陇东学院2014招预科生?

陇东学院2014招预科生吗

全部答案

  •
    陇东学院2014年招生指南
    一、陇东学院简介
    陇东学院地处甘肃省庆阳市。庆阳是陕甘宁革命老区的重要组成部分,也是目前正在建设的国家级陇东能源化工基地的核心区域。陇东学院的前身是1978年成立的庆阳师范专科学校。2001年庆阳地区农业科学研究所和庆阳地区农业学校整体并入,2003年经教育部批准成立陇东学院。
      2012年庆阳卫校整体并入。学校实行省地共建、以省为主的办学体制。 学校现占地面积1400余亩,校舍建筑面积33万多平方米。固定资产总值5。66亿元,教学仪器设备总值8600多万元,馆藏纸质图书92。5万册,电子图书52万册。学校面向全国24个省市区招生,现有全日制在校生15715人,成人教育学生1806人。
       学校现有在职教职工1021人,专任教师738人。专任教师中具有教授、副教授职称的教师245人,具有博士、硕士学位的教师431人。有国务院特殊津贴专家3人,甘肃省优秀专家2人,甘肃省领军人才1人,甘肃省“333”“555”人才工程5人;庆阳市科技功臣2人,领军人才4人,“185”人才工程5人。
      全国劳动模范1人,全国优秀教师2人,甘肃省“园丁奖”获得者21人,甘肃省“青年教师成才奖”获得者18人。有100多人次参加全国、省级、市厅各类学术团体,其中在省市学术团体担任理事以上43人,17人担任常务理事,8人担任副理事长。 学校设文学、历史文化、外国语、教育、政法、经济管理、数学与统计、生命科学与技术、音乐、美术、体育、农林科技、电气工程、化学化工、信息工程、土木工程、能源工程、机械工程、医学院等19个二级学院,51个本科专业,涵盖文、史、法、经、教、艺、理、工、农、管、医等11个学科门类。
       生物科学专业为国家级特色专业建设点,农学、小学教育、历史学专业为省级特色专业,有机化学、动物生物学、中国近现代史教学团队为省级教学团队,化学化工、土木工程实验教学示范中心为省级教学示范中心,建有中国古代文学等14门省级精品课程,获甘肃省教学成果奖15项。
      建立了142个校外实践教学基地,其中正宁县中湾林场被教育部确定为国家级理科实践教育基地。近年来学生在全国、全省大学生数学建模、电子设计、科技作品、英语演讲等学科竞赛中获各类奖励127项,其中国家级奖励18项。 近年来,发表学术论文4514篇,出版专著、教材89部,专利36项。
      获各类科研项目527项,其中国家社科基金8项,自然科学基金2项,国家成果转化项目1项,省部级43项,获省市各级科技奖励141项。作物遗传育种为省级重点学科,应用化学为省级重点培育学科。陇东生物资源保护与利用实验室为省高校重点实验室,陇东历史文化研究中心为省高校人文社科重点研究基地,与庆阳市共建现代苹果技术研究中心、陇东冬小麦工程技术研究中心和庆阳市抗疏力技术应用研究中心等3个工程技术研究中心。
       与兰州大学、华东师范大学等院校签署了校际合作协议,每年选送优秀学生到兰州大学、华东师范大学学习。承担《1+2+1中美人才培养计划》项目,与美国北亚利桑那大学、洪堡州立大学、曼斯菲尔德大学及台湾中国文化大学等13所院校建立了校际合作交流关系,并先后派出学生到美国、白俄罗斯、乌克兰、罗马尼亚、波兰等国留学。
       大学生社会实践活动20次受到中宣部、教育部、团中央的表彰奖励,先后荣获“全国部门绿化400佳单位”、“全国绿化模范单位”、“全省精神文明建设工作先进单位”、“甘肃省思想政治工作先进集体”等荣誉称号。 面对庆阳大开发、大发展的新形势,学校全面贯彻党的教育方针,认真落实科学发展观,坚持“教学型、应用型、地方性”的办学定位,按照“面向需求,优化结构,加快建设,提高质量”的工作方针,做精师范教育,优化生物农学,突出能源化工特色,力争把学校建成“特色鲜明、优势突出、与区域经济社会发展良性互动的应用型本科院校”,为区域经济社会发展做出更大贡献。
       二、陇东学院2013年招生章程 第一章 总则 第一条 为了保证陇东学院招生工作的顺利进行,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和教育部《普通高等学校招生工作规定》等法律、法规,结合学校实际情况,制定本章程。 第二条 本章程适用于陇东学院普通本科、专科、专升本招生工作。
       第三条 陇东学院招生工作贯彻“公平、公正、公开、透明”的原则,实行“院校招生、招办监督”的模式,在纪检部门、新闻媒体、考生和家长以及社会各界的监督下进行工作。 第二章 学校概况 第四条 学校全称:陇东学院 第五条 学校国标代码:10738 第六条 办学性质:公办、全日制综合性大学 第七条 主管部门:甘肃省教育厅 第八条 以本科教学为主的教学应用型大学 第九条 颁发毕业证书及学位证书的学校名称:陇东学院 第十条 办学类型:普通高等学校 第十一条 办学地点:甘肃省庆阳市西峰区 第三章 组织机构及职责 第十二条 陇东学院设立招生工作领导小组,领导小组负责制定招生政策和招生计划,学校党委会讨论决定招生工作重大事宜。
      招生就业处是组织和实施招生及相关工作的常设机构,负责学校普通本科、专科、专升本招生的日常工作。 第十三条 陇东学院纪委对招生工作实施监督。 第四章 录取 第十四条 学校招生工作实施“阳光工程”,依据公平、公正、公开的原则,综合衡量德智体美,录取时坚持“志愿优先、分数优先、择优录取”的原则。
       第十五条 陇东学院招生计划通过各省(自治区、直辖市)级招生主管部门、学校招生简章、学校网站等形式向社会公布。 第十六条 在高考成绩达到同批次录取最低控制分数线的考生中,学校按照不超过我校在各省(市、区)招生计划120%的比例调阅考生档案,具体比例视各省(市、区)生源情况而定。
       第十七条 陇东学院对考生体检的要求按照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。 第十八条 在第一志愿报考我校的考生满额情况下,按公布的招生计划,首先录取第一学校志愿的考生;在第一学校志愿不满的条件下,则录取非第一学校志愿考生。
       第十九条 我校同意并执行各省教育行政部门、招生考试机构有关加分或降分投档的政策规定。 第二十条 部分专业的特殊要求: 1、艺术类专业在考生文化课考试成绩、专业课考试成绩均上线的情况下,按照专业考试成绩从高分到低分录取。如出现专业成绩相同的情况,则按文化课成绩由高分到低分录取。
      专业课成绩均承认全省专业联考成绩。 2、根据相关专业特点,我校部分专业在录取时对高考单科成绩有一定的要求。如汉语言文学专业、英语专业对语文、英语成绩有要求,数学与应用数学专业、财务管理专业、经济学专业对数学成绩有要求。 第二十一条 录取结果将在各省级招办指定的网站上公布。
       第五章 其它 第二十二条 新生入学3个月内进行全面复查,凡发现专业、体检或其它方面不符合国家规定者,将按有关规定予以清退。假冒顶替入学学生随时发现随时清退,学校将保留进一步追查有关责任单位和个人的法律权力。 第二十三条 收费 学费:1、文科专业3800元/生·年,理科专业4000元/生·年,工科专业4400元/生·年,音乐学、音乐表演、舞蹈学、美术学、绘画、视觉传达设计专业6500元/生·年,体育教育专业4000元/生·年,护理学、护理(专科)、助产(专科)专业4500元/生·年;2、少数民族本科预科生预科期间学费15000元/生·年。
