能装98,但不能装XP和2K

我朋友的电脑,能装上windows98,但装不上2000和XP的系统.
把硬盘、光驱和安装盘拿到别的机器上安装,能正常安装上,但拿回来安装就装不上。装XP时,安装程序先运行加载文件,然后就变成了黑屏,屏幕只有一个光标闪烁,我等了两个小时也没有继续安装。
因排除了硬盘、光驱和光盘等问题,也关闭了BIOS的防病毒功能,仍然安装不上,怀疑是硬件问题。
此电脑主板芯片为 i845GL,显卡集成,内存512M DDR333 处理器是赛杨1.7G,主板BIOS是AWORD。
请帮忙判断一下是什么问题。非常感谢!

好评回答
      除了你已经做的,试试下面各种方法(或者全部)
    1 关闭电源管理系统:请在 POWER MANAGEMENT SETUP 里的Power Management 设定成Disables。
    2 如有装设KeyPro(保护卡)也请卸下,等安装完毕后再装回。
       3 将BIOS设成Load setup default或Load BIOS default。 4 卸下安装时不需要的硬件装置 (如:声卡、MPEG卡,或其它特殊之适配卡) 5 安装时卸下鼠标 6 在运行安装程序之前最好进行病毒扫瞄。
       7 在运行安装程序之前先运行 ScanDisk 或 Chkdsk,检查有无坏扇区或坏轨。 8 备份 t及 s到软盘上 。 9 删除 s 及 t 文件中所有不必要的程序。这些程序包括 Undelete 程序、防毒软件、启动组态程序或任何磁盘公用程序等。
       10 如果有必要升级一下主板的BIOS程序。升级过程中千万不可断电。 根据主板类型到驱动之家寻找。参考网页: 。

    1***

其他答案

  • 这个问题好办,我建议你用GHOST版装一下试试,就是那种一装好连软件都安装好的那种,往往解决这种莫名其妙的问题,GHOST版XP可以到当地盗版市场去找一下,很多的,我就一直用这种光盘安装系统,即快又好。

    兰***

  • 2k xp对硬件的要求比较高,低了就跟你过不去.
    建议调高显存试一试

    小***

  • 内存条问题,其他硬件冲突和故障

    g***

  • 标准答案:内存质量问题
    这种情况电脑城很多的。

    老***

  • 板子和我一样,估计是硬盘或是内存问题,你低格硬盘后去装吧...板子我觉得不会有什么问题,内存你可以拿你朋友的来试试,问题就解决了

    小***

  • 高手真多啊

    y***

  • 我看也是内存条问题。

    蚂***

  • 依以下步骤试一试
    1 升级BIOS
    2 换内存
    3 换主板
    硬件先从别的地方借来试

    b***

  • 把硬盘重新分区一下就可以了.

    b***

  • 既然98能装,那就证明这些东西都是可以用的,现在主要是主板与系统的兼容性了。

    好***

  • 告诉你吧~把你的集成显卡的主板换成独立显卡的主板就OK了~哪来的这么麻烦~查什么,有什么好查的,就是你的主板问题

    d***

  • Win2000和Xp是有安装的先后顺序的。
    原因是xp的版本比2000高级,装了2000后是可以在装xp的;但是装了XP后就不能装2000了。文件有冲突的!!
    装多系统的话建议最后装xp.

    h***

  • 建议升级BIOS,一般情况下是主板不兼容问题

    1***

  • 在98里不会自动安装的吧。还是先重新组装下电脑比较好。

  • 这个问题我知道,肯定是主板电池没电了,然后系统时间归零,这个对98,WINME一点问题没有,但是装WIN2000,WINXP就问题大大的,要么是原来的系统(WIN2000以上)进不去,要么是重装系统不能完成。其实解决问题很简单,就是赶紧买个新的主板电池装上,然后进BIOS把系统时间设到2000年以后,再重装系统就搞掂了!

    c***

  • 应该是内存问题,建议换一条内存条来试一下(最好是只插一条)

    j***

  • 估计是系统安装盘的问题,我遇到类似的情况,电脑主板芯片为 i845GL,显卡集成,内存512M DDR333 处理器是赛杨1.7G,可以试纯系统或JUJUMAO上下载的GHOST家庭版,我前两天装过一台配置比你的低的机子,纯系统不行,GHOST简装版也不行,只有GHOST家庭版运行顺利,建议你一试

