怎么办?我的儿子6岁了?

我的儿子6岁了,不爱写字,爱玩电脑,电话,怎么办?

全部答案

  •   每个家长都希望自己的孩子学得既轻松愉快,又能取得好成绩。但常常不尽人意。有的孩子一讲到学习就头痛,他们怕读书,怕做作业,更怕写作文,遇到这些情况,不少家长都束手无策、无可奈何,是什么原因造成孩子厌学呢,其实主要就是孩子对学习没有兴趣,学习兴趣是推动孩子学习最实际的动力。
      能够促使孩子自觉地去学,,一般来说,孩子学习兴趣与他们的学习成绩、学习信心是相辅相成的,孩子对某门功课有兴趣,学习成绩就会好的,学习信心就会足。下面介绍的方法,你可以根据自己孩子的不同,可以同时或一种方法并用。让我们共同互相探讨吧! 一、尊重孩子的兴趣 现在的确很多家长从孩子一入学开始,就让孩子学得好,懂得多,所以家长把孩子的双休日、节假日都安排得很满,当然,让孩子多学点东西是最好的,但从不理会孩子是否愿意去学,我们应当根据孩子自己的兴趣特点,为他们提供有关书籍,创造机会让孩子多参加一些有益的活动和比赛。
      小时候培养兴趣往往是一生事业基础。 二、注意把孩子原有的兴趣与知识学习联系起来,以培养和激发新的兴趣。 多让孩子做自己感兴趣的事,就能从中体例许多乐趣,也能让他多思考问题,并与学习联系起来,将兴趣引导到学习上来,以培养和激发新的兴趣。 三、准确判断孩子不喜欢学习的原因,并帮助解决 孩子不喜欢学习的原因非常复杂,如果我们加以探讨,就会发现实际上并不是孩子不喜欢读书,而是某种因素导致的,这些原因逐渐在内心堆积起来后,就失去了学习的兴趣。
      我们父母要和孩子自由沟通,以温和的态度和孩子探讨原因,这样孩子才会什么都对你讲,父母也不要责骂或取笑。父母了解了问题所在,就要为他解决,就可以帮助孩子解决学习上的障碍,恢复孩子对学习的兴趣的。 四、倾听并和孩子谈论学习生活 孩子们回到家中,喜欢兴致勃勃地向父母讲述学校的学习生活,这时,家长就耐心倾听,并和他们讨论学习生活,这对培养他们的学习兴趣是委重要的。
       五、每次学习时间不宜过长 现在家长对孩子的期望普遍过高,他们希望孩子学习、学习、再学习,只要孩子端坐在书桌前,不管其效率如何,父母就感到欣慰,因而总是催促孩子“坐好-----开始学习”殊不知,这种做法很危险,无视孩子心理特点,任意延长学习时间,这样会把孩子的学习和游戏对立起来,厌恶学习,对学习没有兴趣,还会养成磨蹭、注意力不集中的坏习惯,因此,家长切莫目光短浅,舍本逐本,不能忘记培养孩子兴趣是头等大事。
       六、和孩子讨论他的将来,可激发他读书的意愿 每个孩子都会有对自己未来的憧憬。做父母的不妨让孩子充分发表他们对将来的希望,不管是多么不切合实际的想法。父母和孩子一起讨论,为了实现自己的理想需要哪些知识,让孩子了解,为了自己的将来,目前辛苦读书是必要的,从而激发孩子学习的积极性。
       七、了解子女的学习能力 切记千万不能依照自己的理想模式强加给孩子,而且每个孩子都有自己的特点,目标的制定还要因人而宜,即便制定训练也应不断调整,使之始终处于理想的模式。 八、要让孩子有危机感,要有压力 对于每个孩子和家长来说,要想塑造自觉的人生,这是一个不可回避而且必须想得清楚的问题。
      学习动力的形成,最好不是灌输,要形成自觉,要引导孩子,让孩子自己分析得来,要让孩子对自己成长生活的小环境和大环境有正确清晰的认识,有危机感。关于大环境,而今大家的一句口头禅就是“现在是竟争社会”。要让孩子明白,这个激烈竟争的大环境,是应当热烈响应,并积极参与其中,要让孩子真心向往竟争。
      要提醒的是,要让孩子有危机感,要有压力。但是这个危机感又要适度,不能让孩子没有安全感,要有护佑,这个护佑当然不是权势和金钱,不是父母的代替,而是与他一起的努力,一起的奔跑前进,是交流和鼓舞带来的信心。

    如***