什么是阳春白雪和下里巴人

好评回答
    阳春白雪 和 下里巴人 分别是两首古曲。
    当演奏阳春白雪时,人们多茫然不知其趣乐在何处。 而当演奏下里巴人时,大伙却顿足晃首,鼓掌而和。 因而,阳春白雪与下里巴人两个曲子的不同待遇,反映出一个曲高和寡的道理。
    阳春不雪并非是不好,而是曲意太高,非智慧通达之人而不能够领悟其趣。下里巴人也不就是差,因为它与当时的广大民众的那些朴素的思想情感相通,因而,能被广大的人民喜闻乐见。我没有听过下里巴人,不过,推测其概貌可能是类于非洲部落的鼓乐吧。
    轻视下里巴人,人为抬高阳春白雪,实际上是地主阶级自反身价的作法,符合他们的利益。
    当然,有人喜欢下里巴人,也就有人喜欢阳春白雪。而且,随着生活生产方式的改变,喜欢阳春白雪者也会渐渐增加。因而,文艺要提倡百花齐放,提倡适应时代的需要。

    x***

其他答案

  • 高雅艺术和通俗艺术

    桃***

  • 雅人和俗人

    天***

  • 分别指高雅的文学艺术与通俗的文学艺术

    p***

  • 可以说“这首歌真是阳春白雪~~”
    下里巴人也一样别把这个词误用为名词

    O***

  • 阳春白雪,原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。
    下里巴人,原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。比喻通俗的文学艺术。

    s***

  • 阳春白雪,原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。
    下里巴人,原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。比喻通俗的文学艺术。

    风***