高俅该不该杀?

朝廷几次派大军征讨梁山都被梁山好汉杀得全军覆没,最后高俅亲自带兵,派更多的军马去征讨。当时宋江问吴用可不可以再打,宋江怕这次打败朝廷之后朝廷会不考虑招安.但吴用却说一定要彻底打赢这场仗,让朝廷知道梁山好汉的实力,让朝廷震惊,必然会重视招安之事。
结果,宋军又全军覆没,高俅被活捉。现在就针对吴用说的彻底打败宋军,那么杀了高俅应该更加能令朝廷震惊,而且能解梁山好汉之恨,况且朝廷尚有肃太尉帮梁山说话,如果这样的话,朝廷就少一个大奸臣,必然会震慑蔡京等人,可以起到杀一儆百的作用。
但宋江却不肯杀高俅,并想借此次放高俅回去让高俅感恩而帮他们,虽然高俅无奈劝徽宗招安,但却暗中难为和加害梁山好汉。加速梁山好汉的死亡。
那么,高俅被捉后该不该杀?杀了他对招安有多大影响?是阻碍招安还是可以加快招安?

全部答案

  • 高的球技高超。
    简直可以和罗纳耳朵、歧大内相媲美。
    中国足球如果有他这个水平,这次就不是意大利得到冠军了
    呵呵

    1***

  • 该杀!!!!!!!!!!!!!!1

    幽***

  • 不杀他是因为宋江想他在朝廷帮忙!

    虹***

  • 不该杀.

    D***

  • 不同角度看,回答不同

    b***

  •   当然该杀,他是宋朝的祸根.

    黑***

  • 招安梁山,对朝廷和梁山会造成双赢的局面,问题是那个宣和昏君不一定能认识到这一利害关系,他无论打多少败仗也不会承认自己的兵将有多无能。
    高俅是天子驾前第一宠臣,最后他弄死宋江,也只是挨了几句批评教育而已,天子对宋江的死其实无动于衷。宋江弄死他可就不一样了,立即会给皇帝带来极强烈的心理刺激,蔡京、童贯等人再一扇风点火,不独朝廷要和梁山硬拼到底,就连朝中的宿太尉能不能保住性命都不好说。
    “只反贪官,不反皇帝”听上去不错,但贪官需皇上来杀,别人是无权替天行道的。好大喜功的徽宗皇帝绝不可能招安杀害朝廷第一重臣的草寇,那样置他脸面于何地?

    i***

  • 不该杀.....
    杀了就没戏了....嘿嘿

    適***

  • 不应该杀.(宋江也不会让众人挂了老高)杀了他之后,招安之事会更难,而朝廷会对梁山更加重视,会一直出兵,只到消灭为止.
    个人观点.仅供参考.

    烈***

  • 奸臣该杀.
    但关键是不是高俅该不该杀,问题是宋江押错宝了,一心想着召安.我是看不起他的.事实上我觉得水也不足以进入四大名著

    吴***