电视媒体如何去做?

在新型互联网时代,电视媒体如何去做?

全部答案

  •   网络正以具特有的优势,将传统媒体的长处集于一身,并有望在未来成为传媒界的“老大”。面对网络咄咄逼人的发展,电视媒体作为传统媒体,确实需要在竞争中寻找新的发展思路。不过笔者以为,如果能充分利用和借鉴网络带来的新经验,那么电视媒体不仅能会应挑战,更会迎来新的发展.
        一、网络的优势何在
      网络媒体强势登陆,并迅速占领市场,给传统媒体带来了巨大的生存压力,是因为它具有传统媒体所无法比拟的独特传播优势。
       1。没有地域、时空的限制。传统媒体(这其中就包括电视媒体)的传播范围常常受限于地区,不是说有电视机,就可以收看任何频道的电视节目。而网络媒体则不同,只要有电脑,你就可以不受任何地区范围的限制,看到你想要看到的信息,所以它的受众能够遍及全世界,而且网络上的信息不受时空限制,人们可以在网上查看到任何时段发生的事情,而不是像电视媒体那样,今天播放的信息,明天不可能再播放一遍。
       2.迅捷性、互动性强。网络的传播速度快捷并表现出“实时传播”的特征,网络媒体能实现传播者、受众之间的双向手动传播。受传者可以实时地把自己的意见反馈给传播者。网络技术广泛应用之后,其运行模式是基于网站之间,网站与网民,网民与网民的交流互动,因此,网络搜索、网上聊天室,在线游戏或是网上点播音频、视频节目得到了广泛应用。
      网络还给了网民极大的言论自由度,网民不仅可以参加网上新闻的讨论,而且可以自已发布新闻。网络传播中,网络受众成了传播者,传统的单向传受的关系被打破。这是网络媒体带来的革命性变化。   3.传播手段多媒体化。网络媒体的表现性特质蕴涵于其多媒体化的传播手段上。
      网络媒体不仅仅显示文本,而且显示图形、图像和声音。这使得网络媒体的表现形态走向立体化、全景式人类的精神追求永无止境,传统媒体提供的文字、声音或图像服务各有长短,所以至今还没有哪种媒体被淘汰出局。而网络的出现使这种均衡局面被打破了,有的网站已划分出文字、图片为主的新闻网;以音频节目收听、点播为主的在线广播;有的网站还出现了在线视频节目,以往所有的传媒形式都可以在网络上体现,因此,网络的优势是不言而喻的。
       4.信息的多元汇聚。网络媒体有汇聚海量信息的能力,网站建立的新闻仓库和其它数据库对提供在线阅读的深度具有重要意义。网络媒体还能通过采用超链接的方式将无限丰富的各网站的材料向受众立体式地发布,网络媒体信息的多元汇聚使得苦于时段固定的传统媒体望而兴叹。
       5.个体性网络媒介的传播是一种真正个性化的服务,如很多为个体需要设置的电子个人信箱以及个人商务办公区域。因此,有人说,网络媒体的传播是最温馨、最有人情味的。传统媒体的受众定位,不是针对某个人的。比如说,报纸需要确定它的读者群,电台、电视台要划出为不同的人群服务的频率、频道或是节目。
      从某种意义上讲,传统媒体很难在所有时间、所行节目中满足每个人的愿望,它们永远是为多数人服务的“大众化媒体”。网络则不同,由于互联网站多如牛毛,网上信息浩如烟海,同时也由于网络技术使快捷的网际搜索成为可能。因此,网民们可以随意上网查找所需要的资讯或接受所喜爱的网上服务,从而享受到网络提供的个性化极强的服务。
      除了以上的特征,网络的优势还有:全球一体化,不存在发行或节目落地的覆盖局限问题,内容含量极大且即时性强等。   就像当年广播、电视的出现一样,网络同样带来了一种新的技术手段:它兼容了文字、声音、图像三方面的功能,从而使信息传播更迅速,获得信息更丰富,娱乐方式更便捷。
      与传统媒体相比,网络也似乎更符合现代社会“以人为本”的价值观念。1969年世界上第一个小型计算机网络在美国创建时,恐怕谁也没有想到,30多年后网络会如此强烈地改变了世界。“忽如一夜春风来”,如今网民的人数每年都以翻一番甚至翻几番的速度增长。 二、网络是手段,不是信息传播方式的终结   尼葛洛-庞帝在《数字化生存》一书中曾这样形容网络带给人类生活的巨大变化:“在浩瀚的宇宙中,数字化生存能使每个人变得更容易接近,让渺小孤寂者也能发出他们的心声”。
