为什么外汇买跌也能赚钱?

好评回答
      首先,先来解释一下外汇买卖和实物资产买卖在概念上有小小的区别。  实物和金融资产的标价是直接的,比如说股票的标价,10块钱1股就是直接标价,直接报价决定了资产的价格标示只能是单向的,就好比我们很少会听到有人说十分之一股是1块钱这种说法。  而外汇买卖属于货币资金交易,货币的标价通常都是既有直接标价又有间接报价的,比如说美元兑人民币中间价是1:7。
      9725,这是对美元的直接报价,又是对人民币的间接报价。两种报价方式决定了货币资金的价格是双向的。 单向报价和双向报价决定了这两种交易的不同。实物和金融资产的买卖中,标的物的概念比较强。比如股票买卖,某一个交易的股票就是标的物,我们常见的操作是做多,就是低买高卖。
      其实在金融资产的交易中,卖空的操作也是比较多的(在成熟的市场中,我国尚处于起步阶段),也就是高卖低平,相当于先以一定的条件接入高价资产,然后抛售,等待资产价格回落后再低价购回平仓。在金融资产交易中,卖空一般都需要保证金,同时也有些相关的规定。
       对于外汇来说,由于本身就是双向报价的,因此标的物的概念不强,一个货币对中的任何一种货币都可以作为标的物,所以高卖低买在外汇中较好理解,以美元兑人民币为例,1:7。9725就是美元的直接报价,如果预计上升到1:8。0000,就是美元的升值,则低价购入美元,等待上升后高价抛出就可以赚得差价。
      如果预计下降到1:7。9600,则是美元的贬值,则高价抛出美元等待低价购回,从反面来看就是相当于低价购入人民币再高价抛售,其实际赚取差价的做法是一致的,只是双边报价使得在理解上更容易。

    马***

其他答案

  • 你说的就是所谓的做空机制.看你的情况好像是在期汇交易中.    比方说:现在(8月份)看11月份的美元对RMB 是7.97:1,你预计美元3个月(11月份)后能下跌到7.85:1(RMB升值),此时你可以马上卖出11月份的美元(可以卖空的),等到了11月份,如果确实跌了,比方说跌倒了7.80:1 这是你再买入平仓即可,看看你是不是赚了.但是如果涨了,你可要惨了,如果涨到8.0:1,你不得不买入(因为必须要平仓呀),你可赔大了,好多做期货的就是看多或者看空出现问题,做反了,赔了,就是这个道理.    目前在期货市场上做空是正常的.    做空机制可以保证即便在大市不好的情况下 一样可以赚钱的,但是目前我们的证券市场是单边市场,还没有做空机制.

    E***