电脑灯通道怎么识别?

全部答案

  •   通常都是多台电脑灯由一台电脑控制台控制,这样一来控台与电脑灯之间就要有一个公共信号。电脑灯与控台之间以往常用的信号是0-10V信号(即模拟信号),它是直接利用低电压信号来控制灯具或硅箱,其优点是信号的产生、接受和处理比较简单,使用直观,维护也比较容易。
      缺点是信号传输比较麻烦,信号的抗干扰能力也较差。后来逐步使用数字信号,其优点是传送距离很长,抗干扰性较高,相同类型的数字信号还可以很容易作到相互组合。缺点是编码、接受设备复杂,而且在现有数字技术的条件下,它能容纳的光路信息有限。常用数字信号有两种:RS232信号和DMX512信号。
      DMX512信号是一种半行数字编码信号,使用范围越来越广,逐渐成为灯光控制的标准信号,以现有的传输比特率和信号处理能力,它可以将光路输出信号传输到512个光路中。使用DMX512时为保证信号传输准确,需在信号终端使用终端负载。。“终端负载”的具体接法如下:在一个五芯卡侬插头的2~3脚之间焊接一个90~120Ω1/4W的小型金属膜电阻,其阻抗的大小应参照调光台的使用说明书。
      DMX协议要求链路里使用五芯插件。在施工中只用三芯,即:1、2、3芯,4、5芯置空。 电脑灯的编码也称地址编码,多台电脑灯同时使用就要给每台电脑灯设置不同的地址编码,这样电脑控台才能识别每一台电脑灯的位置。在设置地址编码时,必须了解电脑灯的通道,每台电脑灯都有它固定的通道,一般来说每个通道都对应一种功能,或者说对应一台独立的步进电机。
       在灯的尾部或头部设有一个DIP拨码开关(高档电脑灯设有数码管显示屏),共有9个拨码。每个拨码对应一个数值即2N-1N为第几个拨码数,拨码对应的数值的总数为512。 事例1:(简单介绍地址码的设置方法)假设有三台电脑灯,第一台为14个通道,第二台为8个通道,第三台为10个通道,那么第一台灯地址码数为1,DIP拨码开关拨码拨1(有些电脑灯DIP拨码开关不拨即为0时,地址码数是1),第二台地址码数为15,DIP拨码开关拨1。
      2。3。4,第三台地址码数为23,DIP拨码开关拨1。2。3。5,可以看出当第一台电脑灯地址码为1时,那么第二台电脑灯的地址码即为第一台电脑灯的通道数加上第一台电脑灯的地址码数,同样第三台电脑灯的地址码等于第二台电脑灯的通道数加上第二台电脑灯的地址码数,最后将数字转换成DIP开关拨码的位置就完成了电脑灯的地址编码的设置。
       拨键号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 对应地址1 2 4 8 16 32 64 128 256 512 音响技术超级论坛 事例2:(怎样保证使用同一个控制台,方便快捷的控制通道数不同的电脑灯)我们原有4台GSM的扫描式电脑灯,后又购入8台国产摇头灯。
      由于资金的原因,我们不可能购置新的通用型电脑灯控制台,为了解决这个问题,我们采取了如下的方法:我们先由原有电脑灯的4号灯(既最后一台扫描灯)引出一条信号线到新灯具的1号灯具,将所有的12台电脑灯串联在一起,由一条信号线路控制,解决了DMX512信号输出的问题;然后我们以两种灯具中通道数多的一种为标准来设置地址码,原有的GSM灯是16通道,新灯是8通道,我们就将地址码间的间隔设为16 点图进入相册 点图进入相册 点图进入相册 点图进入相册 点图进入相册。

    梦***