黄帝被称为中华民族的始祖,他的名字叫什么?

好评回答
    炎黄分别指中国原始社会中两位不同民族的首领。
    炎帝姓姜,是炎帝族的首领。他们自西方游牧进入中原,与以蚩尤为首领的九黎族发生长期的部落间冲突,最后被迫逃避到涿鹿,得黄帝族援助,攻杀蚩尤。
    黄帝姓姬,号轩辕氏。后来炎黄两族在阪泉(据说,阪泉在河北怀来县),发生了三次大冲突。黄帝族打败炎帝族,由西北进入了中原地区。
    黄帝族与炎帝族,又与居住在东方的夷族,南方的彝族、苗族的一部分逐渐融合,形成了春秋时期的华族,汉以后称为汉族。炎黄二帝被人们称为中华民族的始祖。因此,人们往往称中华民族是“炎黄子孙”或黄帝子孙。

    1***

其他答案

  • 椐《史记,五帝本记》记载,黄帝为中原各族的共同祖先,本姓公孙,后改姬姓,号轩辕氏,又号熊氏。在黄帝未平定天下,代替神农氏做天子前,称轩辕,后称黄帝。
    古代装有有帷幕的车叫“轩”
    古代车前面用来驾牲口的那根直木叫“辕”
    “轩辕”合起来就是指古代的车。
    因为传说车是黄帝发明的,所以人们就称黄帝为“轩辕氏”。
    又因为黄帝被认为是中华民族的祖先,“轩辕”又被用来代指中华大地。

    裸***

  • 黄帝是传说中上古帝王轩辕氏的称号。姓公孙,生于轩辕之丘,故称为轩辕氏。据传他出生几十天就会说话,少年时思维敏捷,青年时敦厚能干,成年后聪明坚毅。

    牛***