有关“电信宽带”的营销策略(相关材料有也可以)

好评回答
      1、市场定位
    使用产品定位图来为小灵通确定市场定位。将用户入网最重要的两个决策因素作为产品定位图的两个维度。最常见的两个因素是产品质量(网络信号质量)和价格(资费)。由此得到产品定位图,如图1所示。图1的质量因素还包括能否漫游,大众卡和特区行因为不能漫游,所以归类于低质量(功能缺陷)。
       图1 质量、价格维度 限于技术和频率,小灵通的网络只能属于较低质量。在这个象限,大众卡和特区行,从功能(不能漫游)到资费(26元月租,单向),全部同于小灵通,同时网络质量明显优于小灵通,小灵通除了进一步降价,没有别的办法。但是小灵通可以降价,大众卡可以跟随降价,其结果就是陷入无休无止的价格战,目前深圳的低端移动市场已经出现这样的局面。
      所以,从质量、价格两个维度,小灵通找不到合适的定位。 深圳电信2003年完成的移动市场调查显示,用户入网前八大影响因素,除去质量类、价格类因素,还有两个因素值得注意:业务功能丰富性,健康/低辐射。将这两个因素作为产品定位图的两个维度,得到定位图2。
       图2 功能、环保维度 处于低辐射的有两个产品:CDMA和小灵通,但是CDMA的高价使得它和小灵通事实上处于不同的细分市场。因此,从图2可以发现,小灵通有一个独立的生存空间。市场调查显示,要求低价、低辐射的用户,构成一个较小的利基市场(5%的用户最重要的购买决策因素是低辐射)。
      但是,这个细分市场之所以小,与中国电信、中国联通对健康低辐射的宣传没有坚持下来有关,与中国移动强调网络的专家品质、淡化辐射的危害也有很大的关系。从发达国家的情况看,用户大多注重辐射的危害,在可以使用固定电话时尽量避免使用移动电话,这说明这个细分市场的潜在规模是较大的。
      建议中国电信将小灵通定位在这个利基市场,通过持续的宣传,引导社会舆论,逐步将这个利基市场培育成较大规模的细分市场,之后视情况再向其它细分市场渗透。 2、选择竞争战略 根据定位和竞争各方的优劣势,选择适宜的竞争战略。 以深圳为例,移动市场内有三个竞争对手:中国移动、中国联通、中国电信。
      因为联通的策略基本是模仿移动,同时移动的市场份额最大,营销水平最高,因此这里只针对中国移动进行分析。中国电信和中国移动的强弱势分析如图3所示: 图3 中国电信、中国移动的强弱势分析 两家公司的对比,概括来说,中国电信是资源型公司,中国移动是能力型公司。
      中国电信拥有两大非常有价值的资源——最全的业务资源、最全的用户资源,但是缺乏对这些资源的运作能力:对业务、品牌的运营能力,对客户的服务能力。中国移动也拥有宝贵的资源:移动牌照,但除此之外主要还是靠自己卓越的运营能力、市场能力。中国电信的问题主要还是怎么把手上的资源用活。
       从市场定位、竞争优势上看,小灵通的竞争战略主要有以下几点: (1)集中化战略。目标集中在注重低辐射而且低端的用户群,针对这个用户群设计和建设小灵通品牌。 (2)利用中国移动不具备的固网优势,开发小灵通与固话、宽带在资费、功能上结合的业务。
      例如,固话和小灵通的双振铃,包含小灵通和固话在内的灵群网。 (3)凭借服务大客户的经验,在行业客户渠道利用灵群网推广小灵通。 (4)召集SP,整合小灵通增值业务的产业链,在短信、增值业务上大力投入,形成与中国移动的差异化,也是为3G的数据业务经营积累经验。
       3、营销策略 在战略方向的指导下,确定具体的营销策略。这里不打算涉及全部的小灵通营销策略,只对某些具有启发性的策略进行论述。 3。1 产品策略 产品策略主要集中在两个方向: (1)开发固网、小灵通结合的业务,形成中国移动无法模仿的业务优势。
       (2)寻找中国移动尚未开发而具有市场前景的短信类、增值类业务。 在结合固网的方向,可以开发出许多非常有意思的业务,例如,小灵通被叫时,和另一部电话(可以是固话、小灵通、移动电话)同时振铃——“双振铃”;以小灵通号码为“一号通”,后面捆绑其它电话(包括移动电话),用来取代移动电话号码的个人身份特性;多部办公电话和多部小灵通组成集团,互打免费,类似于中国移动的集群网——“综合灵群网”,但因为其中包括有固定电话,这是中国移动所无法企及的优势。
       在数据业务的方向,已经开发出的小灵通无线上网业务,可以结合互联星空,将互联星空的SP移植到小灵通上来,例如收发邮件、MP3下载、照片传送、发送贺卡等。还可以开发其它有价值的数据业务,例如,定位服务、小灵通支付、电话银行和证券业务等。 3。
      2 价格策略 价格策略是双刃剑,降价固然有可能带来收入增长,但是如果移动公司跟随降价,按产品定位图1的分析,小灵通的低质低价无法与移动公司的优质低价竞争,将会处于死地。因此,小灵通的价格策略应该采取更巧妙的方式,而不应直接降价。 可以采取的主要方式有: (1)一部家庭固话和一部小灵通视为一部电话。
      这意味着只收一部电话的月租,每月的帐单合并,真正让消费者觉得小灵通是“固定电话的延伸”——一部可以移动的固定电话(这同时也是小灵通另一种角度的定位)。用户可以定制是否同时加上“双振铃”。 (2)固话来话积分。用小灵通接听固话来电,每分钟获赠一定的话费,例如3分钱。
