问大家

地球的自转方向是什么?

好评回答
      地球自转的方向是自西向东,逆时针方向运转。可以说这是现在人的常识。但就这句话我有自己的观点:
    把一个地球仪好好地放在桌上,让它按正常的方向转动起来,然后我们绕着桌子来观察:按照左西右东的惯例,我们可以得出结论:地球的自转方向是自西向东。可是大家有没有想过,假如我们倒过身子来观察(头朝下,脚朝上)这时候你能不能大声得说:地球的自转方向是自东向西呢?的确,作为我们大人会三思而后言,而作为学生来讲,大声说出来的人有的是。
       刚才说到的:地球的自转方向是自东向西呢?是错误的观点,因为我们只能在保证“上北下南”的基础上,我们才可以说“左西右东”,可以这么说,在我们老师的这番解释下,我们的学生,都会认识到自己存在的问题。最后,我们的认识会归积到一点:地球的自转方向是“自西向动” 对于运动形式,还有一种说法,如我们从地球北极的上空观察地球,我们可以说,它的自转方向是“逆时针运转”;那么我们转到地球的南极上空去观察,结果又会是什么样的呢?呵呵,那将是“顺时针运转”对于这两种对立的结果,我们教师很难像上面那样通过解释,把这两种观点自然融合在一起。
      我们试卷上的题目基本上都是这样的:地球的自转方向是自( )向( ),( )时针运转。它不会加任何条件:如变成:在宇宙中,一个人头朝地球的北极方向,脚朝地球的南极方向,这时候他看到的地球自转方向是自( )向( ),从地球的北极上空观察地球,地球的运转方向是( )时针方向运转。
       题目为什么不能出成像我说的那样?是因为:没必要讲这么具体?还是因为:这点东西地球人都知道?……谁能告诉我! 事实上,作为教师(也可以说教材),在这方面不引导学生形成一个正确的认识,对于学生发展来讲,将起到严重的阻碍。有很多学生往往在教师简单的讲述之后,机械的形成这方面的认识,有些自己有了像我刚才说到的相反的想法,却不敢提出来,从而导致认识的缺陷。
      老师对此的解释往往是,学常识是难的! 我们有必要使学生对所学知识要有清楚的认识,这需要在教材上有所提示,更重要的是教师自己要弄清楚。避免学生躺在地上对你说:“老师,不对呀,我认为是”顺时针”运转呀。”的时候,变得哑口无言,或许不相信还要躺下来看一看。
      (呵呵,说笑话) 我们的学生说不定不久都要上太空,让我们在这个时候给他们解释清楚吧,别让他们在太空争论不休。 。

    y***

其他答案

  • 地球的自转是绕轴自转 在北极上空观察呈反时针方向,南极上空观察则呈顺时针方向,习惯上称为自西向东旋转.自转周期为一日.自转角速度为每小时15度,线速度则因纬度和海拔不同而异,例如,赤道海平面为464米/秒,高度增减100米,线速度增减26米;两极为零.
    除绕轴自转外,地球还按照一定的轨道绕太阳公转 公转的周期为一恒星年,约365日6时9分10秒.公转方向也是自西向东,轨道是一个扁率为1/60的椭圆.轨道近日点为1.471亿公里,远日点为1.521亿公里,与太阳的平均距离为每日59分,平均线速度为每秒29.78公里,面速度为每日1.92*10的14次方平方公里.其中前两者有季节变化.

    独***