地球自转会不会影响GPS定位?如果有,影响偏差能有多少?

全部答案

  • 基本上没有,现在gps精度很高,民用的精度都到米级别了
    追答 : gps卫星是相对地球静止的

    m***

  •   1。在GPS定位中,GPS卫星轨道所用的地心天球坐标系(GCRS)向地心地固坐标系(ITRS)转换时将牵涉到地球自转。如果地球自转是严格规律的运动,那么根据GPS定位原理,地球自转不会对GPS定位精度产生影响。可惜的是,地球自转是不规律的,存在极移、章动及岁差。
      因此在实际解算测站坐标时,虽然EOP是作为解算结果的一部分进行解算的,但是作为先验值的EOP参数越精确,在线性化时丢失的精度越少,故而GPS解算精度越高。具体影响量级,我没有实际解算过,所以不能给出准确数字,请见谅。
    2。
      对于问题中手机定位42分钟,显示走了1公里,应该不能作为地球自转影响GPS定位的证据。因为在GPS定位给出的地心地固坐标,也就是该坐标值在忽略极潮等因素下是恒定不变的。1公里应该是定位误差,具体原因要看该手机的定位方法。
    3。
      GPS卫星轨道不是同步卫星。GPS卫星星座轨道倾角为55°,公6个轨道,每个轨道均匀分布3颗卫星,卫星运行周期约为12h。咱们国家的北斗也不全是同步卫星,4 5 5即采用中圆轨道+地球静止轨道+倾斜地球同步轨道三种混合轨道。

    你***

  • 基本上不会,GPS现在很好了。

    X***