      以上标准若有变化,以省发改委文件通知的新收费标准执行。 住宿费和其它代收费执行省发改委核定的标准。 第二十四条 本章程若与国家有关政策或学校新的规章制度不一致,则按国家或上级政策执行。 第二十五条 联系方式 主管单位:陇东学院招生就业处 地址:甘肃省庆阳市兰州路45号 邮编:745000 电话:(0934) 8658679,8652820 传真:(0934) 8658679,8652820 Email:gaopol@yahoo。
      com。cn 网址:http://www。ldxy。edu。cn 三、学院和专业介绍 文学院简介 陇东学院文学院(原中文系)是1978年12月经国家教育部批准设立的原庆阳师专最早的6个教学院系之一。现有教职工45人,其中教授6人,副教授11人,讲师21人,助教3人,教师中获得硕士学位的20人,博士2人;现有24个教学班,在校全日制本科生约1200余名。
       文学院现有汉语言文学、秘书学两个本科专业。设有汉语与逻辑、文秘、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学与文学理论5个教研室和陇东方言与民俗文化研究所。2011年建成多媒体录播室和两间微格教室,2013年建成“陇东学院语言文学馆”。 文学院在教学工作中,按照“厚基础、强能力、高素质”的应用型人才培养模式,以重点课程建设为龙头,全面落实教学中心地位,大力推广启发式、探究式、研究式及多媒体辅助教学等教学方式。
      中国古代文学获省级精品课程,古代汉语、现代汉语、中国现当代文学、外国文学、文书学与秘书学、写作、文学概论等被评为陇东学院重点建设课程;文艺理论教学团队申报省级优秀教学团队;获省级教学成果一等奖1项,二等奖2项,获市、厅、校级教学成果奖20余项;2人获“全国语言文字先进工作者”称号,1人获“甘肃省语言文字先进工作者”称号,2人获甘肃省青年教师成才奖,20余人次获学校优秀教书育人奖和服务育人奖。
       文学院在科研工作中,以汉语言文学基础理论和陇东地方文化研究为方向,以陇东方言与民俗研究所为依托,积极开展陇东民俗、方言、山川、人物等研究工作,已经在汉语言文学基础理论和地方文化研究方面形成了比较鲜明的特色和优势。申报并完成省市和校级科研项目20余项,获敦煌文艺奖1项,省高校社科成果奖3项。
      在省级以上学术刊物发表论文500余篇,其中被《人大复印资料》全文刊载以及在《人民日报》、《文艺理论与批评》、《文艺争鸣》、《红楼梦学刊》、《兰州大学学报》等国家权威期刊上发表论文50余篇,出版专著、教材20余部,有20余人次获省、市、校科研奖励。
      成功主办了甘肃省唐代文学研究年会、姚文仓诗歌研讨会、马步升小说创作研讨会、高凯诗歌朗诵会等大型活动。 文学院坚持“规章建院,特色办院,精品立院,创新强院”的办学方针,以“成长、成才、成功”为人才培养总体指导原则,立足陇东,服务甘肃,辐射全国,以培养具有创新精神和实践能力,适应基础教育要求的语文教育优良师资为重点,积极培养适应不同层次需求的文秘人才和语言文字工作者。
      建院35年来,累计为社会培养输送教师、行政管理、新闻采编等各类人才6000余名。省级以上作协会员的作家、诗人40余人,被县级以上政府及教育部门授予教坛新秀、教学能手、优秀教育工作者、园丁奖等荣誉称号者1000余人。历届毕业生公开发表各类学术论文1500余篇,文学作品3000余篇(首),出版作品集、专著、教材300余部。
       文学院现有辩论协会、演讲协会、英语爱好者协会、北地风文学社、书法协会、影视话剧协会等8个学生社团,主办《北地风》等文学刊物,学生出版专著5部,在省级以上刊物发表文学作品及学术研究论文30多篇(首),160余人次获省级和学校奖励。 文学院1300余名师生将以饱满的热情,昂扬的精神状态,努力做好教学、科研和人才培养等方面的工作,团结进取,开拓创新,共同创造文学院光辉灿烂的明天。
       汉语言文学专业:本专业培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟练掌握汉语言文学基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力,能胜任基础教育的汉语言文学教学工作,能在文化、出版、传媒机构以及政府机关和企事业部门从事与汉语言文字运用相关工作的汉语言文学学科复合型人才。
       秘书学专业:本专业培养具有扎实的汉语言文学基础知识和系统的秘书学理论,掌握现代化办公手段,具备良好的文字工作、文书档案、行政事务管理、公关活动、信息和经济管理能力,能在中等职业技术学校从事文书与秘书学教学工作及在企事业单位和党政机关从事行政秘书、电子政务商务、档案管理工作的复合型秘书人才。
       历史文化学院简介 历史文化学院现有历史学、人文教育和文化产业管理三个专业,现有教职工46人,其中教授7人(含客座教授3人),副教授13人,讲师18人,助教3人;校部双肩挑教师7人,院部专任教师32人,专职管理干部4人;硕士生导师1人,学科带头人6人,青年骨干教师9人;博士4人,在读博士2人,具有硕士以上学历的教师27人。
      在校学生1100多人。 学院设有陇东历史与社会发展研究所,历史文物陈列室,地理教学实验室。设有中国古代史、中国近现代史、世界史、基础课程和地理课程等五个教研室。其中《世界历史》、《中国近现代史》为甘肃省精品课程,人文地理学、中国历史文选、世界近代史等为校级重点课程,《中国古代史》为院级精品课程。
       历史文化学院注重加强科学研究,近年来出版专著20部,发表各类论文600余篇,尤其在战国、秦长城考察、秦直道研究、陕甘宁边区经济史、庆阳通史研究等方面,在甘肃乃至全国史学界都具有一定影响,有14项成果分别获省、校级科研奖,在陇东地方史、陕甘宁边区史等研究领域形成了自己的特色。
       历史学专业:培养掌握较为深厚的历史学和相应的人文科学知识与技能,具备相应的教育理论和教育技能,能够胜任基础教育教学、科研以及社会服务工作的高层次复合型人才。 文化产业管理:培养适应文化产业快速发展需要,具备较深厚的文化理论功底和丰富的人文知识,具有综合的人文社会科学知识和较高的管理素质,掌握文化行政管理和文化企业经营的专业知识、文化旅游学、博物馆学和管理学的基本理论,具有文化遗产资源的开发、评估与管理的基本知识与技能,适应文化遗产开发与管理的高级应用型、复合型人才。
      所培养的学生能够在旅游景区、博物馆、纪念馆、文化遗址遗迹、文物与艺术品经营单位、海关和文化、教育、文物、旅游等管理部门、研究机构从事文化遗产开发保护、文化旅游规划设计、文化遗产评估鉴定和管理等工作。 外国语学院简介 外国语学院的前身是原庆阳师专英语系,是学校创建最早的院系之一。
      现有教职员工70人,学生592人。开设英语专业,现有英语教师教育方向本科生16个教学班,翻译方向本科生4个教学班。外国语学院承担了全校100多个教学班8000多名学生的大学英语课程教学任务。学院现有的外语类图书资料、中外文期刊、报纸、语言实验室能够满足专业教学和大学英语教学基本要求。
      经过30多年的探索与实践,确立了“以教学为中心,强化能力培养,服务学生成长成才,实施目标管理,全面提高育人质量”的指导思想和“办好英语专业,培养从事中小学英语教学、研究的教师以及应用翻译工作的专门人才;面向全校学生,抓好大学英语教学,着力提高学生的英语语言素质和英语应用能力”的培养目标定位,形成了“教学抓课程,科研抓项目,管理抓目标”的工作方针,在教师队伍建设、办学条件建设以及本科生培养质量工程建设方面迈出了坚定的步伐。
      近五年来,应届本科毕业生考取硕士研究生 76名,一次性就业率位居全校前列,部分学生实现了海外就业,为甘肃经济社会发展和基础教育培养了2000多名合格毕业生,为实现把我院建设成为在省内外具有一定影响的教学型二级学院的奋斗目标奠定了坚实的基础。 英语专业:分为师范类和翻译两个方向。
