中国都城为什么多以北方城市为主?

全部答案

  • 因为古代中国文明集中在北方.南方是在隋唐时期发展起来的.

    a***

  • 黄河流域啊,为什么国人是炎黄子孙啊,黄河流域的人 都诚必定建在黄河附近!!!@

    珍***

  • 因为黄河才是中华文明的发源地,直到南宋时期南方经济才超过北方啊。在这1000多年的时间里北方已奠定了他政治中心的基础。

    x***

  • 历史上南方开发比较晚,是从宋以后才开始逐渐发展起来的,所以当然多数都城在北方。

    鹿***

  • 古代的中国都以农业为主,同时都城的建立必须要有广阔、平整的地区,从地理上看,南方多是山地,农业相对落后,建立一个有人数众多的都城相对比较困难。而北方,土地平整、肥沃,农业发达,城市规模化相对容易,加上历史、风俗上的原因,几个历史上土地比较肥沃、生产力比较发达的地区,如洛阳、开封、南京、北京也就成为历史上众多朝代都城的首选。

    1***

  • 因为南方气候潮湿,而且古代人认为南方是蛮夷之地,并且以前是农业社会,南方的农业不发达.

    悦***