三顾茅庐

对于刘备三顾茅庐,他是怎么认识诸葛亮的.是诸葛亮毛遂自荐,还是有人介绍刘备认识诸葛亮?不然刘备怎么知道诸葛亮是个人才的?会去3次请他出山?

全部答案

  • 刘备在刘表处遭到暗算,跃马过潭溪,遇到水镜先生,第二天又遇到徐庶,徐庶去操营见老母,临走推荐了诸葛亮

    一***

  • 是有人介绍的。

    筱***

  • 士大夫集团介绍的

    b***

  • 徐庶去曹营前向刘备推荐的诸葛亮,后来司马徽又向刘备给予了提示。这才有了后来的刘玄德三顾草庐
    详见《三国演义》第三十六回:玄德用计袭樊城 元直走马荐诸葛
    和三十七回:司马徽再荐名士 刘玄德三顾草庐

    ぐ***

  • 先有徐庶推荐,后有水镜先生[司马徽]举荐

    n***

  • 是徐庶和司马徽把诸葛亮介绍给刘备的.
    司马徽,字德操,学者。襄阳的名士,诸葛亮、庞统、徐庶等人的学问之师。诸葛亮和徐庶是好友.

    j***