有IP地址的局域网,怎么能把两台电脑连接起来,必须买路由器吗?

有IP地址的局域网,怎么能把两台电脑连接起来,必须买路由器吗?用HUB不行吗?

好评回答
      首先,我来给你解释一下HUB、交换机和路由器。集线器,英文名又称Hub,在OSI(开放系统互联模型)中属于第一层——物理层,其功能是在两台网络设备之间建立一条物理连接。交换机,在OSI模型中属于第二层——数据链路层,其可以按照MAC地址(网卡的物理地址)表对数据进行端口对端口的转发。
      路由器,在OSI模型中的第三层——网络层,其功能是用来连接两个不同的网络,目前的交换机有的也具有路由功能,也就是三层交换机。在有ip地址的局域网中,每一个设备必须有一个唯一的网络地址来进行识别,因此,在只分配给你一个ip地址的情况下,只能使用一台计算机接入网络。
      楼上的说法我比较同意,用一台装有双网卡的计算机做主机,这样就可以共享一个地址将两台计算机共同接入网络,但是这样做的不足之处在于,介入服务有主机提供,因此主机必须长时间开机,才可以保证其他计算机能够正常地接入网络,另外你说两台计算机都是笔记本,具有双网卡的笔记本恐怕不多吧。
       hub属于共享型设备,因此只有一个网络地址是无法保证两台设备同时接入网络的。因此,你所能采取的办法是用具有NAT(网络地址转换)功能的路由器来接入网络。这种路由器可以共享一个网络地址,我不知道你那里接入互联网采用的是什么方式,为了今后方便,建议你使用支持PPPOE协议的宽带路由器,这种路由器具有一个WAN端口用于连接广域网,你可以将你现在分配给你的ip地址设置进去,然后在LAN端口设置中随便设置一个C类地址段,比如 什么的,计算机的ip地址也要在这个地址段中,TCP/IP协议的默认网关设置成路由器的LAN地址就可以共享上网了,另外这种路由器还具有防火墙功能,可以对接入的用户进行管理,这里就不介绍了。
      如果你的笔记本支持迅驰的话,还可以用无线宽带路由器,使用起来就更方便了,配置方法和其他路由器大同小异的。不知这样说能不能给你解释清楚呢?。

其他答案

  •     我认为还是要买个HUB
        因为你的DIY技术没上面的兄厉害
        不是吗?

    小***

  •   如果仅仅是两台计算机相连接的话,做一根交叉网线就可以直联了,只要两台计算机分别都有网卡,别的什么都不要。
    如果还要上网,就可以有两种方式:
    1、以其中一台机器为主机,装双网卡,一块网卡连接外网(ADSL、LAN方式等均可),一块网卡连接另一台机器(该机器为副机)。
      缺点是副机要上网必须通过主机,也就是说主机必须开着副机才能上网。 2、买一块HUB,两台机器分别连在HUB上(如果是ADSL上网的话最好选带路由功能的ADSL Modem,然后把宽带帐号和密码都做进ADSL Modem;如果是LAN方式就可以不做帐号了),这样任何一台机器一开机就可以直接连上网。

      这个方法最方便。 至于用路由器还是交换机还是HUB,当然用路由器是最好的,因为查错方便,价格自然也最贵;用交换机也不错,因为效率高;用HUB也可以,因为价格最便宜。至于到底用什么,就看你以最低廉的价格能找到什么了(现在交换机与HUB的价格都差不多,路由器略贵)。

    围***

  • 不必一定用路由器,交换机和HUB都可以.其实如果只有两台计算机的话,其中一台机器用双网卡也可以实现双机互联.

    小***