关于黄河的诗

比如说《将禁酒》,《浪淘沙》等这样关于描写黄河的诗。

好评回答
      泰山成砥砺,黄河为裳带。(阮籍《咏怀》)
    黄河九曲天边落,华岳三峰马上来。(黄滋《送李佑之赴陕西参议》)
    黄河万里触山动,盘涡毂转秦地雷。(李白《西岳云台歌送丹丘子》)
    西岳峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来。(同上)
    黄河落天走东海,万里写入胸怀间。
      (李白《赠裴十四》) 黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。(李白《公无渡河》) 黄河捧土尚可塞,北风雨雪恨难裁。(李白《北风行》) 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。(王之涣《凉州词》) 九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。
      如今直上银河去,同到牵牛织女家。(刘禹锡《浪淘沙九首》 ) 九曲黄河万里沙,浪淘几簸自天崖。如今直上银河去,直到牵牛织女家 明月黄河夜,寒沙似战场。 奔流聒地响,平野到天荒。 吴会书难达,燕台路正长。 男儿久为客,不辨是他乡。
       览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河。 潜昆仑之峻极兮,出积石之嵯峨。 登龙门而南游兮,拂华阴于曲阿。 凌砥柱而激湍兮,逾洛?I而扬波。 体委蛇于后土兮,配灵汉于苍穹。 贯中夏之能甸兮,经朔北之遐荒。 历二周之北境兮,流三晋之南乡。
       秦自西而启壤兮,齐据东而画疆。 殷徒涉而永固,卫迁济而遂疆。 赵决流而却魏,嬴引沟而灭梁。 思先哲之攸叹,何水德之难量。 关于黄河的诗词歌谣 从诗经到唐诗、宋词、元曲等大量文学经典,以及大量的文化典籍,也都产生在黄河,它们是黄河文明中闪闪发光的瑰宝。
       李白诗曰:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还。(将进酒) 黄河落天走东海,万里写入胸怀间。(赠《裴十四》) 王之涣曰:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。(凉州词)白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。
      (登鹳雀楼) 王维诗曰:大漠孤烟直,长河落日圆。(使至塞上) “艄公号子声声雷,船工拉纤步步沉。运载好布千万匹,船工破衣不遮身。运载粮食千万担,船工只能把糠馍啃。军阀老板发大财,黄河船工辈辈穷。” “一条飞龙出昆仑,摇头摆尾过三门。
      吼声震裂邙山头,惊涛骇浪把船行。” “三气周瑜在江东,诸葛亮将台祭东风。祭起东风连三阵,火烧曹营百万兵。”黄河船工祖祖辈辈生活在黄河上,漂泊在木船上。他们对黄河了如指掌,把船只视为家珍。在与黄河风浪搏斗的生活实践中,船工们创作出了丰富多采、独具特色的黄河号子。
      声声号子,抒发了船工们复杂的感情,反映出他们的喜、怒、哀、乐、忧、怨、悲、欢。黄河船工号子,伴随着船工的劳动,是船民生活的旋律。 。“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯〔九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯〕这是唐朝诗人刘禹锡《浪淘沙九首》诗中的第一首中的前两句。
      后两句是:“如今直上银河去,同到牵牛织女家。”。” “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。苏东坡 浪淘沙 刘禹锡 九曲黄河万里沙, 浪淘风簸自天涯。 如今直上银河去, 同到牵牛织女家。 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
       ——《凉洲词》王之涣 黄河二首 作者:【杜甫】 年代:【唐】 体裁:【七绝】 类别:【未知】 黄河北岸海西军,椎鼓鸣钟天下闻。 铁马长鸣不知数,胡人高鼻动成群。 黄河西岸是吾蜀,欲须供给家无粟。 愿驱众庶戴君王,混一车书弃金玉。
       黄河二首 作者:【杜甫】 年代:【唐】 体裁:【七绝】 类别:【未知】 黄河北岸海西军,椎鼓鸣钟天下闻。 铁马长鸣不知数,胡人高鼻动成群。 黄河西岸是吾蜀,欲须供给家无粟。 愿驱众庶戴君王,混一车书弃金玉。 自巩洛舟行入黄河即事,寄府县僚友 作者:【韦应物】 年代:【唐】 体裁:【未知】 类别:【未知】 夹水苍山路向东,东南山豁大河通。
      寒树依微远天外, 夕阳明灭乱流中。孤村几岁临伊岸,一雁初晴下朔风。 为报洛桥游宦侣,扁舟不系与心同。 〖晚渡黄河〗 千里寻归路,一苇乱平源。通波连马颊,迸水急龙门。 照日荣光净,惊风瑞浪翻。棹唱临风断,樵讴入听喧。 岸迥秋霞落,潭深夕雾繁。
      谁堪逝川上,日暮不归魂。 夜渡古黄河 扬舲万里,笑当年底事,中分南北。须信平生无梦到,却向而今游历。老柳 官河,斜阳古道,风定波犹直。野人惊问,泛槎何处狂客。 迎面落叶萧萧, 水流沙共远,都无行迹。衰草凄迷秋更绿,惟有闲鸥独立。
      浪挟天浮,山邀云去, 银浦横空碧。扣舷歌断,海蟾飞上孤白。 黄河清 晴景初升风细细。云收天淡如洗。望外凤凰双阙,葱葱佳气。朝罢香烟满袖,近臣报、天颜有喜。夜来连得封章,奏大河、彻底清??。 大漠孤烟直,长河落日圆。 ——王维《使至塞上》 君不见黄河之水天上来 奔流到海不复还。
       ——李白《将进酒》 白日依山尽,黄河入海流。 ——王之涣《登鹳雀楼》 。

    n***

其他答案