三国演义和水浒传可以从哪些方面做对比?

三国演义和水浒传可以从哪些方面做对比

全部答案

  •   三国演义和水浒传的比较:
    首先,从结构上讲:
    水浒的结构别具一格,具有独创的意义,是水浒的一大特色;
    然而结构只是文章形式,只有将形式和内容完美地结合起来,
    才有意义,才能达到所谓运用之妙,在乎一心地境界,从这
    方面讲,水浒固然完美,三国也并不逊色。
      在这方面,可以 说水浒 略 强于三国。 其次,从语言的运用上讲: 三国采用浅近的文言,比较自由而且也有一些音韵之美,记 得三国中描写一次夜战,景色描写只用了“是夜月白风清” 六个字,颇有诗一般的意境;水浒把市井白话用于文章,不 知是不是受宋元话本的影响,因为当时的白话和我们现在的 白话差别很大,我无法评论水浒语言的优劣。
       因此,我觉得在这方面三国要强于水浒。 再次,从人物的刻画上: 水浒的人物描写更为细致,其语言行动非常符合人物的身份, 李逵、鲁达、武松、刘唐等的细微差别把握的特别好;三国 也同样刻画了几个生动形象的人物形象,不过比起水浒来要 略逊一筹。
       第四,从故事的描写上: 三国擅长层层铺垫,采用不同的角度来描写。温酒斩华雄真 称的上是描写作战的典范,关羽的英雄形象淋漓尽致。水浒 相对来说要差了不少,似乎只有醉打蒋门神的描写才有法与 之相比。在此方面,三国显然强与水浒。 第五,从艺术感染力来说: 三国夸大刘备、诸葛亮的局部胜利,而将战争的失败归于一 个极其偶然的事件,然而却让人不得不信,读至此处,总有 一种怅然得感觉,尤其是星落秋风五丈原总不免让人涕下。
       相比而言,水浒得艺术感染力则差多了。 第六,从场面和气势上讲: 三国的诸多大战役作者信手写来,挥毫泼墨,真是仙人一般, 水浒比不上。 第七,从主题来讲: 水浒起于高俅发迹,暗示乱自上作,其后也逐步将此主题深 入,达到了很好的效果。
      三国主题尊刘抑曹,也能围绕此主 题展开,然而作者的思想局限于封建忠孝仁义的糟粕,说明 作者思想观念的浅薄。从这方面讲水浒强于三国。 如果您对我的回复满意,请给个好评,谢谢。

    w***

  • 三年内举办权

    遠***