我国高速铁路是指什?

我国高速铁路通行里程世界第一,我国高速铁路是指什么

全部答案

  •   中国的高速铁路的建设始于1999年所兴建的秦沈客运专线。经过10多年的高速铁路建设和对既有铁路的高速化改造,中国目前已经拥有全世界最大规模以及最高运营速度的高速铁路网。截止2013年9月26日,中国高铁总里程达到10463公里,“四纵”干线基本成型。
      中国高速铁路运营里程约占世界高铁运营里程的45%,稳居世界高铁里程榜首。 我国高速铁路建设必须考虑国情和路情,要具有中国自己的特色,应遵循以下主要原则:   1、建设高速铁路是我国交通运输史上一项具有战略意义的重大决策,因此必须按照运能上有提高,安全上有保障,技术上行得通,服务上要周到,财力上要可能,经济上要有利的原则,统一规划,分步实施。
         2、从全国国民经济、综合交通运输体系和铁路发展的全局出发,对高速铁路和快速路网建设作出统一规划,并与城市交通和环境保护等问题统筹安排;高速铁路建设要从运输最繁忙的区段入手,由段成线,由线成网,分步实施,逐步推广。   3、在高速铁路技术方面,必须强调系统工程的观点,努力实现机务、车辆、工务、电务、供电、运输等各项技术的合理匹配,以期达到安全、舒适、经济和环保的目的。
         4、高速铁路建设不能远离路网,自成体系,基本上要邻既有线修建,并尽可能与既有线的大站衔接。这样可以方便旅客的换乘,吸引更多的客流,充分利用既有线和城市的资源,节省投资。 客运铁路速度的分挡一般定为:时速100~120公里称为常速;时速120~160公里称为中速或准高速;时速160~200公里称为快速;时速200~400公里称为高速;时速400公里以上称为特高速。
       对于高速的水平,随着技术的进步而逐步提高。西欧把新建时速达到250~300公里、旧线改造时速达到200公里的称为高速铁路;1985年联合国欧洲经济委员会在日内瓦签署的国际铁路干线协议规定:新建客运列车专用型高速铁路时速为300公里,新建客货运列车混用型高速铁路时速为250公里。
      祝你好运一生!点击好评,谢谢你!。

    失***