使君子的形态是怎样的?

全部答案

  •   使君子使君子始载于《南方草木状》,原名留求子,云:“形如栀子,棱瓣深而两头尖,似诃梨勒而轻,及半黄已熟,中有肉白色,甘如枣,核大。治婴孺之疾。南海交趾俱有之。”《开宝本草》始名使君子。《本草图经》云:“使君子生交、广等州,今岭南州郡皆有之。生山野中及水岸。
      其叶青,如两指头长二寸,其茎作藤如手指,三月生花淡红色,久乃深红,有五瓣,七八月结子,如拇指,长一寸许,大类栀子而有五棱,其壳青黑色,内有仁白色,七月采实。” 使君子落叶攀援状灌木,高2-8m。幼枝被棕黄色短柔毛。叶对生或的对生;吉柄无关节,在落叶后宿存;叶片膜质,卵形或椭圆形,长5-11cm,宽2。
      5-5。5cm,先端短渐尖,基部钝圆,表面无毛,背面有时疏被棕色柔毛,顶生穗状花序组成伞房状序;花两性;苞片卵形至线状披针形,被毛;萼管长5-9cm,被共同色柔毛,先端具广展、外弯、小形的萼齿5枚;花瓣5,长1。8-2。4cm,宽4-10mm,先端钝圆,初为白色,后转淡红色;雄蕊10。

      2轮,不突出冠外,花药长约1。5mm;子房下位。果卵形,短尖,长2。7-4cm,径1。2-2。3cm,无毛,具明显的锐棱角5条,成熟时外果皮脆薄,呈青黑色或栗色。种子1颗,折色,圆柱状纺锤形,长2。5cm,径约1cm。花期5-9月,果期秋末 。

    傻***