    小***

  • 据我判断,是集成显卡的问题。
    安装WIN98时代,微软对显卡极少有协议合作,故安装过程是使显示处于最低标准。显示驱动多是在安装WIN98之后,再安装的。
    WIN NT(从微软的NT5版开始,也即WIN2000前身,以及现在的XP系统)时代则不同。微软已经在软件安装中内置了若干合作商的显示驱动,这些程序都是微软介入并检测的。安装过程中,在拷贝安装文件之后,会检测显卡,以判别后面的显示标准。这就是为什么有时用一些品牌较好的外置显卡,并不需要再安装显卡驱动的原因。
    但是,有些主板内置显卡,并没有经过对微软WINDOWS各版本安装的严格测试。可能存在BUG。这可能就是安装中期“黑屏”的原因。
    看你提供的配置,够杂牌的了。
    建议:如果主板有AGP插槽的话(主板允许吗?需要动跳线吗?需要改BIOS设置吗?我不了解),借一块AGP系列的显卡试试。如果能装上,那就买一块好啦。

    萍***

  • 在别的机子上能装XP,而本机可以装98,说明主板不支持98以上的系统。请更新BIOS,注意,找个会更新的。一定不能出错

    传***

  • 是不是主机的问题,一般的电脑都是可以安装的.

    许***

  • 我个人认为把硬盘都用nfts格式分区(98不支持).
    只要能从xp或2000光盘启动进入.
    100%可以安装任何系统

    t***

  • 没有看到你的错误提示,但根据你的情况,有很大的可能是由于你的主板BOIS设置不对造成的。你如果是SATA的硬盘,就在ADVANCE项里,把硬盘设置为主的,如果不太清楚就设置成AUTO。如果是IDE硬盘就在IDE里面设置成主R 。如果不太清楚就设置成AUTO。以光驱引导就在引导启动项里,先光驱选成第一项。硬盘是第二项就OK了。

    b***

  • 首先要确保你的硬盘没有问题,最好是再换一块硬盘,格式化请用FORMAT 或在WINXP自带的格式化程序.

    雪***

  • 可能原因及解决方法:
    1、更换内存条试试,很多情况内存损坏都不能进行安装系统的。
    2、主机电源盒出现了问题,供电不足也不能顺利安装系统的。
    3、主板可能有问题,建议找专业人员来修理一下。

    伐***

  • 建议查看内存是否有问题~
    以及升级主板BIOS
    有可能是主板的兼容有问题

    血***

  •   A、出现这种情况有三种可能原因以及解决方案:
    一、内存问题。为什么98能用,w2000和xp不能用呢?
    1、98能够调用的内存有限,即98的寻址能力有限,许多高位内存98是找不到且不去用的。这与实际内存和显示出来的内存数量无关,能够显示正确内存数量,不代表98就可以调用全部内存全部地址。
       如果某个高位内存出错,刚好98又调用不到该空间,那么98就不会出错。 2、w2000和xp,对内存的寻址能力大大加强,远超过了512m。只要任何一个地址出错,都会出现死机。 3、98对内存的管理方法和广义NT(含NT/2000/XP)对内存的管理方法不一样,后者比前者严格。
      甲种管理方法下不出错,不代表乙种管理方法下不出错。 4、98与广义NT对硬件的检测方法不一样,就是通常所说的广义NT对硬件品质要求高。 解决方案:换内存条。 二、主板的内存控制电路故障。为什么98能用,w2000和xp不能用呢? 与前面第4点一样,即广义NT对硬件品质要求高。
       解决方案:换主板或送修 三、其他硬件冲突和故障。为什么98能用,w2000和xp不能用呢? 1、每个硬件在启动时,都要占用一定的系统资源。 在操作系统内,两个硬件如抢同一系统资源,就称为硬件冲突。 2、98与广义NT对系统资源管理不一样,98是实模式管理,广义NT是虚拟模式管理。
       (与本题无关的补充知识:一般来说,应用程序在实模式下直接管理硬件,容易出错和冲突。在虚拟模式下,应用程序通过操作系统管理硬件,发生出错和冲突首先会在操作系统内部解决,解决不了的才发生实质性的出错和冲突。这是广义NT安装成功后比98稳定的根本原因) 由于两种系统资源管理模式不一样,98下没有资源冲突,不一定在广义NT下就没有系统资源冲突。
       3、98与广义NT对硬件支持程度不一样。98和广义NT的硬件驱动程序不一样,不能通用。硬件驱动程序的编写好坏,极大地影响操作系统对硬件的支持程度。 98下,操作系统内置的驱动程序可能对某一硬件支持好;广义NT下,操作系统内置的驱动程序可能对这一硬件支持不好。
       解决方案:最少硬件安装法,即安装操作系统时,只保留必要配件,硬盘设备(含附属硬盘卡)、光驱、显卡。 B、终极解决方案:充分利用xp的即插即用功能。 1、在最少硬件安装法的前提下,把硬盘设备拿到同芯片组或更高的其他电脑上装好xp。 如果也装不上,换硬盘设备没商量。
       注意:不同类的芯片组绝对不行,如intel和sis;更不用说所支持cpu的公司不一样的,如intel和amd。但不要求主板是同一公司或同一型号。 2、用装好系统的硬盘在自己电脑上开机,经过一两次重起,系统完成对新主板和新显卡的识别和支持。
       3、装上其他硬件及驱动。 装上一个,开一次机,安装一次驱动,淘汰装不上的硬件。 直至全部安装完毕。 祝你成功! 。