      师范类方向培养具有扎实的英语语言基础知识和语言基本能力,较熟练的英语语言运用能力、较高的文化素养,能够在中等学校从事英语教学和教学研究的教师及其他英语应用性人才;翻译方向主要培养具有较高的综合素养和良好的英汉双语运用能力,能够在科技、旅游、经贸等多个领域从事口译和笔译的专职翻译人才。
       教育学院简介 陇东学院教育学院组建于2006年7月,其前身是1984年成立的原庆阳师专教育学科教研室。教育学院自创办以来,紧紧围绕“规范建院、创新办院、教学兴院、科研强院”的办院宗旨和“角色体验提前化,实践育人全程化,教学科研一体化,社会服务经常化”的办学特色开展工作。
      经过全院师生的共同努力,现已发展成为全校学生人数最多的学院之一。 教育学院现有教职工35人,其中专任教师31人。专任教师中有教授5人,副教授8人,讲师10人,助教8人;博士2人,硕士22人;甘肃省“园丁奖”获得者1人,甘肃省高校优秀思想政治工作者1人,甘肃省“两基工作”先进个人1人,甘肃省高校青年教师成才奖获得者2人,校级教学名师1人。
       教育学院开办有小学教育、学前教育两个师范教育专业。小学教育专业于2000年开始招收专科生,2004年招收本科生,2011年小学教育专业被遴选为甘肃省特色专业建设点。学前教育专业于2001年开始招收专科生,2009年开始招收本科生,2012年开始招收面向艺术类(音乐、美术)考生的学前教育艺术方向本科生。
      小学教育、学前教育两个专业现有本科学生1272人;截至2013年7月,已向社会输送各类毕业生3400多人。 在人才培养方面,教育学院确立了以大学生思想政治教育为龙头,以综合素质与专业能力提升为目标,以课堂教学为基础,以“大学与小学(幼儿园)合作培养本科层次小学(幼儿园)教师实践教学模式”为抓手,开展大学生与小学(幼儿园)老师结对子,进行四年一贯制跟师跟班见习、实习活动。
      该项活动重视学生实践应用能力的训练与提升,强调对所学的教育教学理论的应用与深化,有利于实现大学生由知识型向能力型的转变。 建院以来,教育学院教师主持并完成国家级教研课题1项,甘肃省教育科学规划项目4项、甘肃省教育厅科研课题10余项,校级科研课题及教育教学改革研究课题30多项;获得甘肃省社会科学优秀成果奖3项;甘肃省高校社科奖5项;主编教材5部,出版专著10部,在各级各类学术刊物上发表论文300余篇。
       小学教育专业:分为文科和理科两个方向。文科方向培养德智体美全面发展,具有现代教育教学理念和技能,能熟练从事小学语文教学和班主任工作,同时能胜任小学其它课程的教学并能在培训、管理、科研岗位工作的复合型人才;理科方向培养德智体美全面发展,具有现代教育教学理念和技能,能熟练从事小学数学教学和班主任工作,同时能胜任小学其它课程的教学并能在培训、管理、科研岗位工作的复合型人才。
       学前教育专业:培养学生具备现代幼儿教育基本理论素养和相应教育技能、能够适应现代幼儿教育事业发展需要的、能在幼儿教育机构从事保教工作的科研型教师和管理人才;能在相关培训部门、教育行政管理部门及各种儿童教育部门从事儿童教育、科研、宣传、培训工作的专门人才。
       政法学院简介 陇东学院政法学院成立于2010年11月, 由原政治理论教学部并入原政法经管系,与政教和法学两个专业合并而成。 政法学院现有思想政治教育、法学两个本科专业。现有在校学生694名,13个教学班。 政法学院现有教职工47人。
      其中教授4人,副教授10人,讲师27人,助教3人;博士研究生2人,在读博士1人,硕士研究生24人,外聘兼职教授5名。 学院设政治理论教学部,思政专业、公法学、民商法学3个教研室。 政法学院教师先后主持和参加各类科研项目13项,发表论文110篇,主编和参编专著教材7部; 获学校和教育厅教学成果奖10项;现有2门甘肃省精品课程、6门学校精品课程和优质课程,3门课程正在建设学校重点课程;教师积极参与和服务地方建设,10多名教师兼任律师、仲裁员、法律顾问、法院陪审员、检察院人民监督员、省市人大代表与政协委员等社会职务,8名教师受邀担任市区党政机关的咨询、理论宣传等工作。
       实践教学方面,政法学院和庆阳市中级人民法院、庆阳市西峰区人民法院、庆阳市西峰区人民检察院、庆阳市司法局、西峰区北街办事处签订了法学专业校外实践教学基地共建协议,经庆阳市司法局批准成立了庆阳市法律援助中心陇东学院法律援助工作站,向学校师生、周边群众提供法律服务,建有100平方米的模拟法庭,购置了司法模拟、电子政务教学软件,正在筹建软件实训教学实验室。
       政法学院两个专业本科毕业生考取研究生的数量逐年增加,2008--2014年有114人考取中国政法大学、四川大学、西北政法大学、西北大学、陕西师范大学、南京大学、南京财经大学、西南大学、云南大学、西南政法大学、兰州大学、宁夏大学、西南民族大学、深圳大学、西北师范大学等院校研究生。
       法学专业毕业生通过国家司法资格的人数逐年增加,2009届毕业生7人、2010届12人、2011届19人、2012届13人、2013届29人、2014届34人通过国家司法资格考试。政法学院与甘肃省法院系统司法资格考试培训的合作机构兰州普天法律学校合作举办的司法资格考试辅导班于2011年4月正式开班,目前第三期学员接受培训。
       政法学院历届毕业生参加就业和选拔性考试成绩较好,录取率在我校各专业中较高。 思想政治理论教学部承担全校公共政治理论课的教育教学和研究工作,是国家确定的对大学生进行思想政治教育、形势与政策教育的主渠道。课程建设、教学改革、科学研究取得了较好的成绩。
       政法学坚持以教学带动科研,以科研促进教学,以教学科研推动学科建设,以教师队伍建设为基础,以社会需求为导向,注重实践教学,以教学质量为核心,培养实践性、应用型的人才。政法学院将在学校党委领导下,团结协作,共同努力,不断提高教育教学水平,力争在科研与教学上形成具有一定影响力的二级学院。
       思想政治教育专业:培养具备良好的政治理论素养、思想道德素质和科学文化素质,既能在学校和科研机构从事本专业的教学、研究工作,又能在党政机关和企事业单位从事以本专业为基础的宣传、组织、管理、思想政治工作的复合型人才。 法学专业:培养德、智、体等方面全面发展,掌握马克思主义基本理论,具有深厚的法学专业知识功底,熟悉我国法律和党的相关政策,达到较高的外语水平,具有创新精神和较强创新能力、实践能力,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在国家立法机关、审判机关、检察机关、司法行政机关、仲裁机构、法律服务机构和涉外活动从事法律工作的应用型、复合型高级专业人才,同时兼顾培养能够在各中等学校从事法学教学的教师。
       经济管理学院简介 经济管理学院是2010年10月在政法经管系基础上分设成立的。设有经济学、财务管理和公共事业管理3个专业。现有在校本科学生1100人。设有理论经济学、应用经济学、公共事业管理和财务管理四个教研室,一个区域经济研究所。 经济管理学院自成立以来,以“教学立院,科研强院,制度治院,开放活院”为办学方略,坚持经济与管理两个学科协调发展,不断优化人才培养方案,积极主动服务地方经济建设和社会发展,努力培养适应区域经济发展和社会需要的应用基础实、实践能力强、综合素质高的应用型经济与管理人才。
       经济管理学院现有教职工30人,其中专兼职教师27人,教学管理人员5人。教授5人,副教授4人,讲师11人。学院学科带头人5人;学院中青年骨干教师5人,5人获教书育人奖。 学院建有ERP沙盘模拟、会计手工模拟和电算会计3个实验室,79台电脑,一套网上实操ERP实验软件及T3和U8软件,教学设备基本能够满足各专业实验教学需要。