      不过笔者以为,网络虽好,但不可否认的是,它与传统媒体一样,只是信息传播的一种手段和过程,而不是信息本身,不是信息传播方式的终结。人们接受一个新兴的媒体,是需要一个较长过程的。由于在我国乃至世界范围内,网络还是一个新兴事物,网络技术还存在着种种制约因素,同时,它缺乏传统媒体几十年发展起来的品牌形象。
      出于时间、费用以及方便程度等各个方面的考虑,绝大多数人会选择订报、听广播或看电视来得到讯息。   另外,网上的信息缺乏权威与真实可靠性,对于目前国内一哄而起的数以万计的网站而言,除了少数依托于传统大媒体的网站外,其他的网站显然没有完整的新闻采编播专业人员,这也使多数网站的内容限于“抄来抄去”的尴尬境地,极大地降低了网站作为信息传播者的可信度。
      “皮之不存,毛将焉附”,如果没有第一手可信的新闻来源,网络的技术优势也难以转化为全面的竞争优势。   同时,在视频节目方面,网络的弱点更加突出。虽然网络轻而易举地实现了视频点播(而电视业是在耗费了漫长的时间和巨大的物力后才逐步推行开可点播节目的收费电视的),但由于国内网站普遍没有视频节目制作能力,因此,网络视频还处在有碟无菜的局面。
      可以说,仅就制作节目这一基础项目进行比较,网络无法与电视媒体争锋。 因此,从现实情况看,网络的优势还仅仅是一种理论上的优势,但对于新闻传播而言,最本质的内涵是新闻本身。人们总会选择最快、最好、最有效的手段获得讯息,而不论它来自何种媒体。
      在这点上,网络与传统媒体的起点是相同的。   三、网络时代电视媒体的发展   在传统媒体之中,电视媒体具有独特的优势,它集视觉、听觉于一体,但是如何在网络传播时代保持电视媒体的优势呢?这是值得思考的问题。   电视与网络的竞争体现在谁能提供最佳服务上。
      网络的优点不是不可模仿和借鉴的。实际上,近年来国内电视界进行了种种改革或节目改版,其中有不少就是源于网络或与网络技术不谋而合的。比如说,增强节目的实时性。实时更新是网络的一大特点,电视节目要想做到节目的滚动更新,耗资可能会过于巨大。近年来,中央电视台和一些地方电视台开始采用国际传媒(如CNN或BBC)新闻节目的通常做法,通过增加整点新闻、直播节目等,增强节目的实时性。
      在国际台电视中心制作的《今日世界》中,也实现了上午和下午各出一版,以适应各地电视台增强节目时效性的要求。就实现与观众的互动而言,互动并非网络的专利,电视虽然无法像网络那样实时互动,但也可以用各种方法增加与观众的交流,实现观众对节目的参与。从最原始的观众来信,到经年不衰的热线电话,再到现在流行的短信互动,或直接邀请观众参与节目制作等相对于网络通过电话线实现的“网上互动”,电视节目的互动方式更丰富多彩一些,如利用网络手段实现与观众的互动。
      过去一直是网络利用传统媒体壮大队伍,不过近年来,电视媒体也开始运用网络手段丰富节目内容了。比如,中央电视台和北京电视台的一些体育节目,都开通了网友热线,让爱好体育的网民通过网络这个快捷媒介发表意见;凤凰卫视在新闻节目中,直播国际互联网上的新闻及新闻图片。
      电视通过与网络的联姻,充分利用了网络传递快、新闻量大的优势,使之成为一种为己所用的技术手段。另外,还可以让电视节目上网。网络的蓬勃发展,也使之成为传统媒体利用的对象:电视节目可以在网络上做广告。除了宣传效果之外,视频节目在网络中的应用,也将带来视频节目从内容到制作方法等多方面的丰富,如电脑合成与制作的广泛应用,就使得电视节目的制作手法日趋丰富。
      笔者认为,在今后的网络时代,电视媒体要有更大的发展空间,需要不断整合创新。   (一)建设电视媒体网站,发展网络电视   电视媒体面对网络时代首先的回应是介入、使用网络,在互联网上建立Web站点,将自身拥有的音频、视频信息资源与网络传播优势结合起来、以新技术新手段扩大传播领域和范围,成为今天电视发展的一个新亮点。
         在美国,CNN首先行动,在1995年8月30 日建立网站,它的网页上兼有文字、图片、声音和图像,有重要新闻站点、快速新闻站点、全政治新闻网页以及葡萄牙语、西班牙语、瑞典语三种语言站点。而在国内,“央视国际网络”的前身中央电视台国际互联网站,于1996年12月建立并试运行,首开国内电视业“触网”先河。
         综观各类电视媒体网站,建设水平参差不齐,不少市县电视台的网站主页设有诸如新闻动态、影视剧场、关于本台、节目预告等栏目,然而在点击这些栏目的时候多半内容不丰富,没有特色甚至有些保守,或者无法打开,或者长时间无人更新内容,类似于电视报的“电子版”。
