该如何正确选择药剂的稀释倍数呢?

全部答案

  •   选择药剂的稀释倍数,有的有产品说明,有的产品根本没有说明稀释倍数,只写每亩用多少克。这就要费一番心思去计算。下面分别例举如下:
    ①只写稀释倍数幅度的。
    即高、中、低三档,这就是说,预防宜选取低浓度, 发病初期宜选择中等(中间)浓度,病重治疗宜选高浓度。
      只写稀释700〜900倍。 即预防性施药,可选择900倍;病发初期可选取中间倍数800倍;病情严重的,应选用700倍,甚至可适当提高其稀释倍数,选用600倍,或500倍。 ②只写亩用多少克至多少克的。 这也包含着高、中、低3档。选法如①。
      需要动脑筋的是,通常每亩需喷多少水量,方能倒推出它的稀释倍数。通常每亩用背负式喷雾器3〜4桶药液。而每桶的正常容纳药液量为0。15千克(30市斤)。每亩用量便是 45〜60千克(90 ~ 120市斤)药液。将此药液重量(克)被用药剂量(克)除,便可得出稀释倍数。
       如75%百菌清號铜可湿性粉剂,包净重为50克x75% =包有效药剂量37。 5克。 产品说明亩用93。76〜112。 5克,即每亩应用2。5 ~3包药剂。 其稀释倍数: 低浓度的,60000克+112。5≈533倍液; 高浓度的,45000克+93。

       76≈480倍液; 中等浓度为500倍。 ③只标明病名的稀释倍数的。 可依自己兰苗的病情选择相应的稀释倍数。 ④既写作物名称,又写病害名称的稀释倍数的。 首先应选与兰花同为平行叶脉的禾本科作物如水稻、小麦等,再结合病名的稀释倍数而选择适中的稀释倍数。

    你***