       四年来,承担并完成省、校级科研项目13项,在省级以上刊物发表论文200篇,出版(主编、参编)各类学术专著、教材7部,获省级科研成果奖5项,获市级科研成果奖1项,获省级教学成果奖1项,获校级教学成果奖2项。 经济学专业:本专业培养具有高度社会责任感和强烈的敬业精神,以马克思主义为指导,经济学基础理论功底深厚,信念执著、品德优良、知识丰富,能够理论联系实际,具有强烈的创新意识和应用实践能力,能在相关政府部门、企事业单位从事经济学理论研究和经济管理等方面工作的高素质专门人才和创新应用型人才。
       公共事业管理专业:本专业培养具有一定马克思主义理论素养和现代公共精神,具备现代公共管理理论、技术和方法等方面知识以及应用这些知识的能力,能在文化、体育、卫生、环保、社会保障、公用行业等公共事业单位、行政管理部门、非政府组织等公共部门从事业务管理和综合管理工作的复合型、应用型人才。
       财务管理专业:本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律和财务管理等方面知识和能力,能在营利性和非营利性机构从事财务管理以及教学、科研方面工作的应用型、复合型人才。 数学与统计学院简介 陇东学院数学与统计学院的前身是成立于1978年的庆阳师范高等专科学校数学系。
      现设有数学与应用数学(师范,非师范两个方向)专业,在校学生600多人。 数学与统计学院现有教职工48人。其中教授6人,副教授16人,讲师20人,助教2人,管理岗位4人。教师中获得硕士学位的31人,博士1人,在读博士2人。设有函数论、几何与代数、应用数学、数学教育、高等数学5个教研室和1个数学实验室。
       近几年来,主持完成院级教研项目12项,科研项目11项;主持完成省级教研项目1项、科研项目3项;公开发表教育、科研论文400余篇,其中在国家级核心刊物上发表论文30余篇,被SCI检索20余篇;出版专著2部。获得省级教学成果二等奖1项,院级教学成果一等奖6项、二等奖2项,院级科技成果一等奖3项,二等奖2项。
      《常微分方程》、《数学建模》、《学科教学论》已建成学院精品课程,《数学分析》、《高等代数》、《解析几何》、《高等数学》已建成学院重点课程。 自1998年组队参加全国大学生数学建模竞赛,至今共获国家二等奖10项,甘肃赛区特等奖15项、一等奖4项、二等奖17项;2012年首次组队参加美国大学生数学建模竞赛,荣获Honorable Mention。
      在全国大学生数学竞赛中,共获得国家级三等奖一次,省级一等奖6次,二等奖10次。学院获得学校教学、学生管理奖励13项(次),办学水平不断提高,办学实力稳步增强,为学院的后续发展奠定了良好的基础。 数学与应用数学专业:主要培养德、智、体、美全面发展,具有较高的人文修养和数学素质,具有科学的思维方法、完善的知识结构和优秀的心理素质。
      学生通过数学基础理论、基础知识与基本技能的学习,通过外语及计算机应用能力的训练,通过现代教育理论的学习和实践,能胜任适应基础教育发展需要的中学数学教育工作、学校管理工作及其它教育工作,并能在科技、经济、管理、IT行业等部门从事应用开发和管理工作。
       生命科学与技术学院简介 生命科学与技术学院始建于1978年,1980年正式招生,至今已有34年的发展历史,是陇东学院最早成立的6个专业院系之一。现设有生物科学、生物技术两个本科专业。在校学生600名。学院设有5个教研室和1个省级重点实验室,专兼职教师37人,其中教授5人,副教授7人,高级实验师3人,博士6人,硕士26人,高学历人才占86。
      5%。现任教师中获“曾宪梓”奖1人,甘肃省青年教师成才奖3人,甘肃省教书育人先进个人和优秀思想政治工作者3人,省师德标兵1人,学院学科带头人6人;有11名教师被评为学院中青年骨干教师,二十多名教师被评为学院教书育人先进个人、优秀班主任和优秀思想工作者。
       本学院建有实验教学中心、动植物标本馆和生农科技园等校内实践教学基地,实验教学中心包括43个实验室和准备室,建筑面积4600平方米,各类设备仪器1200多台件,资产总值1236万元。生农科技园占地5800平方米,内设动物饲养笼舍、半自动日光节能温室、塑料大棚、水生动物饲养池、露地试验区、食用菌及花卉栽培实验室等设施,栽培各类花卉及露地植物300多种,饲养各类实验动物10多种,总投资240多万元。
      动物标本馆保存各类动物标本1100多种,21700多份。已参加了科技部全国动物标本标准化整理和数字化表达,全部上网展示,资源共享。植物标本馆已被列入《中国植物标本馆目录》和《世界植物标本馆目录》,成为我院重要的教学资源和陇东地区动植物资源研究的宝贵的资料库。
      生命科学实验室被评为省级合格实验室和省级实验教学示范中心。 学院先后承担完成了国家、省、市(厅)和学校各类科研项目共计148项,获奖86项。获省部级科技进步奖5项,省高校科技进步奖11项,市级及其他科技进步奖70项。在国内外学术刊物发表学术论文700多篇。
      其中国家级刊物200多篇。编著出版专著和资料10部/册,总字数约500多万字。形成了陇东地区动植物资源的开发应用、陇东黄土高原退化生态系统恢复与重建和陇东黄土高原地区现代农业生物技术应用研究等三个研究方向和明显的区域研究优势。为地方经济社会的发展做出了突出的贡献。
      2010年5月成立了“甘肃省高校陇东生物资源保护与利用省级重点实验室”。成为陇东资源生物研究与开发、陇东地区环境保护与治理、陇东黄土高原地区高新农业生物技术应用研究的技术平台和中心。 2010年5月我院生物科学专业被评为甘肃省特色专业,2010年8月被批准为国家级特色专业建设点。
      2013年10月生物科学专业“正宁县中湾林场实习基地” 被教育部批准为“国家级理科实践教育基地”。2003年以来,先后有6门课程被评为校级重点建设课程。《普通动物学》课程获省级精品课程,动物学教学团队被评为省级教学团队;《植物学》、《生物化学》、《中学生物学教学论》获校级精品课程。
      获学校及省教育厅教育教学成果奖7项。 2007—2013年1056名毕业生中有564人参加研究生考试,共上线351人,录取271人,平均上线率62。2%,录取率48。1%。毕业生平均考研率达到25。7%,重点院校报考率、上线率、录取率逐年提高。
      学生考研连续六年获全校第一名,2012年毕业生考研率达到31。2%。在学校教学单位年度业绩量化考核及科研工作、教学工作、学生工作考核中连年获得一等奖,被评为甘肃省高等学校教书育人先进集体。 生物科学专业:本专业培养具备生物学基本理论、基本知识和基本技能,具有数理化基础、人文社科素质、国际化视野和科学思维能力,接受专业理论和专业技能训练,并能运用所掌握的理论知识和技能在生物学及相关领域从事科学研究、技术开发、教学及管理等各方面工作,为地方经济建设和社会发展服务的应用型、创新型人才。
       生物技术专业:本专业培养具备较强的数理化基础,具有国际化视野,接受严格科学思维、专业理论和专业技能的训练,掌握生物科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能,并能运用所掌握的理论知识和技能在教学、科研、生物技术产业及其相关领域从事科学研究、技能开发、人才培养及管理等方面工作,为地方经济建设和社会发展服务的应用型、复合型人才。
