网络管理员应具备的素质有哪些?

好评回答
    如果你要作网吧网管,学一些常用管理软件即可。
    如果你要作办公局域网网管,要学的就多了。
    最权威的是微软的MCSE,不过是全英文的考试。北京银河世纪网罗教育中心( )有MCSE的中文版MCNE+即“白金网络工程师”的培训,你可以报名学习。
    如果你要自学,那么要掌握的就多了。要掌握:
    DHCP服务器
    WINS服务器
    DNS服务器
    IIS服务器
    企业网络远程接入服务
    与Internet的互连
    Windows2000(或2003)的域环境
    企业邮件服务
    网络安全
    基本上是以上几大块,细致的东西还有很多。

    濮***

其他答案

  • 补充几点,以上的知识适用于中小型公司,大型公司的网管可不是只干点这些。要熟悉各种网络攻击的指纹,就是看网络日志,从大量文件中看出蛛丝马迹,抵挡网络攻击,(flood就太多的办法了),跟踪攻击者

    上***