谁知道微格教学啊,师范培训教师用的?

好评回答
      微格教学(microteaching)又称微型教学,是20世纪60年代开始创造和发展起来的,一种运用教育技术手段来培训师范生和在职教师教学技能的方法。首先在美国斯坦福大学开始运用,以后传到英国、澳大利亚以及世界各国。开始的时候比较简单,只是运用教育技术手段把师范生实习讲课时的行为录下来,反馈给学生,让学生自己和同学来评价分析他的教学行为,从而正确地掌握教学技能。
      由于不是大班讲课,只是少数几个人的研讨,因而称之为微型教学。以后在理论上、实践上都有了很大的发展。它的主要特征是根据行为主义心理学的理论,将复杂的教学活动分解为各种可操作、可控制的教学技能,运用现代教育技术手段,起初是录像机,以后是计算机、多媒体电脑等可以反馈的系统进行教学训练。
      自从微格教学提出后的几十年以来,它的训练过程已形成了一定的系统模式微格教学是在控制论、信息论和系统论原理的指导下,通过设定教学行为目标,传递教学信息,反馈调整,使教学活动达到最优化的动态平衡系统。几年来,我们在培养青年教师的教学能力和提高教师的教学水平上运用了微格教学理论,收到了事半功倍的教学效果。
      在课前,我们对重点章节进行集体备课,将复杂的课堂教学活动分解,划分为导入、提问、讲解等分项教学技能,然后将分解的内容分配给各位老师,由他们提出每一部分如何讲解,这样对青年教师来讲,如何上好这节课就做到心中有数。 。

    捕***