看动画片后产生恐惧感怎办?

医生:                                                                                                           您好!现有几个关于儿童心理健康的问题向您请教!       我女儿现在2岁9个月,前不久看了“白雪公主”的动画片后,对其中王后变成老妖婆的一段画面产生了极度恐惧!具体表现为:每天经常对大人说不看白雪公主的动画片,明确表示害怕其中的王后,以致发展成为不许家长开电视!并且拒绝去别的小朋友家玩儿(害怕在别的小朋友看电视)。但在不看电视的情况下表现正常,亦能和家长和小朋友正常沟通,无做恶梦等现象。                              虽经反复做各种解释,未起到明显效果。因此担心此事会对她现在和将来的心理健康造成永久不良影响!特此向您求助,急切盼望得到您的解答与帮助!甚为感激!                                                                                                                                                 此致                                                                                             敬礼!                                                                              一位急切的家长                                                                      2003、01、16

好评回答
      1、排除恐怖症:是指对某些物体或某些特殊环境明知不存在对自身有真实的危险,却产生异常强烈的恐惧,伴有焦虑情绪及自主神经系统功能紊乱症状,并有回避行为以期达到解除恐惧所致的痛苦。临床最常见的类型有(1)动物恐怖(2)黑暗恐怖(3)广场恐怖(4)高处恐怖(5)学校恐怖(6)社交恐怖(7)疾病恐怖。2、治疗:(1)心理治疗:系统脱敏法、阳性强化法、冲击疗法(2)放松或生物反馈治疗(3)药物治疗:丙咪嗪12.5mg,每日二次、氯米帕明:12.5mg,每日二次、多塞平12.5mg,每日二次、平西泮

    1***