如何才能提高自己的说话水平?

请教大家个问题,我性格比较内向些,在和朋友聊天的时候经常出现不知道聊什么的情况,我也下决心改掉这个缺点,不知道大家有什么比较好的办法,来锻炼自己的讲话水平,提高自己分析问题的能力,对人、事的反映能力,希望大家给予指点,不胜感激!!谢谢。。

好评回答
    你内象说明你该多交些朋友。你可以利用平时多看些书。多收集一些你认为好的词句。没事时就可以背背,可以帮助你以后说话用。
    在和别人说话时你尽量多找些话和别人说。多看书看新闻可以帮助你提高你的阅历。时刻提醒自己要多说话。我相信只要你的信心不变就会很快成功的。加油吧。

    遗***

其他答案

  •   小石头你好!如何才能提高自己的说话水平?一要有自信,二要胆大有礼,三要加强语言交流训练,四要视谈话对象为小学生。祝你好运,小石成巨石!

    布***

  • 在人际交流中,情感的影响力,往往比观点的影响力更加强烈。
    双方交谈,主要的就是真诚。“心诚则灵”,只有真诚才能条动人心。跟人交流也一样。
    首先要了解对方的情况,设法在双方之间找一些共同的兴趣与爱好,到得认知平衡,然后再引向需要双方沟通的区域。说话不仅仅是一种语言过程,同时也是一个综合性的情感传输过。只要你能善于说话的技巧,就能征服对手。(说真话,谎话,笑话,硬话,软话,歪话,反话,情话礼话。)
    要使说话艺术达到炉火纯青的境界,必须掌握“绝窍”。
    加油吧!^◎^

    w***

  • 其实我觉得不要刻意的去做,做你本来的自己.
    如果平时跟别人聊天没有话说的话,也不要因为沉默而紧张.
    平时应该多多留意周围的事情,提高自己的内在也很重要的,多看点小说和经典的电影,多发展一点自己的兴趣,聊天时就很能找到共同的话题了.
    自然一点才好,如果他们讲的刚好是你不懂的或者没兴趣的,那么倾听也很重要,礼貌上也应该这样,偶尔也要问几个问题.
    如果你的内在很充实的话,不要过于担心跟别人第一次见面能不能显示出来,谦逊还是很重要的,慢慢的朋友们会发现你的价值.
    如果你还想提高自己演讲方面的才能的话,不妨看一下<演讲与口才>之类的比较专业的书.
    自然一点,不要紧张,多多锻炼就行的!
    加油吧,呵呵.

    西***

  • 你与朋友聊天时要捉住对方喜欢的话题来讲,要了解下对方,你可以主动与他人聊天,话题可以自己选!

    啊***

  • 总之,你应该明白你的缺点的根本原因在那/然后对症下药。以你提供的情况来看,我觉得你多半是胆怯的人。首先你应该锻炼你的胆量,然后再去观察一些你的朋友关心的话题跟他们交流。

    潜***