龙猫是什么?

谢谢!

好评回答
          龙猫英文名称Chinchilla,学名南美洲栗鼠,原产于南美洲安第斯高原地区,属于哺乳纲啮齿目豪猪亚目美洲栗鼠科,因其酷似宫崎俊创作的电影[TOTORO]中的卡通龙猫,后被香港人改名叫[龙猫]
        其原产地在南美洲安第斯山区。因其毛皮具有很高的经济价值,使其遭到大规模捕杀,野生龙猫于20世纪中叶绝迹。
      1922年,美国人M。F。Chapman首先将8公3母共11只龙猫带回美国加州,开始人工繁殖饲养。后又陆续捕捉较多野生龙猫,逐渐开始大规模人工养殖。 目前世界上龙猫的饲养量约40-50万只左右,饲养最多的国家是美国、加拿大、阿根廷等国(南北纬40度附近,这里的气候最适合其生长)。
       由于龙猫干净、温驯、易打理又无虱,可说是城市人的理想宠物。早在18世纪就已成为欧洲贵族的宠物,在20世纪60年代龙猫开始在欧美流行,到90年代亚洲国家日本、新加坡开始流行。1995年香港引进龙猫,目前爱好者颇多,据说有近万只龙猫。
      大陆近几年开始流行,饲养者越来越多,不过我们建议您三思后购买,不能一时冲动,要对动物负责. 龙猫喜干燥凉爽的环境,以5-25℃为宜,不喜欢强烈直射阳光,昼伏夜出,属夜行性动物。其性情温顺,喜欢安静的环境,对周围环境反应灵敏,受惊时发出较长的像哭一样的警报声;愤怒时发出像蛇一样的“嘶嘶”声或“呼噜”声;交配时发出像鸽子一样柔和的“咕咕”声。
      群体中雌龙猫处于支配地位,如果雌雄发生咬架,一般雌的获胜。但是雌雄在一起饲养时,相处十分和睦,很少斗殴。 野生龙猫主要采食草本植物或灌木的皮,茎和枝条,喜食干草和种子。靠后肢坐立,利用前肢的小爪将食物送到嘴里。食量不大,且习惯一餐多次取食。 龙猫的性格是相对独立的,不像猫狗那么喜欢与人长时间相处,更多的时候是自己玩耍。
      因此您必须根据自己的需要选择是否饲养龙猫。 龙猫繁殖能力较低,每胎平均产仔1-2只,每年2胎。 在严格配种管理情况下繁殖的龙猫寿命可达20年左右。近亲繁殖的龙猫毛色会有很多变化,但寿命和健康会有很大降低。 健康龙猫的标准: 体形短圆,毛发无缺损。
       眼睛明亮有神,无眼垢。 鼻子呼吸顺畅,无鼻涕。 粪便应为很硬的长圆形,深咖啡色的颗粒。有腹泻症状的不要购买。 牙齿为黄色,平整。 用右手抓住龙猫尾巴,将其放在左臂上,向龙猫背部吹气,毛散开后看不到皮肤为好,否则说明毛质不佳。
       适合饲养年龄:4--6个月。市场上也有商人出售2个月左右大龙猫,我们不建议您购买,因为其发育尚未完全,潜在的疾病和生理缺陷机率较高,根据已知的情况,已有很多此年龄段德龙猫死亡。 性别:繁殖期雌性较雄性脾气暴躁,日常无差别,不过因为雌性具有繁殖能力,因此售价会高于雄性。
      如果您想饲养一对龙猫而只打算先买一只,那么建议您先购买雌性的,过几个月再买雄性,否则雌性如果低于8月龄怀孕很容易造成难产。 龙猫是昼伏夜出的小动物,他们在日间或强光下都是处于睡眠状态,但只要你一逗弄他,他会很乐意跟你玩耍的,尤其是当你有提子干在手的时候。
      挑选龙猫时我们首先要注意的是他睡眠醒来后的眼睛是否有神,你逗他玩时他是否活跃,以及他的排泄物是否正常,健康的龙猫大便是干、硬、无气味的。健康的龙猫的牙齿是橙黄色而不是白色。 驯服龙猫要有一定的耐心才能成功。他到了一个新环境,会非常不安,所以起初最好有一间小龙猫屋让他作为藏身之所,让他有安全感,然后可以一边叫他名字一边喂食物给他吃,当你每次叫他名字,他会自动从小屋子跳出来拿东西吃,便算成功了。
       下一步可直接伸手入笼子内跟他玩。可以用手挠他的耳背或两边头颈,通常龙猫都会觉得很舒服,然后你便可以抱他出来玩了。可让他在你的手臂及肩膀上走走。抱的时间也不宜太长,之后可以放他在地上走动。龙猫喜欢跳高跳低,是一种较为活跃的动物。 龙猫拥有世上最浓密柔软的皮毛,每毛孔60-80根毛,寄生虫无法附在其身上(猫狗每个毛孔只有2-3根,所以生虫) 龙猫跳着走路,行动顽皮,成年能跳两尺高,对主人依赖,乐意爬在主人身上 作为宠物,龙猫有如下优点:不具攻击性:只会逃跑和站起来朝敌人撒尿两招。
      聪明:能教它各种小把戏,站立、猜拳、扮招财猫、举文字小卡片、搬钢笔给主人,趣怪动作非常多!忠诚:驯化后只认主人,只听主人的命令,只和主人亲近爱干净容易照料,一天一餐,洗澡不用水,用干浴粉,干浴粉给他,他就会自己洗,洗澡的样子非常滑稽,连大便也干硬无气味。
      饲养费用低:每月50-60元人工饲养近百年来未曾发现携带病菌,寿命可长达20年。 看了以上的资料你应该知道龙猫是什么了吧。

    ★***

其他答案