    独***

  • 一般这样是内存的毛病。

    m***

  • 你的硬盘格式是什么啊,NTFS或FAT32还是FAT16
    如果是FAT32以下的格式如FAT16就不能装2000或是XP了,你还是先看看你硬盘的格式吧
    还有你在DOS下装看看吧
    也有可能是不版本不兼容吧

    l***

  • 兼容性的话是会出错。
    不是分区的问题,也不是文件格式的问题,跟那个没关系。
    内存只能说是有可能。
    BIOS的设置可能出错了的可能性最大。
    你的配置把型号说出来。去问问装机的就大概能发现问题了。

    V***

  •  建议你把内存条,显卡等等都拔出来重新插一遍!或者  你试试进安全模式后,运行sfc/scannow,系统文件检查器,看看能不能修复

    n***

  • 不用这么费劲,你直接带着硬盘去朋友家安装了系统,再带回家去用就好了!

    b***

  • 这个是主板问题.因为有些主板第一次安装糸统以后就会记住那个糸统,其它的糸统就安装不了.这个问题可以用更改主板跳线的办法来解决.主板跳线请参考主板说明书.

    莱***

  • 可能是硬盘分区没有激活的问题.我遇到过相似的情况,只在DOS下激活的系统盘所在分区,全然后格式化,再2K,OK!祝你好运!

    中***

  • 应该是主板和内在不兼容的问题

    良***

  • 主板问题的可能性大

    曲***

  • 兼容性的话是会出错。
    不是分区的问题,也不是文件格式的问题,跟那个没关系。
    内存只能说是有可能。
    BIOS的设置可能出错了的可能性最大。
    你的配置把型号说出来。去问问装机的就大概能发现问题了。

    卷***

  • 应该是内存问题!

    s***

  • 有可能是主板的问题,你装2000和XP是用NTFS还FAT32,如果你用的NTFS,你换成FAT32试装一下2000或XP,还有可能内存的问题,你没有用你的内存到可以装XP的那台电脑上吧?如果内存有坏存储模块,而98要求的内存不高,2000和XP要求高,当装2000或XP正好用到坏的存储模块,换内存试试。

    烈***

  •   硬件方面:
    一般来说,内存出现问题的可能性并不大,主要方面是:内存条坏了、内存质量有问题,还有就是2个不同牌子不同容量的内存混插,也比较容易出现不兼容的情况,同时还要注意散热问题,特别是超频后。你可以使用MemTest 这个软件来检测一下内存,它可以彻底的检测出内存的稳定度。
       假如是双内存,而且是不同品牌的内存条混插或者买了二手内存时,出现这个问题,这时,就要检查是不是内存出问题了或者和其它硬件不兼容。 软件方面: 先简单说说原理:内存有个存放数据的地方叫缓冲区,当程序把数据放在其一位置时,因为没有足够空间,就会发生溢出现象。
      举个例子:一个桶子只能将一斤的水,当放入两斤的水进入时,就会溢出来。而系统则是在屏幕上表现出来。这个问题,经常出现在windows2000和XP系统上,Windows 2000/XP对硬件的要求是很苛刻的,一旦遇到资源死锁、溢出或者类似Windows 98里的非法操作,系统为保持稳定,就会出现上述情况。
      另外也可能是硬件设备之间的兼容性不好造成的。

    與***

  • 应该是主板不兼容问题!

    半***

  • 可能是内存问题,请用替换法检查一下。

    z***

  • 个人感觉是硬盘问题,应该在dos下从新分区,安装2000&xp时会自动格式化,不能用装了系统的硬盘再从装。

    c***