      而像央视和一些经济发达地区的省电视台的网站已经融入网络等多种服务功能,具备一定实力。以央视同际网络为例,目前该网站综合了网络电视的优点,形成了一个颇具影响力的电视媒体网站。带宽从起初的2兆到现在的400兆独享。网站拥有网页浏览、电子产信箱、在线投票、在线主持及在线订阅等多种技术能力,并提供Real、Win-media格式的视频点播功能。
      现在央视网络电视汇集了中央电视台自成立以来几十万小时的大量珍贵的精品电视节目和其他制作机构的优秀电视节目,每天提供几十个小时的实时电视节目,是目前全国内容最全面、最权威的视频点播库。   (二)推进电视数字化   数字电视是相对于模拟电视而言的一种新的电视形态,它被各国视为是信息时代最重要的“战略技术”,数字电视在信息时代最大的优势在于它可以为任何数字信息广播形式提供全新的数字平台,从单一的广播式视频服务向具有交互功能的多媒体服务发展;数字电视使得最广泛的受众全面进入数字时代,为其提供了快捷、方便和多用途享受信息服务,它以其实力为其在信息社会谋得产业核心地位。
         我国政府决定以有线电视为切点,分阶段、分步骤推进广播电视数字化:2003年全面启动有线数字电视;2005年发射直播卫星后开展卫星直播电视业务,开始试播地面数字电视;2008年全面推广地面数字电视,开展数字高清晰度电视业务;2015年停止模拟广播电视的播出。
         电视传输的数字化能提供个性化、多样化、专业化的服务,丰富频道资源,拓宽服务领域;此外,还能够提供信息服务、增值服务。实现数字化后,广电节目内容资源不仅仅为广电的终端用户服务,还可以为手机用户、计算机用户乃至其他所有的终端用户服务。比如,上海的媒体资产管理系统已从数字化存储发展到了网络化服务的新阶段,不仅与电台、电视台实现了互连互通、信息共亨、资源共享、随调随用、检索方便,效率大大提高,成本大大降低,同时还向社会各界提供服务,推出宽频电视、手机电视等新型业务。
      针对不同宽带、不同速率的不同用户提供不同的节目内容和信息服务,收取不同的资费,为电视开辟了新的盈利方式。   (三)受众至上,内容为王,质量取胜,形态创新   我们已经进入了网络时代,目前的电视仍然是人们接受外界信息的最大窗口。电视和互联网相比,有一定的劣势,毕竟它是双向的。
      但它可以吸收网络传播的优势,比如在专家评论时加入电话或短信提问,形成带有反馈的电视播放,电视吸收网络的优点,或者多媒体互动是未来电视媒体的发展方向。到今天为止,我们的网民超过7000万,而中国有13亿人口。我们对网络还是应该有一个清楚的认识:新媒介并不是旧媒介的增加,它也不会让旧媒介得到安宁。
      它永远不会停止对旧媒介的压迫,直到它为旧媒介找到了新的形态和地位。电视节目内容是电视媒体的神经元和子系统,其个性化、特色化内容以及固定的播出时间维系着稳定的收视群。不论是未来网络与电视模糊了边界,实现了融合,还是电视以新的面目在未来传媒环境的“网络界面”中继续发挥视听强势,只有真正连接受众需求,不断提供真实的内容,才能长盛不衰。
       在网络时代,电视媒体虽然要与之整合发展,但并不意味着过度依赖于网络媒体。过度依赖网络媒体有时并非好事,电视媒体要有更大发展,除了在传播技术上加以改进和创新,使之适应新的时代,而且还应该注重电视媒体从业人员的素质。电视媒介的从业人员媒介意识的增强,对于电视媒体的发展具有重要意义,而且相比网络媒体而言,电视媒体的从业人员更具有集体意识,他们常常被组织在一个有系统的机构之下,所以能够对信息作出比较合理准确的把握和判断,能够有效防止网络媒体的随意化行为。
         1.网络时代下的电视媒体从业者   如今电视媒体的记者在选择新闻素材的时候又多了一个信息来源,那就是网络。无可否认,在网络传播时代,往往网上发布的消息是最新最快的,只要轻松地打开某个网站,就会有最新的信息扑面而来,记者们不再像以前一样,一定要挖空心思很辛苦地去找新闻素材,网站上各种各样的信息完全可以根据记者的需要修改成不同时长的新闻报道。