       农林科技学院简介 农林科技学院是陇东学院农学学科植物生产类专业和环境生态类专业的重要教学和科研二级学院。现设有农学、园艺、农业资源与环境和食品科学与工程4个专业。设有农学、园艺、资源环境、食品科学、农林专业基础等5个教研室。有教授(研究员)11人,副教授(副研究员、高级农艺师)25人,讲师(农艺师、助理研究员)8人,助教3人,见习教师2人、行政管理人员1人。
      有博士5人,硕士23人;享受国务院特殊津贴1人,甘肃省第一批“333创新人才工程”1人,甘肃省第三批“555创新人才工程第二层次”3人,庆阳市“领军人才”1人,庆阳市“科技功臣”2人,庆阳市优秀科技工作者3人,庆阳市“185人才工程”5人。 多年来,在做好教学工作的同时,学院教师参加了高效农业开发、新技术研究推广、技术人员培训等工作,积聚了较强实力。
      完成了省、市科研项目193多项,获得省、市科技进步奖近173项,发表论文844余篇,出版专著15部。设有遗传育种实验室、栽培生理实验室、食品加工实验室、环境科学实验室、植物保护实验室、生物技术实验室、园艺科学实验室、土壤农化实验室等20个专业实验室。
      有占地面积80多亩的高标准教学、科研、示范实验实习基地。学院的农业科学研究所在我院设立。 农学专业:培养具备生物科学基础知识,掌握农作物生长发育调控、遗传育种、旱作农业技术等基本理论与作物高产优质栽培、良种繁育、病虫害无公害防治、农业生态保护、种子生产及经营管理等技能,具有一定理论水平和熟练的应用能力,能够运用现代农业科技知识指导农业科学生产、技术开发,进行农业新技术示范推广和生产经营的应用型高级专业技术人才。
       园艺专业:培养具备生物学和园艺学的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、商贸、园林管理等领域和部门从事与园艺科学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的应用型高级专业技术人才。 农业资源与环境专业:培养具备农业资源与环境方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业、土地、环保、农资等部门或单位从事农业资源管理及利用、农业环境保护、生态农业、资源遥感与信息技术的教学、科研、管理等工作的应用型高级专业技术人才。
       食品科学与工程专业:培养具有化学、生物学、食品工程和食品技术知识,能在食品领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作的食品科学与工程学科的应用型高级专业技术人才。 电气工程学院简介 电气工程学院是陇东学院最早设立的二级学院之一,其前身是1978年成立的物理科,1983年改为物理系,2006年扩建为物理与电子工程学院,2010年更名为电气工程学院。
      学院成立后,资源共享,优势互补,教学、科研等实力进一步增强。目前,电气工程学院已发展成多学科、多层次,具有一定规模和实力的教学科研实体。 学院开设有物理学、应用电子技术教育、电气工程及其自动化、测控技术与仪器、自动化五个本科专业。现有教职工40人,其中高级职称中有教授7人、副教授10人,中级职称12人,研究生21人。
      教师中有校级教学名师1人、学科带头人7人、骨干教师17人,是一支作风过硬、业务精湛、结构合理、治学严谨的高素质师资队伍。 学院设应用物理研究所、物理系、大学物理教学部;设电气工程、测控技术、自动化、电子设计四个教研室;设实验中心。实验中心有20多个实验室,实验中心总面积达3200多平方米,现有实验仪器设备总价值达900多万元,是通过甘肃省评估的合格实验室,可满足教学科研的需要,并向全校提供服务。
       电气工程学院坚持以教学为中心,科研为先导,注重学科建设,不断加强教学管理,深化教学改革,鼓励教师大力开展教学与科学研究,教学质量高,学生素质强。现有“普通物理实验”和“数字电路”甘肃省精品课程2门,校级重点课程13门;先后获省厅级教学成果奖5项,校级教学成果奖20多项;在核心期刊及其他学术刊物上发表论文500多篇,其中有40多篇论文被国际著名索引SCI和EI收录;出版专著、教材10余部;已毕业的七届本科生中有146人考取了硕士研究生,有10多人在清华大学、南京大学等著名高校攻读博士学位。
       物理学专业:培养掌握物理学科的基本理论、基础知识与实验技能,获得进行科学研究的初步训练,具有良好的综合素质,能在中等学校或中学进行物理教学的教师、教育科研人员和其他教育工作者。 电气工程及其自动化专业:培养具有电气工程及自动化方面的基本知识、基本理论和基本技能,具备一定的研究、开发素质,能从事电气工程设计、系统运行,送变电、输配电系统运行及电力电子产品、自动控制设备的开发、研究等技术和管理工作的高级工程技术人才。
       测控技术与仪器专业:培养德、智、体、美全面发展,具备电工电子学、自动控制理论、传感器原理、计算机软硬件设计、仪器仪表学、检测信号处理等方面的基本理论和专业知识,具有一定的创新能力、较强的实践能力和良好的发展能力,能从事参数自动检测,控制系统的设计、安装、调试,各类仪表和自动装置的设计、开发等方面工作的高级工程技术人才。
       自动化专业:培养德、智、体、美全面发展,具备自动化工程及其相关学科领域等方面的基本理论和专业知识,具有一定的创新能力、较强的实践能力和良好的发展能力,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术等领域从事系统分析、设计、运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才。
       化学化工学院简介 化学化工学院是陇东学院最早设置的院系之一,其前身是1978年成立的庆阳师专化学科,1983年改为化学系,2006年扩建为化学化工学院。学院成立后,资源共享,优势互补,教学、科研实力进一步增强,已发展成具有一定规模和实力的教学科研实体。
       学院现设有化学、应用化学、过程装备与控制工程、科学教育、化学工程与工艺5个本科专业。现有在校学生1374人。设有化学系、化工系、应用化学研究所和化学化工实验教学示范中心。化学系设有机化学、无机及分析化学、物理化学等三个教研室。化工系设石油化工教研室、煤化工教研室、基础化工教研室、过控教研室等四个教研室,应用化学研究所下设分离技术、配位化学、有机化学等3个研究室。
       学院现有教职工50人,其中专任教师40人(教授7人,副教授7人,讲师26人),实验管理人员6人,党政管理人员6人。教师中具有博士学位的教师5人,硕士学位的教师29人(含在读博士研究生3人)。 近3年,教师承担和完成省、市科研项目9项。其中主持省自然科学基金资助项目1项,省科技攻关项目1项,省科技支撑项目1项,有2项成果通过省、市级鉴定。
      先后获省科技进步三等奖2项,省高校科技进步三等奖4项,教学成果奖4项。在国内外学术刊物上以第一作者发表论文50余篇,其中被SCI、SCIE收录30余篇,国内权威期刊18篇,出版专著和教材等3部,自编实验讲义3部。 学院应用化学学科为省级重点培育学科、有机化学为省级教学团队,分析化学、化学教学论二门课程为省级精品课程,大学化学化工实验中心为省级实验教学示范中心,现有校级精品课程5门(无机化学、物理化学、有机化学、化学教学论、结构化学)、校级优质课程1门(有机化学实验)、校级重点建设课程5门。
       近三年,有5名学生获得“挑战杯”竞赛省级奖,有20余名学生获得“挑战杯”竞赛校级奖。2010年有41名学生考取研究生,2011年有27名学生考取研究生,2012年有45名学生考取研究生, 2013年有27名学生考取研究生,2014年有23名学生考取研究生,考研工作连续四年受到了学校的表彰奖励。
