“辩讼愕愕然”可用以表现什么呢?

全部答案

  • 辩讼愕愕然见汉·桓宽《盐铁论·国病》。愕愕然:正言直谏的样子。本句大意是:辩论时直言不讳,不怕冒犯尊长的威严。
    汉昭帝始元六年公元前年),昭帝召集全国文学贤良六十余人与御史大夫桑弘羊、丞相田千秋讨论盐铁官营和酒类专卖等问题。桑弘羊一派主张盐铁官营,文学、贤良一派则反对这一官营政策,在朝廷上~。丞相批评他们言辞过激,贤良文学回答说,药酒苦口利于病,忠言逆耳利于行,“故愕愕者,福也”,“此乃公卿之良药针石”。此句以记实的写法,表现人物据理力争,不畏权势的品质。后用来表现实事求是,敢于坚持自己的意见,决不随声附和的谈吐风格。

    A***