人性特质

人性特质的含义是什么?

好评回答
      1.生理特质。个人的体格善与生理特性,无疑是构成个人人格的一面。例如,个人的身材(高矮、肥瘦等)、身体的强弱、容貌,甚至生理缺陷等不但影响别人对自己的反应或评价,同时也是构成自我意识的重要因素。具有
    2.气质。“气质”这一要领与我们平常所说的“禀性”、“脾气”相近似。
      这主要指心理过程的强度(例如,情绪体验的强度,意志努力的程度),心理过程的速度和稳定性(例如,有人倾向于外部事物,从外界获得新印象,有人倾向于内心世界,经常体验自己的情绪,分折自己的思想和印象)等特点及其在外部行为上的表现。气质仿佛使一个人的整个心理活动及其行为表现带上个人独特的色彩,影响个体活动的一切方面。
      它不以个人活动的动机、目的和内容而转移。具有某些气质特点的人,常常在不同的活动中显示出同样性质的动力特点。例如,一个儿童具有情绪容易激动的气质特征,常常使他每逢考试都表现出激动,听课时坐立不安,经常抢先回答教师的提问,参加体育比赛前沉不住气等等。
       气质受个体生理组织特点的制约,比其他心理特点更具有先天倾向,所以一个人的气质具有极大的稳定性,俗语说:“江山易改,秉性难移。”但是,气质并不是完全不变的。在生活条件和教育的影响下,它可以被掩盖并且缓慢地发生变化,使之符合社会实践的要求。
      例如,在集体广义的教育下,脾气急躁的儿童可能变得能克制自己;行动迟缓的儿童,可能变得行动迅速起来。所以,气质也有一定的可塑性。 3。能力。能力是人成功地完成某种活动所必需的人格特质。它有两种含义,其一是指个人“所能为者”,即个人到现在为止所表现出的实际能力。
      例如,某儿童能在英文打字机上一分钟内打出40个单词|、演奏电子琴、善游泳等。通常我们评论别人能力的强弱,即以其能做了的事情或具有某种专门知识、技能为根据。由于实际能力须赖知识与技能以表现,而知识、技能又都是学习或训练后的结果或成就,因此成就一词常用来代替实际能力。
      其二是指个人“可能为者”,即个人的潜在能力。它不是指已经表现出来的能务有多少,而是指可能展现的能力的最大量。此种潜在能力,若是符合多种活动共同要求,称之为普通能力或智力;若是为某项专门活动所必需,则称为特殊能力或个人的特殊性向。潜在能力与实际能力形成的基础与条件,实际能力是潜在能力的展现。
      从理论上讲,个人的成就不能高于潜在能力。能力不仅是构成人格的特质之一,而且是一个最重要同时又最明显(在个体差异上)的人格特质。 个体的能力是由先天因素(包括遗传基因和胎儿期因母体内外环境所造成的个体特征)和后天环境(包括家庭影响、学校教育和社会历史文化的作用等)两大因素交互作用的结果。
      近年来,许多学者更强调后天环境的作用,一些学者又认为环境的作用是在社会实践中,通过人的主观努力(如勤奋、坚强的毅力等)而发生的。 4。性格。性格是人对现实的态度和行为方式中比较稳定的心理特征的总和。例如,谦虚或骄傲、诚实或虚伪、勤劳或懒惰、勇敢或怯懦、果断或优柔寡断等都有可能成为人的比较稳定的心理特征,即性格特征。
      每一个人都有有这样或那样的性格特征。一个人的各种性格特征交织在一起构成他的性格。因为性格表现在一个人对现实的态度和在一定场合下采取的行为方式中,它总是和意识倾向相联系,和个人的价值观等联系,体现了一个人的本质属性,所以它是具有核心意义的人格特质。
      人与人之间在人格特质方面的个别差异道德表现在性格上。 性格与气质是有区别的。性格主要是在后天因素影响下形成,变化容易些、快些,主要指向行为的内容;气质受先天因素影响大,变化比较难、比较慢,是行为的动力特质。 5。兴趣、动机和价值观。
      兴趣是个体积极探究某种事物或进行某种活动的倾向。它以需要为基础。需要的对象也就是兴趣的对象,正是由于人们对某些事物产生了需要,才会对这些事物发生兴趣。瑞士心理学家J。皮亚杰指出:“兴趣,实际上,就是需要的延伸,它表现出对象与需要之间的关系,因为我们之所以对于一个对象发生兴趣,是由于它能满足我们的需要。
      ”兴趣并不是对事物的表面关心,任何一种兴趣都是由于获得了某一知识或参与了某一活动而使人体验到情绪上的满足才产生的。所以,它是推动人们去寻求知识和从事活动的重要的心理因素。人的兴趣是多方面的,按其内容可群众观点为物质的和精神的兴趣,按其目的可分为直接兴趣(由对事物或活动本身感到需要而产生的兴趣)。
      和间接兴趣(由对活动的结果感到需要而产生的兴趣)。兴趣肯有社会制约性,人所处的历史条件不同,社会环境不同,其兴趣就会有不同的特点。 人的一切活动都有是有某种内部力量推动下进行的。这种促动人活动及引导活动朝某方向进行的内在力量,称为动机。
      教练机的基础是人的各种需要和兴趣。 价值观是一种渗透于人格中并支配着人对事物作出好与坏、对与错的评价的心理倾向性。个人对于事物的价值观,与事物本身的客观价值,没有必然的关系。例如,同是一块面包,饥饿者与厌足才对之有不同的价值观;即使同是100元钱,对每个人的价值观也不相同。
      价值观的基础也是人的各种需要和兴趣,但它又制约着人的需要、兴趣和动机等。一个人的愿望、目标、理想、信念等,都是由这个人的价值观所支配的。 相对地说,兴趣、动机和价值观是在后天的社会化过程中形成的,较少受生理素质的影响。 6。自我。
      自我是个人以自己的自学因素。它是人格中最深层的、核心的特质。从其形式上看,自我表现为具有认识的、情绪的、意志的三种形式。属于认知的有:自我观察、自我概念、自我认定、自我评价等,统称为自我认识。它主要涉及“我是一个什么样的人?”“我为什么是这样的一个人?”等问题。
      属于情绪的有:自我感受、自爱、自尊、自恃、自卑,责任感、优越感等,统称为自我体验。这主要涉及“我是否满意自己?”“我能否悦纳自己?”等问题。属于意志的有:自立、自主、自制、自卫、自信、自律等,统称为自我控制。它表现为个人对自己行为活动的调节、自己对待他人和自己态度的调节等,如:“我怎样节制自己?”“我如何改变自己的现状,使我成为自己理想中那样的人?”等。
      自我在儿童期就产生。 。

    s***