       学院的教学、科研及学生工作连续六年受到了学校的表彰奖励。07年3月被省高校工委授于“甘肃省高校思想政治工作先进基层单位”称号。 化学专业:培养掌握化学学科的基本理论、基础知识与基本技能,能够运用化学知识解决实际问题,具有现代教育观念,能适应基础教育改革发展需要的高级中学化学教师、教学研究人员及其他教育工作者。
       应用化学专业:培养掌握化学、化学工程等学科的基础理论、基础知识与实验技能,获得进行科学研究的初步训练,具有良好的综合素质,从事化工、工业品质量检验、环境检测等方面的高级专门人才。 化学工程与工艺专业:分为石油化工和煤化工两个方向。石油化工方向学习和掌握原油与石油产品的物理化学性质以及从原油出发获得石油产品(汽油、煤油、柴油、燃料油、润滑油和化工原料等)的各种加工过程的基本原理、生产工艺及典型设备和基本工艺计算和优化方法,掌握开发和改进生产工艺,开发和应用新技术提高产品质量的方法。
      本方向与我国的支柱产业石化企业密切联系,学生毕业后适合从事石油加工、石油化工、炼油催化剂、助剂、添加剂等领域的研究开发生产和管理工作;煤化工方向以各种煤化工工艺为主线,紧密联系煤化工生产实际,研究以煤为原料,经过化学反应生成化工和能源产品的深加工工程(炼焦、煤的气化和煤的液化)的基本原理、基本知识、工艺方法、工艺流程及典型设备的基本工艺计算和优化方法。
      研究煤化工装置工艺设计与设备设计、模拟优化方法、对新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计。毕业生能胜任矿物加工、材料工程、环境保护、化学工程等领域的科学研究与开发、工程设计、生产管理等方面的工作。 过程装备与控制工程专业:培养具有良好的科学素养,系统地掌握机械工程、化学工程、控制工程的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能从事过程装备与控制的设计、研究、运营、技术开发以及管理工作,并具有较强的工程实践能力和工程创新意识的应用型工程技术人才。
       信息工程学院简介 信息工程学院的前身是2000年成立的计算机科学系。2006年由计算机科学系、教育技术系(2001年成立)、计算机网络与应用软件研究所合并为计算机与信息科学学院,2010年改名为信息工程学院。学院2004年开始招收计算机科学与技术专业(师范、非师范方向),2005年开始招收教育技术学专业(师范方向),2008年开始招收电子信息工程专业,2009年开始招收计算机科学与技术专业(微软IT学院合作项目),2010年开始招收计算机科学与技术专业(中国软件专业人才培养工程合作项目),2012年开始招收通信工程专业,2013年开始招收网络工程专业。
       学院现有教职工50人,其中:专任教师46人,学生864人。在专任教师中:有教授7人(含兼职教授)、副教授15人(含高级工程师1人),讲师18人,助教2人(含助理工程师1人),教员4人;有校级教学名师1人,学科带头人1人,中青年骨干教师12人,硕士及以上学历教师21人(含在读5人)。
       学院现有公共计算机教学部、计算机科学与技术、通信工程、电子信息工程、网络工程、数字媒体技术等6个教研室;有计算机教学实验室(含10个学生机房)、电子信息技术实验室(含13个专业实验分室)等2个实验室,仪器设备约2300台(件)、资产总值1130多万元;有四川华迪科技有限公司、北京华信智原教育技术有限公司、西安行知汇元软件开发有限公司等3个校外专业实践(实训)基地;1个中国软件专业人才培养工程职业训练基地(中国软件行业协会教育与培训委员会、中国软件专业人才培养工程职业教育管理办公室);1个信号与信息处理研究所。
      累计发表各类学术论文341篇(其中:SCI、EI检索4篇,中文核心43篇);出版教材26部;承担科研项目42项,获地厅级以上科研成果奖17项,校级13项;承担教育教学研究项目23项,获省级教学成果奖2项,地厅级教学成果4项,校级24项;获省级精品课程1门,校级精品课程4门、优质课程4门、重点建设课程3门。
       信息工程学院有思想活跃、训练有素、团结协作、水平较高的学科带头人,有较强的教学与科研骨干力量和结构合理的学术梯队,有一支学历、年龄相对合理,素质较高,教学经验丰富的教师队伍和一支认真负责、勤奋努力的管理队伍;有符合培养目标的教学计划、教学大纲和完整的科学的教学和质量保证体系;有科学的实践(实训)教学体系、实施方案;有满足实验教学要求、环境优雅、设施齐备的实验、实习场所;有良好的学习氛围、学习条件,能够保证学生综合素质的全面拓展,符合培养目标的要求。
       信息工程学院非常重视学生创新能力的培养,积极组织学生参加各级各类学科竞赛活动,获全国大学生数学建模竞赛省级特等奖2项,一等奖1项,二等奖1项;获第二届全国教育影视优秀作品大赛二等奖1项,获“第十一届全国多媒体课件大赛”高教工科组三等奖1项;获甘肃省“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项;获甘肃省大学生“创新杯”计算机应用能力竞赛特等奖2项,一等奖6项,二等奖9项,三等奖18项;获甘肃省大学生职业规划大赛二等奖1项,三等奖1项;获甘肃省大学生DV创作大赛最佳人气奖等。
       计算机科学与技术专业:本专业培养德、智、体等方面全面发展,掌握数学与自然科学基础知识以及计算机、网络与信息系统相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力和良好的综合素质,能胜任计算机科学研究、计算机系统设计、开发与应用等工作的高级应用型人才。
       通信工程专业:本专业培养德﹑智﹑体全面发展,具有扎实理论基础,掌握坚实的通信工程及相关专业学科知识,具有较强的工程实践能力,能从事现代通信系统及设备的研究、设计、开发、制造、运营及在国民经济各部门中从事开发、应用通信技术及设备的高素质应用型专门人才。
       电子信息工程专业:本专业培养具备现代电子技术理论、通晓电子系统设计原理与设计方法,具有熟练的计算机、外语、相应工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在信息通信、电子技术、智能控制、计算机与网络等领域和行政部门从事各类电子设备和信息系统的科学研究、产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理的复合型中、高级工程技术人才。
       网络工程专业:本专业培养德、智、体等方面全面发展,掌握数学和其他相关的自然科学基础知识以及计算机和通信基础理论,掌握计算机网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用开发相关的理论、知识、技能和方法,具有一定的工程管理能力和良好综合素质,能够承担计算机网络系统设计、开发、部署、运行、维护等工作的高级专门技术人才。
       土木工程学院简介 2004年8月,学校经过近两年时间的筹建,成立了建筑工程系,并于当年招生;2006年7月,随着专业建设的不断发展和教学规模的不断壮大,更名为土木工程系;2010年11月,在学校进行专业优化和学科转型的背景下,更名为土木工程学院。
      目前,土木工程学院是甘肃省建筑业联合会直属会员单位,甘肃省土木建筑学会会员单位,是陇东地区唯一培养高层次土木建设类、工程管理类、城乡规划类专门人才的工科教学单位。 学院成立之初,就提出了“教学型”办学定位,秉承“立足陇东,面向甘肃,辐射全国,服务基层”的办学理念,强化专业优势,突出实践特色,以土木工程学科为主,工程管理、工程造价、城乡规划等专业协调发展,着力培养基础扎实、适应性强、有实践能力和创新精神的应用型高级专业人才。
