小夜曲的来历

小夜曲一般是用小提琴演奏的吗?有没有钢琴演奏的,我是说一开始写曲就是专门写的钢琴曲。

好评回答
    晨歌的对称。起源于中世纪欧洲吟唱诗人在恋人窗
    前所唱的情歌,通常用吉他或曼多林伴奏。近代的小夜
    曲既有声乐作品,也有器乐作品。声乐作品如F.舒伯特的
    《小夜曲》,器乐作品如J.海顿的《F大调弦乐四重奏》
    第2乐章,其中都有描写拨弦乐器伴奏的效果。小夜曲有
    时也包括晨歌,如舒伯特的《听,听!云雀》,歌词是
    莎士比亚的戏剧《辛白林》第2幕中的1首晨歌,常被称
    为小夜曲。
    18世纪70年代在欧洲贵族宫廷里出现的一种器乐重
    奏或小型乐队演奏的娱乐性组曲,也称小夜曲,由小步舞
    曲、进行曲和奏鸣曲快板乐章组成,性质和嬉游曲相似。
    W.A.莫扎特的小夜曲大多是少数管弦乐器演奏的组曲,
    有的纯粹由管乐器或弦乐器演奏。L.van贝多芬、J.勃拉
    姆斯、П.И.柴科夫斯基、A.德沃扎克、E.埃尔加、A.勋
    伯格等都作有这一体裁的作品。

    x***

其他答案

  •     小夜曲是音乐体裁的一种,是用于向心爱的人表达情意的歌曲。起源于欧洲中世纪骑士文学,流传于西班牙、意大利等欧洲国家。最初,小夜曲由青年男子夜晚对着情人的窗口歌唱,倾诉爱情,旋律优美、委婉、缠绵,常用吉他或曼陀林伴奏。随着时代的发展,其形式也有所发展。“中外著名歌曲”中登载的舒柏特、托西尼作曲的小夜曲,都在世界上流传甚广

    1***