刘向历经哪三个朝代?

全部答案

  •
    刘向(前77年一前6年)中国西汉经学家、目录学家、文学家。原名更生,字子政。汉皇族楚元王刘交的第四世孙。历经宣帝、元帝、成帝三朝;历任散骑谏大夫、散骑宗正、光禄大夫等职务。曾经屡次上书称引灾异,弹劾宦官外戚专权。成帝时受诏命校书近二十年,未完成的工作则由其子刘歆续成。
      官终于中垒校尉,故又世称刘中垒。刘向典校的古籍主要包括经传、诸子和诗赋。典校时又撰有《别录》。其后,刘歆以《别录》为基础,撰成《七略》,这是中国最早的目录学著作,因此刘向被称为我国目录学之祖。东汉班固因《七略》而著成《汉书•艺文志》,从中可以见到《七略》的梗概。
      据《汉书•艺文志》记载,刘向有辞赋三十三篇,今仅存《九叹》一篇,见于《楚辞》。刘向的散文主要是奏疏和校雠古书的“叙录”,比较有名的是《谏营昌陵疏》和《战国策叙录》。叙事简约,论理畅达、舒缓平易是刘向散文的主要特色。此外,他编著的《新序》、《说苑》、《古列女传》三部历史故事集,成为魏晋小说的先导。
      明代张溥辑有《刘中垒集》,收入《汉魏六朝百三家集》中。 。

    张***