金庸一共到底有多少部作品

众所周知的是一付对联加一部越女剑,但有人说有十六部!!

好评回答
      金庸,原名查良镛( Louis Cha),浙江海宁人,生於1924年。
    金庸是香港著名的新闻工作者和社会活动家,也是中国著名的文学家和学者。
    金庸毕生从事新闻工作,是华人世界中卓有成就的报人。金庸早期曾在上海《大公报》、香港《大公报》和《新晚报》先后当过记者、翻译和编辑。
      於1959年,他亲手创办了香港《明报》,之后又相继创办了《明报月刊》和《明报周刊》,并在新加坡创办了《新明日报》、在马来西亚创办了《新明日报》。自1959年至1993年,金庸曾担任香港《明报》社长、董事长、名誉董事长。在此期间,金庸为《明报》撰写社评二十余年,出版有《香港的前途》等中英文政论集。
      为此,金庸於1981年获英国授以"英帝国官佐勋"衔(OBE),於1992年获法国总统授以"荣誉军团骑士勋衔"、奖励其对新闻事业、政治、评论、文学创作及文化交流的贡献。 金庸於七十年代至八十年代,担任香港廉政专员公署市民咨询委员会召集人和香港法律改革委员会委员。
      自1985年至今,他还历任中华人民共和国香港特别行政区基本法起草委员会委员、政治体制小组负责人之一,基本法咨询委员会执行委员会委员,以及中华人民共和国全国人民代表大会香港特别行政区筹备委员会委员。金庸於2000年荣获香港特别行政区颁授最高荣誉大紫荆勋章。
      2001年国际天文学会以"金庸星"命名北京天文台发现的一颗小行星。 在文学创作上,金庸著述甚丰,迄今为止他已写下十五部长篇小说,分别为:《书剑恩仇录》、《碧血剑》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《雪山飞狐》、《飞狐外传》、《倚天屠龙记》、《连城诀》、《天龙八部》、《侠客行》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》、《鸳鸯刀》、《白马啸西风》、《越女剑》。
      其中若干部小说已译成英文、日文、法文、泰文、越文、马来文及朝鲜文等在海外出版发行。同时,这十五部作品均被改编为电视连续剧、广播剧和舞台剧等,陆续在世界各地上演。金庸於五十年代下半叶至六十年代初,还曾担任香港长城电影公司的编剧和导演,创作了十余部电影剧本,其中《绝代佳人》获中华人民共和国文化部金章奖。
      此外,金庸还为报刊杂志撰写大量的随笔、散文、电影短评和戏剧评论。 在学术研究上。金庸研究涉及法律、历史和佛学诸领域,他曾发表多篇论文,如《色蕴论》、《袁崇焕评传》、《成吉思汗及其家族》、《全真教考》,等待。他於香港大学设立了"查良镛学术基金",并担任主席,邀请各国学者定期举行学术讲座和研讨会。
      自八十年代至今,金庸先后获得香港大学、香港理工大学、香港公开大学、加拿大英属哥伦比亚大学和日本创价大学授以博士学位,并获得香港大学、加拿大英属哥伦比亚大学、中国的北京大学、南开大学、苏州大学和台湾国立清华大学聘任为名誉教授,以及英国牛津大学圣安东尼学院、慕莲学院,英国剑桥大学鲁宾森学院及李约瑟研究院、澳洲墨尔本大学和新加坡东亚研究所选为荣誉院士。
       金庸现任浙江大学人文学院院长、教授、博士生导师;英国牛津大学汉学研究院高级研究员;加拿大英属哥伦比亚大学文学院兼任教授;香港明河集团有限公司主席。

    孙***

其他答案

  • 支持上面说的

    b***

  • 金庸作品集
    网友文集——
    《谈各国象棋》 《钱学森夫妇的文章》 《历史性的一局棋》 《快乐和庄严》 《康熙朝的机密奏折》 《月下老人祠的签词》 《袁崇焕评传》 《也谈对联》 《金庸作品集(三联版)序》
    武侠小说——
    《续鹿鼎记》 《碧血剑》 《鸳鸯刀》
    《书剑恩仇录》 《神雕侠侣》 《侠客行》 《倚天屠龙记》
    《飞狐外传》 《雪山飞狐》 《连城诀》 《天龙八部》
    《射雕英雄传》 《白马啸西风》 《鹿鼎记》 《笑傲江湖》
    现代小说—— 《大国者下流》 《《相思曲》与小说》 《围棋杂谈》 《韦小宝这小家伙》
    杂文——
    《书的“续集”》

    1***

  •   据我所知金庸一共就写了十五部小说
    1955 以「金庸」为笔名,创作第一部武侠小说《书剑恩仇录》,在《新晚报》连载一年,奠定武侠文学基业。
    1956 《碧血剑》开始在《香港商报》连载。
    1957 进入长城电影公司。写《射雕英雄传》连载於《香港商报》。
       1959 创办《明报》,《神雕侠侣》开始在《明报》创刊号连载。《雪山飞狐》连载於《新晚报》。 1960 为《武侠与历史》杂志撰写《飞狐外传》。 1961 《倚天屠龙记》、《鸳鸯刀》、《白马啸西风》开始在《明报》连载。 1963 为《东南亚周刊》撰写《连城诀》。
      《天龙八部》开始在《明报》连载。 1965 创办《明报月刊》,创作《侠客行》。 1967 香港爆发「六七暴动」,《明报》成为左派分子重点袭击目标。在马来西亚及新加坡创办《新明日报》。在香港创办《明报周刊》。创作《笑傲江湖》。 1969 创作、发表巅峰之作《鹿鼎记》。
       1970 写《越女剑》。开始修订全部武侠小说作品。 1972 《鹿鼎记》连载完毕,宣布就此封笔不写武侠小说。 1979 参加台北举行之「建国会」,与丁中江共同为小组讨论会之主席。正式授权台湾远景出版社出版《金庸作品集》。 1980 广州《武林》杂志连载《射雕英雄传》,金庸武侠小说正式进入大陆。
      十五部卅六册《金庸作品集》全部修订完毕,前后花了十年时间。

    淘***