       近年来,甘肃省教育厅、甘肃省建设厅和庆阳市依托土木工程学院分别成立了甘肃省高校“黄土工程性质及工程应用”重点实验室,甘肃省高校土木工程实验教学示范中心,甘肃省(陇东学院)建设行业职业技能鉴定所,甘肃省建筑业企业管理人员培训基地,庆阳市抗疏力技术应用研究中心等省市级科研教学平台。
       学院现有教职工35人,专任教师31人。其中教授2人,副教授、高级工程师6人,讲师13人。聘请兼职教授6人,兼职实习指导教师12人。教师中硕士研究生导师2人,具有博士、硕士研究生学历26人,有国家一级注册结构工程师2人,国家注册建筑师1人,国家注册岩土工程师1人,国家注册造价工程师3人,国家注册监理工程师3人,国家注册建造师4人,全国计算机辅助技术应用专家委员会委员1人,甘肃省建设工程消防专家委员会委员1人,甘肃省建筑业联合会理事2人,甘肃省土木建筑学会理事2人,庆阳市领军人才1人,庆阳市学术技术带头人1人,庆阳市城市规划委员会委员1人,庆阳市建筑业联合会副会长1人,庆阳市建设工程勘察设计协会常务理事1人、理事2人,陇东学院教学名师1人,陇东学院师德标兵2人,陇东学院学生最喜爱的老师2人。
       土木工程学院成立10年来,教师主持和参加省、市及学校教育教学研究项目20余项,科学研究项目30余项,作为第一作者发表学术论文300余篇。其中SCI、EI、ISTP和国家级50余篇、核心60余篇,出版著作4部,主编教材6部、甘肃省地方标准2部,授权发明专利2项,研究成果分别获全国优秀职教教学成果三等奖1项,甘肃省科技进步三等奖1项,甘肃省教育厅教学成果奖1项,甘肃省建设科技进步一等奖2项,甘肃省高校科技进步二等奖1项,庆阳市科技进步一等奖3项、二等奖6项,陇东学院教学成果一等奖5项,科研成果一等奖1项、二等奖2项。
      建成甘肃省高校实验教学示范中心1个,甘肃省精品课程1门、校级精品课程3门。 土木工程学院毕业生的就业状况一直很好。每年除10%左右的学生考取研究生外,毕业生分别被中国工程建设集团公司、中国石油工程建设公司、中铁集团、北京城建集团有限公司、甘肃省建筑工程总公司、中国水利水电第十一工程局、新疆生产建设兵团建工集团、中建新疆建工集团、葛洲坝集团建设工程有限公司等国家特级企业和甘肃省内设计、规划、施工、检测、监理等单位招聘录用。
      还有部分学生通过参加各种招考,进入大中专院校、武警部队、市、县住房和城乡建设局、规划局、审计局、财政局、工程预决算中心等省内外行政事业单位工作。在学校公布的学生就业数据权威统计中,我院毕业生一次性就业率达到92%,综合就业率达到100%。就业率连续多年名列全校第一。
       此外,为了突出技能型、应用型人才的培养特色,学生毕业时除获得普通大学本科毕业证书和学位证书外,通过职业技能培训和考试,可取得施工员、质检员、安全员、材料员等岗位资格证书和全国监理工程师培训结业证书,毕业后还可考取建设行业国家注册执业资格证书。
       土木工程专业:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美等方面全面发展,掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,能胜任房屋建筑、道路、桥梁、隧道等各类土木工程的技术与管理工作,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力,能面向未来的较高素质的复合型工程技术应用人才。
       工程管理专业:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,具有由土木工程技术知识及与工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成系统的、开放性的知识结构体系,同时具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在土木工程及其他工程领域进行工程决策和从事全过程工程管理与相关专业管理的高素质、复合型人才。
       人文地理与城乡规划专业:本专业培养具备人文地理与城乡规划的基本理论、知识和技能,具有良好综合素质和创新精神,能在城乡建设、城市规划、区域经济发展、房地产开发行业从事规划、设计、管理和咨询工作的高级应用型工程技术人才。 能源工程学院简介 能源工程学院成立于2010年11月,是以石油、煤炭、安全等能源开发专业为主的新型学院,2011年9月正式招生。
      现设有石油工程、采矿工程、安全工程三个四年制本科专业和油气开采技术专科专业,在校人数630多名,教职工总数28人,其中专任教师19人,兼职教授7人,管理人员5人,副教授2人,高级职称教师占47%;在职博士2人,硕士17人,高学历人才占100%。
       学院建有石油工程实训中心、采矿工程实训中心、地质标本室、显微镜室等校内实验实训基地,实验中心包括12个实验实训室、多功能机房和准备室,建筑面积3100平方米,各类教学实验仪器、工具模型、实训平台系统810多台/件/套,资产总价值943万余元。
      与西安卓越石油工程技术有限公司、宁夏三义石油工程技术有限公司、甘肃金远煤业有限公司签署了校企合作协议,建立了教学实践基地。与中国科学院上海高等研究院、西安卓越石油工程技术有限公司三方开展科研项目合作,在“水力冲击波压裂技术”、“微地震定位技术”、“洛河组地层堵漏研究”、“水平井堵水技术”、“新型驱油剂应用研究”等领域开展合作,部分项目已进入实施阶段。
       学院坚持以“内联外引、人才建院,服务地方、项目强院,聚能借力、开放活院”的办学思路,加强实践教学,注重能力培养,突出专业特色,为油田、煤矿企业培养从事资源勘查与开采、安全检测与管理、综合利用与开发的高素质、应用型、技能型一线工程技术人才。
       石油工程专业:本专业主要培养德、智、体、美全面发展的,面向庆阳及周边地区经济社会建设事业第一线,掌握工科基础理论和石油工程专业知识,具有分析和解决石油工程实际问题的基本能力,能在石油工程领域从事工程设计、施工管理、应用研究与科技开发等方面工作的高素质应用型人才。
       采矿工程专业:本专业培养具备煤矿开采的基本理论和方法,具备采矿工程师的基本能力,能在采矿领域从事矿区开发规划、矿山(露天、地下)设计、矿山安全技术及工程设计、监察、生产技术管理、企业管理与科学研究的高等工程技术人才。 安全工程专业:本专业培养工程实践能力强,综合素质高,外语及计算机应用能力突出,具备安全工程的基本理论和方法,具备安全工程师的基本能力,能从事安全技术及工程、安全设计与生产、安全科学与研究、安全监察与管理、安全监控与评价、安全教育与培训等方面工作的高等工程技术人才。
       机械工程学院 机械工程是国民经济的装备部,是制造业的核心基础。随着我国逐渐成为世界制造中心和制造大国,机械工程所发挥的作用愈加凸显。在这个背景下,2011年6月正式成立。学院现设有机械设计制造及其自动化、材料成型及控制2个本科专业。 学院现有教职工19名,其中教授4名(含2名特聘教授),副教授2名,高级工程师1名,教师队伍中有博士生导师1人,专任教师全部为硕士研究生以上学历。
      此外,学院还聘请4名有多年实践经验的工程师担任学院的机加工教学任务。 学院目前有1个CAD/CAM机房、4个专业实验室(金相实验室、公差实验室、机械设计实验室、机械原理实验室)及工程训练中心(车加工区、铣刨磨加工区、数控电火花加工区、钳工区以及焊接实训室、铸造实训室)。
