什么是斗牛节 ?

全部答案

  •
    “斗牛节”是侗族同胞的传统节日。侗家喜欢斗牛,村村寨寨都饲养着善斗的 “水牛王”。“斗牛节”是在每年农历的二月或八月里逢“亥”的日子里举行。侗族 人喜欢斗牛为乐,多在春秋之季进行。虽然同是两牛相斗,但南北侗乡礼仪各异, 这些不同的仪式都留下了古代征战的遗迹。
       秋收过后,在斗牛节来临之前,由东道主的村寨派人手持木牌去各村寨下“战 书”,约好斗牛的时间和地点,让各村寨做好斗牛准备。斗牛地点常选在距各村寨 都不远且较为宽敞的山谷里,名日“斗牛堂”。“斗牛堂”中间平坦,利于公牛相斗, 两侧是山坡利于人们观看。
       斗牛那天,各村寨给牛进行精心打扮,为斗牛披上“战袍”,由善绣的苗、侗姑 娘绣出有图腾图案的锦布、缎带、花边制成的“战袍”披在牛背上,安上牛鞍,插上 五彩三角小旗和长长的野公鸡尾巴毛,以示威武雄壮,由几十个男青年扛着三角 旗、敲锣打鼓、吹芦笙,簇拥着牛向牛堂而去,村里的男女老幼穿戴一新,带上腌 鱼、腌肉、懦米饭当午饭,纷纷向牛堂会集。
      未婚姑娘的打扮最惹人注目,她们穿 上独具特色的民族刺绣服饰,满身银光闪闪、花锦簇簇,相约着十个一群、五个一 伙地走向牛堂,姑娘们名为去看斗牛,其实她们心中各自藏着秘密:有的姑娘想在 “罗汉”(未婚男青年)面前显示自己能歌善舞、漂亮和富有,有的是去寻找白马王 子,有的是去与心上人相会。
      姑娘们经过精心打扮后,才相约着去看斗牛,一路上 欢声笑语,引得男青年们赶上来搭讪、聊天。 各村寨的人们纷纷向斗牛堂涌去,山岭、山腰的蜿蜒小路上旌旗招展、芦笙阵 阵、歌声悠扬。男青年们兴高采烈地牵着本寨的牛王来到斗牛堂,在山腰上选好 牛王营地,营地旌旗环绕,四周由多名男青年把守,戒备森严,犹如战国时代将军 布阵。
       午时许,巫师在牛堂中舞蹈,以驱魔避邪,预祝斗牛顺利进行。接着德高望重 的“寨老”(村里威望高的老年人)在斗牛堂中央宣布斗牛规矩。随着三声铁炮响, 各村寨的男青年们轮流牵着本寨的斗牛王从山腰涌下山坡,冲入斗牛堂,簇拥着 斗牛绕堂转三圈亮相,俗称“踩堂”,以展示斗牛的威猛、雄悍。
      “踩堂”结束,各村 寨斗牛队伍的领头人接斗牛相关事宜。 铁炮三响后,“牛王”在锣鼓和芦笙的乐器声中进入斗牛场。这时一支支队 伍,手持金瓜、月斧,举着各种旗帜,前呼后拥,绕场三周,算是“入场式”,也叫“踩 场”。接着,各队牵着自己的“牛王”,举着火把,严阵以待。
      铁炮一响,他们便将火 把往前一拋,参斗的两头牛从两端四蹄腾空,冲了上去,斗作一团,难解难分。场 外人群呐喊助威,气氛紧张热烈,十分壮观。 如果两头“牛王”久斗不分胜负,人们就用大绳拴住两头牛的角,像拔河一样 往后拉,解脱它们的搏斗,算是平局。
      如果一方输了,他们的彩旗就会被对方的姑 娘们全部夺去。他们需要通过赎旗礼和对歌的方式才能赎回。得胜的“牛王”被 披上红布,以示祝贺。 斗牛结束后,男青年便邀请姑娘们对歌,围观对歌的人甚众,便在牛堂周围形 成几十个对歌堂,男青年巧妙试探,姑娘们羞涩回答,许多姑娘、小伙就在对歌中 看上对方。
      对歌一直到太阳西下、翠鸟回窝,人们才恋恋不舍地各自回村寨,又盼 望着下一个斗牛节的来临。

    双***