怎么让孩子能谦让?

怎么让孩子能谦让? 我儿子3岁啦。在外面表现的并不特性,很合群的。可在家里老是和小他2岁的妹妹争。妹妹碰他摸他就不干或哭闹。总这么娇气怎么办?

全部答案

  •   谦让是一种发自内心的行为,是一种幸福感。谦让是一种美德,而不是虚假的表面文章,家长应该教育孩子让孩子也明白其中的道理。  1。子女因为生长环境常常很难懂得谦让。我建议在家庭内部,要营造有福同享有难同当的氛围,不要认为孩子小,就把孩子排除在外。
      当然,家庭的分享也包括精神的分享,如家庭某个成员得了奖,诸如此类的好消息,都要分享,这都有利于孩子“谦让”、“分享”品德的养成。 2。要有意识地利用各种机会帮孩子养成谦让这个好习惯。我发现通过体育运动等实践操练,能增强孩子的谦让意识。我女儿在学习围棋的过程中,学会了棋艺高超者的谦让,懂得了骄兵必败的道理。
      再如练习跆拳道,也讲究礼仪,能让孩子懂得谦让。另外,家长也可以常常给孩子讲讲故事,让他们从中领悟谦让、合作的意义。 3。孩子的谦让意识,让孩子了解集体与个人的关系,把自己从“我”的概念中摆脱出来。让孩子从小懂得,大家生活在一起,他需要的别人同样也需要,同样有享受的权力,不能一人独占,要想着别人。
      例如:吃东西时,让孩子学会愉快地把大的、好的给爷爷奶奶、爸爸妈妈,把小的不好的留给自己,使他懂得谁最辛苦谁就应该得到更多。另外,家长应该考虑是不是你们关心照顾妹妹比他多,他会嫉妒的。

    距***

  •   谦让是一种发自内心的行为,是一种幸福感。谦让是一种美德,而不是虚假的表面文章,家长应该教育孩子让孩子也明白其中的道理。  1。子女因为生长环境常常很难懂得谦让。我建议在家庭内部,要营造有福同享有难同当的氛围,不要认为孩子小,就把孩子排除在外。
      当然,家庭的分享也包括精神的分享,如家庭某个成员得了奖,诸如此类的好消息,都要分享,这都有利于孩子“谦让”、“分享”品德的养成。 2。要有意识地利用各种机会帮孩子养成谦让这个好习惯。我发现通过体育运动等实践操练,能增强孩子的谦让意识。我女儿在学习围棋的过程中,学会了棋艺高超者的谦让,懂得了骄兵必败的道理。
      再如练习跆拳道,也讲究礼仪,能让孩子懂得谦让。另外,家长也可以常常给孩子讲讲故事,让他们从中领悟谦让、合作的意义。 3。孩子的谦让意识,让孩子了解集体与个人的关系,把自己从“我”的概念中摆脱出来。让孩子从小懂得,大家生活在一起,他需要的别人同样也需要,同样有享受的权力,不能一人独占,要想着别人。
      例如:吃东西时,让孩子学会愉快地把大的、好的给爷爷奶奶、爸爸妈妈,把小的不好的留给自己,使他懂得谁最辛苦谁就应该得到更多。

    l***