关于大学收费的问题

我是一大一新生,已拿到通知书,上面说:每年学费4500,书本费600,宿费800;床上用品大约3百多(自愿)

好评回答
    大学学费一般分为学费+宿舍费+管理费+(第一年军训费)+图书证押金+校园卡工本费+还可能有校服费。
    每年学费4500,书本费600,宿费800;床上用品大约3百多(自愿)
    说明你只要交4500+600+800=5900但是床上要自己买好了。还有为了防备到学校后还有其他费用你最好多带2000元以防万一啊!
    祝新同学快乐!

    天***

其他答案

  • 好象义务教育都要交很多钱...你难道还奢望大学免费啊!!!那要不去读赫尔辛基大学好了....或者维也纳音乐与艺术学院...要么巴黎政治大学...那些都是免费的...而且是国际一流顶尖的那种....
    祝你好运喽!!!

    .***

  • 这些收费都是学校根据文件来收的。
    但是不知道你们的书本费是不是一定要统一交。我们是自愿交的。书本费是花的很冤枉的。
    我上学期交了700块的书本费,那到书过后,我一个同学照着我的书单去买,同样是全新的,同样的出版社,同样的修订次数,总之,没有一点儿不同,他只花了不到400元……气死我咯!

    天***

  • 我是04级的,我大一的时候交的是:学费5000元,材料费400,住宿550,总的是5950元,现在也还是差不多的.不过今年很多大学学费都有降了。你有什么问题?

    薄***

  • 就这样啊! 大学就这样!哈哈! 感觉多了??到大学,你花的更多!

    老***

  • 上大学不都得交这么多的钱吗?这不是义务阶段得教育,你还有疑问呀?

    晓***

  •   大学学费10年猛涨20倍 大学高收费 问题出在哪
    发布时间:2005-07-27 08:58:19 来源:新华网

    教育成本数据庞大
    有资料称,目前我国高校教育成本中,理工学科是每生每年1。4万元~1。6万元,人文学科是每生每年1。
      2万元~1。4万元。若按现在每生每年5000元学费、1200元住宿费的标准,学生家庭所分摊的高校教育成本比例为44%,若按学费8000元、住宿费1200元计算,这一比例高达66%,而国外这一比例通常在13%~15%。 按现阶段教育成本估测,教育成本包括老师的工资,学校日常运转的水、电、气,以及硬件设施的修建投资……然而,中国大学机构臃肿、冗员泛滥,无形中加大了教育成本。
      在中国,即使将本科生、研究生、留学生、进修生乃至函授生都算上,大学的师生比也不过是1∶10,有人戏言我国高校“校级领导一走廊,处级领导一礼堂,科级领导一操场”。而在“经济合作组织”成员国,大学的师生比平均是1∶16。7。 而且,随着大学扩招计划的实施,各高校为适应需求争相征购土地、大兴土木、配套硬件、修建公寓。
      “我国最近五六年造的学生宿舍是过去五六十年所建宿舍的两倍。”上海市教育科学研究院院长胡瑞文教授说。这些硬件投入也算到教育成本之中,“羊毛出在羊身上”。 庞大的教育成本数据的背后,学校是否做到有效利用呢?上海某高校一位资深教授说,有的高校部分教育经费并未花在学生身上,而在教育成本分摊中却转嫁给了学生家庭。
      如:高校官员购买豪华进口车、以出国考察为名的公费旅游、公费吃喝等开支,都纳入高校教育成本范畴,很大程度上加重了学生家长的经济负担。 高收费原因何在 多年一直潜心研究教育问题的熊丙奇教授对记者表示,现阶段我国高校教育成本的评估与分摊体系均存在问题,这是教育高收费的主要原因。
      到如今,“高校教育成本”如何计算,仍然没有一个清晰的标准,也没有经过任何科学论证。 部分高校将教育视为“摇钱树”的观念,也极端地为高校高收费推波助澜。为了拓展教育经费来源,各大高校争相将所谓的热门专业上调30%收费,使这些专业的收费达到每年8000元之巨,然而,一些相对较冷门的专业,仍不见下调收费。
       此外,据数据显示,1993年发布《中国教育改革和发展纲要》时,提出国家财政性教育经费的支出在上世纪末占GDP的比例应该达到4%,但这个目标从未达到。现阶段我国教育财政投入仅有3。28%,低于世界各国平均水平(5。1%),在发展中国家都属于中等偏下。
       按中国现在的国民生产总值水平计算,提升一个百分点意味着增加一千多亿教育经费,若其中的三分之一用于高等教育,即有300多亿。以目前每年大专院校在校学生1000万、每人每年6000元学费计算,每年总共收取学费600亿元左右。有关教育专家称:如果“一个百分点”的国家教育财政投入的承诺能够兑现,那么大学学费则可以减半。
       北京联合大学商务学院院长孙明说,中国是穷国办大教育,面对数百所的公办大学,国家能否做到全部管起来,对每一所学校都加大投入?政府应该通过投资主体多元化来实现办学体制的改革,从而通过政策引导社会资金投向教育特别是高等教育领域。此外,对于不同类型、国家投入不同的高校,政府应允许它们按照市场规律采取不同的收费标准。

    今***

  • 这说明你至少第一年要交6200。
    一般自愿都要交的。第一年一般都要交蛮多的,4年前我就交了将近7000呀

    z***

  • 就是这样了,有问题吗?

    j***