三国问题

三国后期,所谓蜀中无大将,廖化作先锋.这是一方面,而另一面,以马超之勇却加封西凉侯之后再无作为,终老边陲,这是否是诸葛亮用人不当?

好评回答
    我个人的看法,诸葛亮北伐,需要的一是进攻要有实力,二是要有一个足够稳定的后方严防后院起火.在后方,特别是西凉,当时所谓的蛮方,边境不稳定.只有马超一人是生于当地,长于当地,土生土长能够安抚当地使之稳定.所以在这方面我认为诸葛亮用人还是正确的

    c***

其他答案

  •   诸葛亮常犯的错误:
    一生惟谨慎,不善出险着。
    只看人短处,不善用所长。
    比如魏延桀骜不逊,他就心中不喜,
    并最终造成魏延怀恨在心,最终谋反。
    姜维什么毛病都没有,不自傲,不贪财,不好色,不专权。。。。。。
    但也没有什么雄才伟略,更没有政治远见。
       1、不能诛杀奸宦,还是别人提醒才知道屯兵避祸。 2、打的仗缺乏全局观念,即便打胜了,也没能对曹魏造成什么实质的影响,反而被郭淮经常的反击得手。 结果就成为了诸葛传人。 所以只能说,诸葛亮看中的是他的文武兼备,更有相似的才学和人格。不过他错了,姜维不具备经天纬地之才干,而且缺乏开创事业的远见卓识,守成尚可,难以进取,最终也未能将诸葛的遗志发扬光大。
       反之,曹操善用人所长,比如贪财如曹洪, 反复之人如陈登,曹丕好色而定为继承人等等。 结果就是曹操手下猛将如云,谋士如雨。 东吴情况差不多,甘宁这样强盗出身,与东吴有血海深仇, 孙权也一视同仁倚为心腹。 反观诸葛,擒孟获时,人家的将领投降, 他没有加以保护,任孟获回去杀戮, 其实还是不喜欢投降来的人。
       特别是孟达想回归蜀汉, 那时司马还赋闲在家,结果诸葛没有及时接应, 造成孟达白白牺牲,错失了大好机会。 为什么这样,说到底,认为投降了的人有人品问题, 心中先有了成见,表面上是公平处事, 实际上难免有分寸的。 当年齐恒公连夜封官是什么样的心胸气度, 这一点诸葛亮远远不如。

    紫***

  • 所谓“三国后期,所谓蜀中无大将,廖化作先锋”,其实已经说的是马超死了之后的事了!如果不是早逝,若能像赵云那样长寿,在北伐中也定能建立奇功。
    公元222年,马超病逝,终年47岁,追谥为威侯。临终时马超上书刘备,托付其弟马岱,马家二百余口均死于曹操之手,马超一死,仅余马岱,后来马岱在诸葛亮北伐期间表现出色,官至平北将军,进爵陈乡侯,并在诸葛亮死后斩杀叛乱的魏延。马超有子马承继承爵位,马超之女嫁与安平王刘理,即刘备三子。马超之勇武,是毫无疑问的强。
    不是诸葛亮用人不当,而是马超已经死了,无人可用!

    s***

  • 虽然我不喜欢诸葛亮,但不得不承认他在用人方面的才能。汉朝的历史上,治理国家方面能出萧何左右的就只有诸葛亮了,但就是因为这样,导致诸葛亮“事无巨细,事必躬亲”的局面,加上后来他用人唯近、唯名、唯信,很多人才被埋没了,所以才导至后续无人“蜀中无大将,廖化作先锋”的这种局面。至于马超,在当时所镇守的边关很重要,我想可能换人怕守不住。
    以上就个人对历史小小的了解,发表的小小见解,望指正!

    关***

  • 我觉得这和马超性格有关,马超虽然能打,但似乎并没有什么太大的野心(进取心),在家乡终老,是他的选择。

    j***