叛逆的认性孩子应该怎么?

叛逆的认性孩子应该怎么管

全部答案

  •   对待叛逆的孩子,作为家长首先要着力于提高自身素养,包括心理素质、家教能力。家长要具备良好的教育心态,要把关心、尊重、爱护孩子在首位,把孩子置于与自己平等的地位。在孩子出现过激行为时,家长要学会控制情绪,善于运用策略,巧妙地化解亲子之间的冲突。
      除此之外家长还要做到以下几点。 (1) 多一些沟通,少一些压制 孩子的一些想法、理念与家长不一样,家长要有耐心,一定要有平等的、民主的、和谐的方法与他们交流沟通,绝不能用那种“家长制”压制的方法。越压制、越容易造成逆成逆反心理,虽然表面服了,但内心是不服的。
      只要真沟通了,就没有愈合不了的“代沟”一些难以启齿的问题,也会迎刃而解的。 (2) 多一些关怀,少一些溺爱 一定要帮助他们克服“娇气”和“骄气”,培养他们吃苦耐劳、顽强拼博的精神,将来他们要离开你们,走出国门,飘洋过海,独立生活。
      家长是不可能跟着他们去国外陪读,所以他们一定要让他们的翅膀硬起来,学会独立生活和学习。 (3) 多一些鼓励,少一些指责 千万不要一昧地以分数为惟一标准,要看综合素质的提高和进步,不要一看考试分数不高,就不分青红皂白地训斥孩子,越训斥,孩子就会越失去自信、失去自尊,乃至失去对自己前途目标的追求。
      应该问一问为什么没有考好,关键是帮助他(她)找原因,想对策,多鼓励,给信心,不断地为他们加油,相信孩子的成绩一定会提高的。 (4) 多一些行动,少一些评价 有些家长对孩子要求很严,但自身却很放任,而孩子认为当父母的都没做到,任什么总要求自己去做,因此不服管。
      所以,做父母的应以身作则,孩子会在潜移默化中受到父母影响,自然而然地接受父母的意见。 (5) 合理地利用孩子逆反心理的正效应 家长要大胆地利用孩子逆反心理的积极困素,培养其创新意识和能力。在向孩子进行教育时,切忌语方偏激,讲道理即要讲有利或好的一面,也要讲有害或坏的一面,引导孩子进行逆向思维。
      祝你好运一生!点击好评,谢谢你!。

    赵***

  • 病情分析:
    您好!青春期也是叛逆期,是人生的一个特殊时期,这个时期的孩子正处于认知观,价值观和世界观的建立期,也是一个迷茫期,孩子更多的是希望自己的想法可以得到家长的认同。
    指导意见:
    好的缓解的办法就是需要家长更多的去理解孩子,多听孩子去表达他的想法,和孩子以朋友相处,而不是以家长的身份要求孩子一味的服从和顺从,当孩子在家长那里找到了被信任和被理解的感觉时,他才可以真正冷静的去反思家长的建议和意见,所以建立起和孩子的信任关系才是最重要的。尝试去做一下,相信孩子会在家人的理解中健康成长起来,并顺利完成学业的。新年伊始,祝阖家幸福,新年快乐!

    天***