      在新闻中需要用一些无法拍摄到的画画时,就干脆以字幕加配音的形式传播给观众,或直接利用网上的照片镜头。诚然,在现在这样一个信息高速运转的年代,这不失为一种事半功倍的好方法,但这样做是否有利于提高新闻人自身能力与素质的培养,我们就要打个问号了。另外,在关注新闻的新鲜性和时效性的同时,我们也绝对不能忽视新闻的第一要义——真实性。
         由于互联网的开放性和自主参与性,新闻发布者身份的不确定性和虚假性给新闻的真实性造成了很大的威胁。大多数网站的从业人员没有经过新闻专业培训,甚至根本不了解新闻的特点和基本要素,随意地删改稿件,其新闻真实性和可靠性很值得怀疑;有些网站的经营商还会受利益的驱使去刻意制造假新闻,这样一来,新闻的真实性很难受到保障;片面追究“快”,而使新闻不“全”,很容易造成新闻不真实。
      从网络上寻找消息源进行报道时,若不加以调查和核实,那么便不可避免地存在着一定几率的“虚假新闻”和“新闻失实”。真实性是新闻的生命,也是决定受众对新闻媒体信任度的重要因素,直接关系到新闻媒体的社会影响力,虽然,这样的新闻失实可以说是属于非故意失实,是由于新闻从业人员的工作作风不踏实,在采编诸环节上工作不深入,偶有疏忽大意,或是方法不当,知识缺乏等原因造成的,但是电视媒介作为拥有最大受众群的传播媒介,这就无疑在一定程度上影响了电视媒介在受众心目中的权威性,电视媒介就失去了它原有的优势,和网络一样不能深得受众的信任。
         当然,对于电视媒介来说,现在既懂得网络又懂得电视的复合型人才才是电视媒体所真正需要的。媒介的嬗变给媒介从业者的思维方式、工作环境、生存状态带来深远的影响。复合型人才既体现在观念上要有开放性、全局性的媒介目光,也要在业务上熟悉电视媒介的经营运作机制,并掌握网络媒介的特殊属性和相关知识,主动积累与网络时代相适应的多媒体信息整合能力和终身学习的能力,努力成为一专多能的新型媒体人才。
      融入网络,适应新规则,才能使电视媒体真正屹立不倒。在保证新闻的内容和质量的条件下,我们也需要对今后电视媒体的产业发展战略做一个探索。新的传媒组织形式,必须要取平面媒体和网络媒体之长,在内容的权威和海量、信息的迅速和准确、单向的灌输和交互的流动方面找到精准的平衡点,以此来牢牢抓住受众,抓住媒体生存的根本,新的传媒组织形式,必须要为广告客户提供一个全方位的展示空间,在立体化的宣传报道中整合广告商的优势资源,在定向化的技术手段中获取精确的数据分析,从而切中客户的需求。
      新的传媒组织形式,其目标与核心是提升媒体的核心竞争力,即为读者和客户提供高质量服务的能力。只有充分利用网络的技术,抓住网络的特性,取舍网络的优劣,才能在网上网下的融合中凝聚这种核心竞争力!   2.媒介经营理念和经营模式的改变   人无远虑,必有近忧,电视产业亦然。
      电视业原来是无线台一枝独秀,六七十年代忽然冒出了有线电视,到了八九十年代,卫星电视又从天而降。这还没完,网络电视又虎视眈眈,大有后来居上之势。   在网络时代,从媒介经营理念上来看,电视媒介应该进一步向更成熟的媒介品牌建设和营销方向发展,既要致力于自身媒介的品牌,努力形成自己的优势品牌栏目,并对媒介品牌建设和营销有更完善的系统管理。
         在网络时代,电视媒体遇到的种种挑战是前所未有的。因为网络的优势很强,不仅时效性强,滚动信息可以随时点击,而且可以像报纸那样在线阅读,具有上网功能的手机、   商务通等通讯工具可以随身携带,网络还可以在线观看和欣赏图像新闻、实况转播,同时也可以下载新闻、图片、音频、视频,诱惑力实在不小。
      它更大的优势在于其BBS功能,实现了双向的互动交流。   从科技层面上分析,网络兼有其他媒体的长处,在与传统电视媒体的竞争中一度占优,但是,这并不意味着电视媒体就没有发展空间。   在相当长的时间内,电视媒体绝对是主流媒体之一,它的龙头地位不可动摇。
      现在电视媒体要做的就是扬长避短,了解并整合网络的优势,根据网络传播的特点,改变自身传统的传播模式,加快自身的发展步伐,在电视中可以添加各种滚动信息来增加其信息量。并利用技术优势,更多地深入现场,为受众传送更加逼真,更具有现场感的画面,让受众得到最好的视听享受。
         电视媒体在网络时代必将有一番新的作为,它将利用网络实现其最终的改革与创新。有远见的电视媒体从业者从网络这一新兴媒体中汲取精华,趋利避害,辨证吸收,让网络传媒为电视媒体所用,并向电视媒体注入更多的新鲜活力。

    谁***