牛市中真的不需要做波段吗?

之前由于对股市的错判,曾错过了买入的机会。后来,在网上看了若干文章,讲到在牛市中买基金不需要做波段,所要做的只是满仓、持有即可。

但最近两周经历了牛市的大幅回调与震荡,让我对这个问题有了进一步的认识。那就是:即使是牛市,也需要做波段。牛市也会有大幅震荡。

做波段的申购与赎回费用,相对于基金本身的振幅而导致的损失而言,基本上是微不足道的。

不知各位对这个问题现在如何看?欢迎讨论

好评回答
    前一阵做波段,感觉亏了.
    现在全仓了,准备长期持有了,感觉还是亏了
    怎么才是对,怎么才是错,仁者见仁,智者见智吧.
    还过听过这样一种说法:买基金的三个阶段:
    1\长期持有
    2\做波段
    3\还是长期持有吧
    我现在介于2\3之间,你呢?

    快***

其他答案

  • 高手可作波段,只要能准确判断大盘和所买基金重仓的涨跌。
    觉得一年能做两三次就不错了,像现在总体趋势向上,一年可能也就出现两三次较大震幅,横盘的时候居多。资金较多的可以波段赚些零花钱,少的做了也收获可怜,错了还减少了收益。

    一***

  • 各位基有的发言都很精彩.
    我是用四分之三的资金购买基金长期持有,另外四分之一用来在股票或基金中做波段,做波段很好玩和刺激,有不少乐趣和故事.

    捷***

  • 只要有把握,牛市熊市都能做波段,可我不行,经常买了就跌卖了就涨,只得靠基金经理了,唉!

    兔***

  • 思想不能僵化,相机而动。平常持有,到阶段调整时必做短线;既是阶段调整,时间与幅度都较深,就较易把握,不求最佳,只求差不多就行。

    逗***

  • 如果你有能力把握最高点和最低点,我认为还是适当做些波段操作,但关键的是相对的最高点和相对的最低点大家都难以把握的。

    1***

  • changbaicn学弟说的不错。不宜做波段。完全支持。

    得***

  • 我的意见:做波段可以作为一种游戏来做做,但是千万别认真,更别认真地让波段结果来左右你的投资;如果我的意见和哪位朋友不合,也请只看看,千万别生气.

    轻***

  • 我也刚接触基金,但是还是喜欢波段操作,不管行不行,没有尝试怎么知道自己不行呢?

    思***

  • 理论上是如此,但实际操作中能不能踏准又是一个问题。想做波段多是踏空后心态变坏追高,反而没有一路持仓收益高。
    很多问题事后一看才很清楚,当时谁也不敢说自己判断一定对。要不然,巴菲特也要甘拜下风,股神也只是买入并持有,不敢做波段以求收益最大化。
    好多专家建议在1300点空仓等待,结果会怎样?

    柳***

  • 基金不适合做波段,但也永远别满仓,谁能预测高点,低点,不信你可对比试验一下,年终算帐就清楚了.

    h***

  • 呵呵,楼上说的在理呀,我也想做波段,常是夜里就抱着电脑看这看那的,就是不知如何做决定呀,唉,所以我现在就选了几只变化不太大,收益和风险都能接受的基金,准备长期持有,不用每天看电脑看得眼花花了.

    笑***

  • 问题不是做不做波段的问题!
    是你有没有能力作对波段的问题!
    有作对波段的本事,就算是熊市你都能获胜!
    股民炒股,费尽心力,十人九输!胜的那人还未必会作波段!
    能作波段的,在股民里也是绝顶高手了!
    如果人人都能作对波段,又何必找基金经理替你炒股?
    如果基金经理都作不了波段,你能行?
    你能作波段,你就比基金经理强了,又何必买基金?

    c***

  • 基本同意LZ的观点。如果判断震荡幅度较小(5%左右)就不要做波段,因为一进一出很难掌握高低点;如果判断震荡幅度较大(7%以上)就必须做波段。

    菲***

  • 做得好可以尽情的做。不要让某种思想禁锢你的思维。投资讲究的是审时度势。

    自***

  • 我同意lz的意见,但是前提是对大盘的走势有个相对准确的判断,适当的做波段可以比简单的一直持有的收益高,比如这二周,基金的收益基本上就跌了10%。但是对于无法判断大盘走势的朋友还是一直持有的好一些。

    w***

  • 也想尽量的保住果实,可是怎么判断高点低点呢?

    a***