骨肉流离道路中”出自哪里?

“田园寥落干戈后,骨肉流离道路中”出自哪里?

全部答案

  • “田园寥落干戈后,骨肉流离道路中”是出自唐·白居易《自河南经乱,关内阻饥,兄弟离散,各在一处,因望月有感,聊书所怀,寄上浮梁大兄、於潜七兄、乌江十五兄,兼示符离及下郢弟妹》。
    寥落:荒芜。干戈:战争。这两句大意是:战争过后,田园荒芜,骨肉失散四方,人民苦不堪言。
    此二句写诗人回到兵燹后的故乡,看到田园荒芜破败,一片凄清冷落;兄弟姐妹,流离他乡。他饱含对战争的憎恨,写下了此诗。~高度概括了战争给人民带来的苦难,浓缩了时世维艰,战乱频仍,田园荒芜,手足离散的社会现实。

    王***