请教关于铜钱的对联

铜钱外圆内方,比喻做人,内心正直,外表圆滑。记得曾经有过类似的对联,但查不到了,哪位高手赐教,越多越好。谢了。

好评回答
    1.西晋《鲁褒传·钱神论》曾有这样的话:“钱之为体,有乾坤之象。内则其方,外则其圆。为世神宝,亲之如兄,字曰孔方。失之则贫弱,得之则富昌。危可使安,死可使活,贵可使贱,生可使杀。无翼而飞,无足而走,解严毅之颜,开难发之口。”
    2.清代苏州“恒泰号”钱庄有这样一幅对联:
    上联:轻重相权斯能获利
    下联:方圆有制自尔通神
    3.在桥东的“通裕号”钱庄有两副对联。门外两旁的是:
    上联:大力通神褒作论
    下联:矫情镇物衍无言

    海***

其他答案

  • 方在心中永留芳
    圆在身外为结缘
    对联重字是大忌;
    对联要有规律:*平*仄*平*仄……对*仄*平*仄*平……,其中,*表示可平可仄。
    上联最后一字一定是仄声,下联一定是平声。

    时***