为什么土家人建吊脚楼很注重吉?

为什么土家人建吊脚楼很注重吉祥

全部答案

  • 土家人祖先因家乡遭了水灾才迁到鄂西来,那时这里古木参天、荆棘丛生、豺狼虎豹遍地都是。土家先人们搭起的“狗爪棚”常遭到猛兽袭击。

    w***

  • 吊脚楼为土家族人居住生活的场所,多依山就势而建,呈虎坐形,以“左青龙

    l***

  •   土家人把新屋看得十分神圣,因此吊脚楼讲究布局、讲究风水、讲究尺寸。正如土家民歌唱的:“山歌好唱难开头,木匠难修吊脚楼”。修屋前,要请风水先生选好依山傍水背风向阳的地方作为屋场。无论谁家盖新屋,远亲近邻都来帮工,只吃饭不拿工钱,叫“做白活路”。
      堂屋上梁的时候是喜庆日,亲戚朋友都来送礼祝贺,叫“斟上梁酒”。喝大碗酒,吃大块肉。   修吊脚楼,先要木匠协同主人去找四根弯挑,又称自角挑,这样修出来的四角檐雄伟,挑的弯度要根据山势而定,险恶山势就挑高一点,面对舒缓的垭口就可以平和一点,目的是防止“邪气”进入,护佑主人平安吉祥。
         吊脚楼的堂屋脊横梁,其梁木选择有个古怪的规矩:屋主必偷偷在大山中寻找分岔成两根的标直大树,不问树是谁的,尽管偷偷砍下,锯成两根,同时从山上滚下,选头在前尾在后无伤无疤的那一根做横梁。这种风俗叫“偷梁木”。俗规是偷梁木不算“偷”。梁木一旦偷砍下地,就要鸣放鞭炮,还要在上面搭上红布,热热闹闹请八个后生抬回家,一路招摇过市,似乎“偷”得很光彩,树主不仅不追究,反过来还要表示祝贺,因为这是吉利与友谊的表示,就好比为人家子孙根基作了重大贡献似的荣耀。
         梁木正中画太极图,内写“乾坤”二字,左右书“美轮美奂,金玉满堂”或“帝道遐昌,五谷丰登”之类的对联。上梁时,请两名歌师或掌墨师赞梁。赞梁要有一定的曲调,较单调,实际上是种韵白表演形式。一栋新屋便在喜气洋洋的热闹气氛中立起来。   吊脚楼尺寸,用木匠尺来分:“生、老、病、死、凶、吉、祸、福”,修建房屋时通常选择吉祥尺寸。
      主人如果得罪了匠人,师傅用“小号”之类的尺寸,那主人家就不得安宁了,因为“小号,小号,不进虫蛇,就钻强盗(小偷)”;还有就是取门的时候,不取“对对门”,意思是门的尺寸如果横向的尺寸在“福”字上,竖向的尺寸也在“福”字上,那么主人家住进来以后,家庭容易出现不和睦,爱斗气,爱扯皮。
         建新屋还有很多忌讳,比如有一个木匠师傅在给主人把房子修好后,点了一支烟,顺便说“歇口气,我来烧一杆(烟)”,后来主人的房子不久真的失火了,因为师傅的话犯了忌讳“烧一间(Gan)屋”。比如妇女不能坐大门槛、不在屋里吹口哨、去别人家作客时不踩主人家的火铺三脚等等。
      因为土家族是巴人的后裔,有自己的精神气节。   此外,土家族爱群居,所建吊脚楼多为小青瓦、花格窗、司檐悬空、木栏扶手、走马转角,楼前楼后古色古笆,院里有竹篁,青石板铺路,刨木板装屋,松明照亮,日出而作,日落而息,过着宁静的田园生活。

    袁***