三宋之中号为南宫生的是谁?

全部答案

  • 宋克( 1327〜1387年),字仲温,一字克温,自号南宫生,长洲(现在的江苏 苏州)人,是明代初期闻名于书坛的“三宋二沈”之中的三宋之一。与高启等人合
    称十友,当时被称为十才子。
    宋克的草书、隶书深得钟繇、王羲之的笔法,笔精墨妙,风度翩翩,擅长在竹
    子上写书。曾经在试院牍尾用朱笔在竹子上写字,于是后世就认为朱竹是从宋克开 始的。
    宋克精通经史子集、擅长书画,直至今日只有《万竹图》传世。书法方面他
    曾经拜元康里崾崾的入室弟子饶介为师,专门学习二王的草书,草书似侠客般自由 挥洒的姿态十分符合他的性格,因此学习得特别认真。他楷书宗法钟繇,行书宗法 二王,章草学习皇象的《急就章》。他的书法笔力清峭劲拔,笔意圆融洒脱。他的
    章草,延续赵孟頫、邓文原的风格又有所发展,融入了今草和行书的写法,更加流 利、矫健,甚至可以称得上是冠绝一代。

    猪***