      设备总价值301万元。工程训练中心目前拥有卧式车床、数控车床、铣床、刨床、钻床、直流焊机、氩弧焊机、CO2气体保护焊机等大型设备34台。 机械学院全体教职工将秉承“勤奋、求实、文明、创新”的校训,积极加快学校转型特色办学的进程,力争创建省内一流的品牌专业,为地方经济建设培养合格的人才而努力奋斗。
       机械设计制造及其自动化专业:培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。 材料成型及控制工程专业:培养具有良好的工程素质、职业道德和人文科学素质,具备机械科学、材料科学、自动化及计算机基础知识和应用能力。
      能在材料成型过程自动控制、成型工艺过程及装备设计及先进材料工程等领域从事设计制造、技术开发、生产组织与管理等方面工作,具有实践能力和创新意识的复合型高级工程科技人员。 岐伯医学院简介 岐伯医学院成立于2012年6月, 属陇东学院医学类二级医学院。
       学院目前下设党政办、教研办、教务办、学工办、成教办、后勤办、保卫办、电教中心、心理咨询室、医疗室等科室。现有教职工57人,其中硕士研究生导师1人,高级职称16人,中级职称20人。已建成解剖、病免、微生物、机能、基础护理、针灸推拿等实验室和护理示教室、内科、外科、儿科、妇科模拟病房、手术室、急救室、观察室及中草药标本陈列室等。
      拥有集医疗、预防、保健、科研、教学为一体的三级甲等综合性附属医院两所,可作为学生实训见习实习和就业的重要基地。 2013年招收首届护理专业专科学生189人。2014年申报的助产专科专业、护理学本科专业已分别获省教育厅和国家教育部批准,今年开始招生。
      针对当前社会对医学高层次应用型人才需求量不断增加的趋势,学院将陆续申报和设置五年制临床医学及医学类相关专业。岐伯医学院将始终坚持以市场为导向、以技能为核心、以素质为根本的多层次、多形式的办学方向,努力培养具有扎实的医学基础理论知识、基本技能和德、智、体、美、劳全面发展的高素质医疗卫生人才。
       岐伯医学院倡导“诚信、博学、强能、健体”的办学理念,坚持“创一流师资队伍,抓一流教学管理,促一流教学质量”的办学方针,将努力打造全省乃至全国集医学教育、临床医疗、医学科研为一体的多功能卫生人才培养基地。 护理学专业:培养具备较系统的护理学及相关的医学和人文社会科学知识,具有基本的临床护理能力、初步的教学能力、管理能力、科研能力以及终身学习能力和良好的职业素养,能在各类医疗卫生保健机构从事护理工作的应用型专业人才。
       护理(专科)专业:培养掌握现代护理知识和技能,能适应护理岗位需求,从事临床护理、社区护理、预防保健等工作的高素质技能型护理人才。 助产(专科)专业:培养具有一定科学文化素养,德智体美全面发展,具有良好的职业素质、人际交往与沟通能力,熟练掌握助产与护理操作技能,能适应助产与护理岗位需求,能够在各级各类医疗卫生、计划生育和社区卫生服务机构从事临床助产、护理、母婴保健等工作,具有职业生涯发展基础的技能型、服务型的高素质劳动者。
       体育学院简介 陇东学院体育学院始建于1978年,现设有体育教育本科专业,现有在校学生586人。我院下设5个教研室(体育基础理论、球类、田径、体操与武术、公共体育教学部)和运动人体科学实验室(内设运动解剖、运动生理、体育测量与评价、综合4个实验分室), 体质健康测试中心等教学科研机构。
      建有400米田径场2个,体育馆1个,体操房1个,健身房1个,健美操房1个,篮球场19个,排球场9个,足球场2个,体育文化广场1个,乒乓球场1处,健身器械区1处。 体育学院现有教职工40名,其中专任教师36名,包括教授2人,副教授19人,讲师14人,助教1人;有硕士学位教师11人。
       近几年来,有2项科研成果获省级奖励,12项教学和科研成果获教育厅和学校奖励,在省级及省级以上刊物发表论文210篇,出版(主编、参编)各类学术专著、教材6部,承担或完成省教育厅和学校教学科研项目31项,获国家发明专利38项。 体育教育专业:培养德智体美全面发展,系统掌握体育教育专业基础理论、基本知识和基本技能,具有较强的实践能力,能从事学校体育教学、训练、竞赛工作和体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导等工作的一专多能的复合型体育人才。
       美术学院简介 美术学院始建于1991年,2010年12月更名为美术学院。学院拥有一支学历高、双师型的教师队伍,现有教职工38人,其中客座教授4人,教授2人,副教授4人,讲师14人,助教7人,教员2人,教学辅助人员3人,教学管理人员4人,见习人员2人。
      设有美术学、视觉传达设计、绘画三个本科专业。在校全日制本科生1000余人。 美术学院现设有美术学教研室、艺术设计教研室、基础教研室、理论教研室;视觉传达设计应用实验室以及陇东民间美术研究所及书法研究所。近年来,美术学院师生扎根陇东,深入生活,创作了一批又一批反映陇东地域文化特色、民风习俗、窑洞文化景观的美术作品,得到了国内外专家的好评,在美术界产生了良好的广泛的影响,创作的作品频频入选国家级和省级美展并获奖,取得了丰硕的成果。
      共有十余件作品在全国性美展、书展上获奖;100余件作品在省级美展上获奖;出版美术理论著作十余部,在省内外公开发表学术论文100余篇,并有不少教师出版了个人画集。承担了省级、厅级以上科研课题十余项,亦有10多位学生的作品在全省大学生书画、设计展览赛上获奖。
       美术学专业:培养能够适应基础教育发展需要的,具有扎实的专业基本理论、基本知识和基本技能,具有广博的专业知识和一定的科学文化素养,良好科学研究训练和专业创作训练,并具有开拓创新精神和专业实践能力,符合德、智、体、美全面发展的要求,能够终身学习,可以从事各类学校美术教育、美术创作、设计生产和研究的应用型复合型专业人才。
       视觉传达设计专业:培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适合于创新时代需求,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作的应用型人才。
       绘画专业:培养具备扎实的科学文化和艺术理论知识,具有绘画创作、教学的能力,能在绘画艺术领域及企、事业单位从事绘画创作或教学、研究工作的应用型人才。 音乐学院简介 陇东学院音乐学院成立于1996年,设有音乐学、音乐表演、舞蹈学三个专业,在校学生435人,现有理论、声乐、器乐、舞蹈四个教研室。
      拥有一支业务素质高,工作能力强的专业教师队伍,26名专业教师中,有教授3名、副教授6名,讲师7名,助教10名,在国家、省级刊物上发表了大量的学术论文,出版音乐教材、专著6部,多项教学科研成果获国家和省部级奖励,被评为甘肃省艺术教育先进单位。 音乐学院将办成一个以音乐学、音乐表演及舞蹈学为主体,专业教育和演艺实践结合,校内教学科研与社会音乐教育兼顾的品牌专业和窗口专业,以建设 “根植老区、服务发展、彰显特色、致力应用”为指导思想,立足陇东,面向全国,培养综合素质高、实践能力强、应用基础实的应用型人才。
       音乐学专业:培养掌握音乐学科基本理论、基础知识与基本技能,具有创新精神、实践能力和一定教育教学研究能力,从事音乐教育和相关音乐活动的应用型专门人才。 舞蹈学专业:培养具有良好舞蹈素质,掌握舞蹈学的基本理论、基本知识、基本技能,具备舞蹈表演和编导能力,适合在专业院校及中、小学校从事舞蹈教学、舞蹈研究。
      在演艺团体、群众文艺团体及企业担任演员、舞蹈创作及舞蹈编导的专门人才。 音乐表演专业:培养具备音乐表演方面的知识和能力,能在专业文艺表演团体、文化馆站、中小学从事音乐表演、教学的应用型人才。

    杨***