      对于大众卡等单向收费的移动品牌,以这种方式继续保持价格优势。同时,可以刺激固话公司网内的话务。 (3)对宽带、小灵通进行价格捆绑。如果按照各业务在市场上的占有率(垄断程度),可以将占有率高的业务定义为垄断性业务,占有率低的业务定义为竞争性业务。
      宽带即是垄断性业务,小灵通即是竞争性业务。目前的主要优惠形式是:宽带用户如果使用小灵通,可以获赠小灵通话费。这种价格捆绑模式,是在竞争性业务上做优惠来刺激两个业务的增长。另一种思路是,在垄断性业务上做优惠,即小灵通用户如果使用宽带,可以获赠宽带上网费。
      笔者认为,在垄断性业务上做优惠优于在竞争性业务上做优惠。 我们对这两类优惠做个比较。优惠1:使用宽带送小灵通话费;优惠2:使用小灵通送宽带上网费。两类优惠吸引的都是既有上网需求又有移动通信需求的用户,但是还有区别。优惠1吸引到的是需要上网,而且对小灵通的质量、功能可以接受的用户,但对小灵通的质量、功能不满意的用户,就无法吸引到。
      对于这类用户,他们仍将使用宽带加移动手机,因此优惠1不能降低他们在宽带和移动通信的总支出,这类用户将不会尝试使用小灵通。 优惠2,即使是对小灵通的质量、功能不满意的用户,一样具有吸引力。例如,如果优惠后的宽带价格加小灵通月租,低于普通宽带价格,对用户来说,申请优惠2就是划算的,因为一定可以降低他的宽带加移动通信的总支出。
      这样可以吸引最大量的宽带用户试用小灵通。 结论:不同业务之间进行价格捆绑的原则是,在垄断性业务上做优惠,来支持竞争性业务。 3。3 渠道策略 小灵通业务应该公众渠道和企业客户渠道并重。目前,移动运营商非常重视企业客户渠道,它们使用集群网等VPMN业务,一方面大量抢占客户,另一方面提高了这些用户的退网门槛。
       固网运营商有足够实力在企业客户市场挫败移动运营商: (1)固网运营商在对企业客户的服务能力上占据优势; (2)小灵通和固网组成的“综台灵群网”,移动公司没有固话无法模仿。 小灵通在企业客户渠道方面的主要问题是业务流程。企业客户渠道刚开始销售移动产品,业务流程不全,比较混乱,操作性较差。
      市场部门的责任是,借鉴企业客户渠道的固网产品流程,设计出合理、高效、清晰的业务流程。 3。4 品牌策略 这里强调的是,小灵通不适宜采用多品牌体系。采用多品牌体系的原因是,产品覆盖多个客户群,客户群的需求有差异,例如,中国移动的客户群从高端到低端都有,因此推出四个品牌,分别为这些客户群服务。
      小灵通的用户大多是低端、价格敏感型用户,用户范围较窄,需求单一,因此不适宜采用多品牌。如果小灵通采用多品牌,各品牌间就是为争夺同一个客户群而内耗。 同样的原因,小灵通也不适宜推出过多的套餐。 4、用户服务:客户关系管理的方法 营销策略必须依托优质的用户服务来实施和保障。
      从用户生命周期的角度来考虑在各个阶段为用户提供的服务。小灵通用户生命周期如图4所示: 图4 小灵通用户生命周期 观察小灵通用户生命周期,如果运营商不加干预的话,在入网期会有一个话费上升的过程,随后保持若干月的稳定(或者起伏),最后进入流失期,直至销户或者弃网。
       现在考虑在用户生命周期的过程中,我们能做些什么。 (1)当用户入网时,我们为其提供预存话费赠机的优惠,一方面降低用户首次入网费用,另一方面高额预存费能延长用户在网时间。 (2)在入网期的顶点,图中1标注的地方,我们主动呼出接触用户,向他说明他的话费增长较快,我们可以向他提供某种套餐优惠以减少他的消费支出,这样做既减少了用户的话费支出,也可以延长高通话量的入网期。
       (3)在流失期的开始,图中2标注的地方,用户消费开始持续下降,在这时,我们可以接触用户,问明原因,采取干预措施,例如适合用户的套餐,或者能解决用户需求的业务,可以避免一部分用户的流失。 (4)对长期保持较高消费且稳定的用户,我们应该为其提供积分回赠,因为小灵通用户的特点是资费敏感,因此最好的积分回赠是直接赠送话费,并以短信通知用户。
       围绕用户生命周期,主动提供服务的关键是,一定要设身处地的从用户角度出发,而决不能单纯从企业利益出发,这样才能让用户觉得小灵通是真心关心他们的利益,才不会对我们的呼出营销产生反感,才能提高用户对小灵通的品牌评价和忠诚。 上述的服务,实际就是实现了客户关系管理。
      即在客户的整个生命周期中,根据客户消费情况的变化,贴身服务。这对固网公司提出了一个较高的要求,要做好客户关系管理,关键是三点:人员的服务水平、客户关系管理的后台系统、客户关系管理的制度化。 5、创新、迈向3G 小灵通是固网公司学习3G运营经验的试验田。
      3G和2G最大的差别在于3G可以支持更多的数据业务。固网公司的3G网要想吸引用户,不但要发展数据业务,而且得发展与中国移动不同的数据业务。所以,小灵通的经营重点应该是数据业务。 小灵通业务创新的方向应该明确,一是坚持数据业务,二是坚持这些业务能与因特网结合。
      未来三网合一,所有的业务都需要在因特网上运营。与因特网结合,目前最简便的方式就是联合互联星空的SP,将互联星空上有前途的业务移植到小灵通上来,并准备移植到将来的3G网络上去。 。

    n***