为什么三国演义中"青龙偃月刀"不再叫"冷艳锯"了呢?

三国演义后文中只说"青龙偃月刀"而没有再说过"冷艳锯",这是为什么?

好评回答
      关云长没用过青龙偃月刀

    凡读过《三国演义》的人,都知道关去长的青龙偃月刀。关羽伏此刀斩颜良、诛文丑,过五关、斩六将,威震华夏,名噪一时。然而,历史上的关羽没有过青龙偃月刀。
    关于刀剑之类的兵器,虽然见诸史籍颇多,但在陈寿的《三国志·关羽传》中通篇没有一个刀字,整部《三国志》也没有言及关云长使青龙偃月刀之事。
      其他如裴松之注和正史之外的杂史笔记亦无此种记载。直到隋、唐之前都无此说。 刀在我国有着悠久的历史,但在两汉时只是作为短兵器佩用。一般长度在1米左右,重也只有几斤。据《三国志》、《刀剑录》及有关资料,直到三国都没有出现长柄大刀。以双手执用的长兵器刀是到隋唐时伴随仪仗才出现的,而类似关云长使用的那种长柄宽刃的青龙偃月刀直到宋代才有。
      因此,说三国时关羽用82斤重的青龙偃月大刀作兵器,纯属子虚乌有。 那么关羽究竟使用何种兵器呢?据南梁陶弘景《古今刀剑录》记载:“关羽为先主所重,不惜身命,自采武都山铁为二刀,铭曰在万人。及羽败,惜刀,投于水。”这是比较可信的。因为这时以短刀作兵器已非常普遍,并成为军中主要武器,三国均大量铸造。
       关羽使青龙偃月大刀的说法大约起于宋代。岳飞曾经画关羽像为身著甲胄,横马持刀,回头顾望,须髯飘动,犹如疆场获捷,缓辔回营之状。有人把此画刻于石上,今存龙门文物研究所。到元代《三国志平话》里面,关羽就使用大刀在沙场上冲锋陷阵了。到了明朝,经过文学家罗贯中的艺术加工,《三国演义》中的关云长就成为一个相貌堂堂,威风凛凛,胯下骑赤兔千里驹,双手挥青龙偃月刀,力拔山河,不可一世的英雄形象了。
      罗贯中还根据这炳大刀虚构出关云长“单刀赴会”、“刀挑锦袍”等动人的故事,更突出了关羽的声威和神勇。 。

    白***

其他答案

  • 作者爱这样叫,关我屁事

    无***

  • 可能是称呼不一样

    1***

  • 冷艳钜  似乎比较冷 关羽是红脸  不配

    z***

  • 青龙偃月刀,五个字。冷艳钜,三个字。还是前者更容易凑字数

    h***

  • 青龙偃月,又名冷艳锯。青龙偃月刀是孤傲的,正如关羽的性格。青龙偃月刀是威猛的,正如关羽的武艺。青龙偃月刀是通神的,因为被赋予了龙的灵魂。
    所以叫前面的名字气势更强一些

    d***

  • 前者比较好听。

    付***

  • 两种名称是一回事

    叶***

  • “冷艳钜”咋么听着象土匪用的刀啊

    百***

  • 更符合武圣关羽的身份

    一***

  • 《三国演义》之所以能成为千古名著,必有其独到之处。除了情节引人入胜外,对主要人物的刻画也是始终如一,包括细节也非常符合人物特性。在《三国演义》描写的关羽一生中,“温酒斩华雄”、“斩颜良诛文丑”、“过五关斩六将”等情节,都与青龙偃月刀相匹配。试想,如用“冷艳锯”之名,就很难引发人们的联想,关羽的勇武形象也就不那末清晰了。
    至于关羽的兵器是否是“青龙偃月刀”,因为这里讨论的是《三国演义》,所以,实在没必要作什么考证。

    绿***

  • 那是因为这个名字比较帅

    1***

  • 其实"青龙偃月刀"并非实战用兵器,只是古代仪仗中用的一种工具。现在只说关羽用"青龙偃月刀"是对其尊重

    c***

  • 小说中好像是说关羽造了一把青龙偃月刀,又名冷艳钜。想来是说这把刀大名叫青龙偃月刀,外号冷艳钜。常规情况下对外自然称呼大名了,乡里乡亲知根知底的偶尔叫叫冷艳钜也就罢了,呵呵。
    文章中对一件物品或人物,往往只使用一个名称,这样文章流畅方便读者阅读。如果小说中一会儿说关羽拿的是青龙偃月刀,一会儿又说关羽挥起冷艳钜,相信不少粗心的读者会认为他有两件武器:一把刀和一把锯子~(胡批三国里面多一条:关羽是木匠出身) 。 到时候又会有人在爱问里面问:关羽得青龙偃月刀和冷艳钜是什么样子?于是丘比特等细心读者还要解释如此如此,是一把刀子,呵呵。

    子***

  • 因为所以,科学道理

    a***

  • 听起来有气势,更符合武圣关羽的身份

    战***