10月份在什么时候观测水星?

10月份在什么时候观测水星、金星?

好评回答
    10月17日水星上合日,淹没于太阳的光辉之中。17日前水星为晨星,17日上合日之后水星变为昏星,并不断增大与太阳的角距离,日没时位于西南方天空。由于水星在整个10月份距离太阳太近,因而无法观测水星。
    在室女座徘徊,不断靠近太阳,日落时的地平高度也逐渐降低,10月29日金星下合日,与太阳同升落,无法观测。下合日之后,金星转到太阳西侧成为晨星,并迅速增大与太阳的角距离。8日3时金星留。9日24时金星合月,金星位于月亮之南3°。

    柱***

其他答案

  • 水星:昏星。9日东大距,与太阳的焦距离为25°,亮度约—0.1等,日没时位于西南方天空,日没时地平高度仅7.8°不利观测。大距过后,水星开始接近太阳。
    金星:昏星。由天秤座如天蝎座,日落后位于西南方天空,地平高度逐渐增加,均在16°以上,观测条件不错

    h***