如何祭拜太上老君?

全部答案

  •   祭拜对象:太上老君祭拜地点:供奉此神的庙宇祭拜时辰:选一吉时供品:半生热的五牲(或全素),五斋(金 针、木耳、冬粉、香菇、笋干各一碗),果品(应时水果数种),菜碗,清茶三小杯,酒五小 杯,扎红纸的面线,红龟稞、圆形裸、发稞,红 圆三碗。祭拜程序:上供^点烛(灯)->神前献茶、 酒—焚香迎神(每一香炉一或三炷香)并祈求神 明保佑(至庙宇祭拜,要先至庙前的天公炉焚香 朝天祭拜)->敬酌第一次酒^掷茭以问神明之降 临―神明既降,敬第二次酒―有祈祷于神明者,教的“三清”。
      唐高宗乾封元年赐封老子为“太上玄元皇 帝”,并以《道德经》为上经命令王公诸侯都要 习诵,甚至规定为考试士人的内容。唐明皇李隆 基在天宝十三年加封老子为“大道金阙玄元天 皇大帝”,同时令天下州县普建玄元皇帝庙。主祀太上老君的庙宇大多座落在山明水 秀、环境清幽的地方,这大概和老子清净无为的 思想有关。
      掷茭以请示神明(一边掷茭一边念欲祈求的事, 并许下答谢的报酬)一香烧至三分之一,双手捧 持纸钱、爆竹拜供神明■^烧四色金(大寿金、寿 金、刈金、福金)—燃放爆竹(可省略)->第三 次献酒—掷笺,问神明是否餐毕—将酒洒于纸 灰上一撤供。另一种较为简便的祭拜方式为:上供―点 烛-神前献茶、酒—焚香迎神(一或三炷香)并 祈求平安(至庙宇祭拜,要先至庙前的天公炉焚 香朝天祭拜)—香烧至三分之一,双手捧持金纸 拜供神明—烧四色金(大寿金、寿金、刈金、福 金)一将酒洒于纸灰上―撤供注:如供品为全素,则可不献酒。
      道金阙玄元天皇大帝”,同时令天下州县普建玄元皇帝庙。主祀太上老君的庙宇大多座落在山明水秀、环境清幽的地方,这大概和老子清净无为的思想有关。掷茭以请示神明(一边掷茭一边念欲祈求的事,并许下答谢的报酬)一香烧至三分之一,双手捧持纸钱、爆竹拜供神明■^烧四色金(大寿金、寿金、刈金、福金)—燃放爆竹(可省略)->第三次献酒—掷笺,问神明是否餐毕—将酒洒于纸灰上一撤供。
      另一种较为简便的祭拜方式为:上供―点烛-神前献茶、酒—焚香迎神(一或三炷香)并祈求平安(至庙宇祭拜,要先至庙前的天公炉焚香朝天祭拜)—香烧至三分之一,双手捧持金纸拜供神明—烧四色金(大寿金、寿金、刈金、福金)一将酒洒于纸灰上―撤供注:如供品为全素,则可不献酒。

    北***