中秋节是怎么来的?

全部答案

  •
    农历八月十五日,正是秋季三个月最中间的一天,所以叫做“中秋节”。八月 为秋季第二个月,故亦称“仲秋节”。又因此日月圆而分外明,故又称“月节”。“海 上生明月,天涯共此时”,人们由天上的月圆联想到人事的团圆,因此家庭团聚、团 圆是中秋节俗的中心意义,故中秋节在古代被视为特别的“团圆节”。
       中秋节的起源,与古代祭月、秋祀习俗有关。远古进入农业文明的史前原始 人,就已认识到了月亮对自己生活和农业生产的重要作用,从史前考古文物中我 们可以发现,新石器时代中晚期的原始人不仅在器物上刻绘太阳纹饰,也刻绘月 亮纹饰。刻饰圆月图案的器物,当是用作祭月的祭器。
      据先秦文献载,那时帝王 有春天祭日、秋天祭月的礼制,且在《周礼》一书中始见“中秋”一词。除了祭月之 外,古时秋季谷熟之时,民间还有享祀土地神的“秋报”活动。汉魏以后,已有了赏 月、咏月的诗赋之作。而真正形成全国性的中秋佳节,是从唐代才开始的。
      唐代 许浑《八月十五夜宿鹤林寺玩月》诗云:“待月东林月正圆,广庭无树草生烟。中秋 云净出沧海,半夜露寒当碧天。”赏月到宋代已蔚成风气,此后一直盛传不衰。 八月十五是月圆而又格外明的日子,在这祭月、赏月的夜晚中,人们创作出的 富有浪漫色彩的嫦娥奔月神话,想象月宫仙女们富有诗意地翩翩起舞着《霓裳羽 衣》曲,怎么能不增添人们对这圆月夜的美丽遐想,怎么能不增添不能返家的外乡 游子望月思家、望月思乡的极富人情味的离愁别绪呢?是这种美丽遐想和离愁别 绪,才铸成了以亲友团聚为主题的中秋大节。

    傻***