两岁孩子夏天头上长红疙瘩,总挠

说是痒,是天热的原因吗,应该怎么办。

好评回答
      如果是比较大点的红疙瘩,有可能是"火疖子",是因为天气太热,小孩体内火气太重的原因。
    可以给孩子煮三豆汤喝.“三豆汤”有清热解毒、健脾利湿的功效。从入夏即开始服用“三豆汤”的小儿很少发生疖子。具体制法:用绿豆、赤豆、黑豆各10克,加水600毫升,文火煎熬成300毫升,连豆带汤喝下即可,宜常服。
      如汤中加薏米20克,效果更佳。 薄荷浴方用鲜薄荷150克,煎水洗澡。或用艾叶煎水给孩子洗澡,不但可以预防和治疗痱子,疖子,还能防止其他夏季皮肤病的发生,并起到润肤美容的作用。 如已发生疖子,可用暑疖散外搽,其配方是:煅石膏30克,芙蓉叶末6克,黄柏6克,轻粉3克,研成细末后用麻油调成糊状,每天搽患处2~3次,隔日洗掉再搽。
      如疖子已经化脓,可改用红膏药隔天敷贴一张,疖肿可被吸收或穿破出脓。疖肿穿破后,轻轻将脓挤尽,但头面部的疖子要特别注意,尽量避免挤压,因为此处血管丰富,挤压较重可使细菌向颅内扩散引起海绵窦炎或者栓塞,严重者可危及生命。脓液挤净后,用硼酸水清洗,再用75%酒精擦净疖口周围的皮肤,然后撒些九一丹药粉,再敷贴红膏药,每天换一次,三天左右可痊愈。

         预防痱子和疖子,主要是保持皮肤清洁和室内通风凉爽,要勤给孩子洗澡,洗完澡要擦干,然后涂上一点爽身粉或痱子粉。勤换衣服,衣服要宽大。不让孩子在烈日下嬉戏,饮食不要过饱,少吃糖和高脂肪的食物。发生痱子时,不要用热水和肥皂擦洗,并尽量不让孩子挠抓,以免感染。

    俏***

其他答案