农历三月初三是什么日子?都有什么节日?

好评回答
      1。每年农历三月初三,畲族百姓都欢度“乌饭节”,家家都做乌米饭,全家共餐,馈赠亲友。同时还聚集一起盘歌、跳舞,纪念这一节日。连江县小沧民族自治乡畲族百姓也过乌饭节,这一天山村热闹非凡。乌米饭是畲族人用山上的一种叫乌稔树野生植物,取叶煮汤,然后将糯米泡在汤里数小时捞起,放在木甑里蒸熟而成。
      这种乌米饭色泽蓝绿乌黑,并带油光,吃到嘴里香软可口。由于乌稔有防腐、开脾作用,将乌米饭用苎麻袋装起来,挂于通风阴凉处,数日不馊。如果再加上猪油熟炒,更加味美可口。因此有“一家蒸十家香”之说。 2。 每年四月間,人??有?C??淼介}南、台?常?l現這??令人感到耳目一新的現象:有不少地方偏不在「清明」這天?吣梗潭ㄔ谵r?讶鲁跞ń衲晔撬脑率蝗眨?吣埂_@是何?故?原?恚悦髂┣宄跻?恚糠贽r?讶鲁跞}南、台?趁耖g就有敬祖舊俗,謂之「三日?」。
      說起這??敬祖?,有著一段?砂?Y源關?S的?髡f與?載。?年?成功???現「反清?兔鳌购褪?吞?车念?望,率兵踞守?B門、金門等閩南沿海地?^,?⑹??同仇??鳎钢静灰啤`?成功連聽到一??「清」字,都感到逆耳,有一天,士兵端?聿杷f:「?喝清茶」,?成功聽了很??溃?即糾正說:「今後不准說『清』字!」特?e?丁盖迕鞴?」,把「清」字?涸凇该鳌棺稚项^,更使他?阑穑虼怂铝钏诘厝嗣癫灰凇盖迕鞴?」?吣梗脑凇溉氯咕醋妗? 3。
      「三月三」无锡庙会 4。公元353年农历三月初三,东晋书法名家王羲之邀集友人谢安、孙绰等42人聚会兰亭,曲水流觞,饮酒赋诗,王羲之汇集各人的诗文编成集子,并写了一篇序,这就是被后人誉为“天下第一行书”的《兰亭集序》。而每年的农历三月初三也将成为文人墨客聚会兰亭赋诗题词颂思先贤的节日。
       5。“三月三日天气新,长安水边多丽人。”杜甫的《丽人行》传诵已久,可如今知道农历三月三是传统“女儿节”的人却不多了。为了唤回传统记忆,保护非物质文化遗产,上海师范大学女子文化学院昨天宣布,将把五周年院庆和4月11日的“三月三女儿节”融合在一起举行系列庆典活动,并将每年的三月初三定为学院的常规性纪念日。

    1***

其他答案

  •   三月三,蛇出山。这一天,被认为这是一个季节变换的日子。
    在农村有三月三,荠菜煮鸡蛋吃的习俗。
    荠菜:它属十字花科,二年生草本植物。各地叫法不同,有叫枕头菜、地菜的,也有叫鸡翼菜、菱角菜、雀雀菜的。
    汉族传统节日,旧称“上巳日”,时在夏历三月初三日。
      古时以三月第一个巳日为“上巳”,汉代定为节日。“是月上巳,官民皆絜(洁)于东流水上,曰洗濯祓除,去宿垢疢(病),为大絜”(《后汉书·礼仪志上》)。后又增加了临水宴宾、踏青的内容。魏晋以后,上巳节改为三月三,后代沿袭,遂成汉族水边饮宴、郊外游春的节日。
      该日民间有流杯、流卵、流枣、乞子和戴柳圈、探春、踏青、吃清精饭以及歌会等活动。台湾、福建地区三月三为“三月节”,“采鼠麹(曲)草,合米粉为粿以祀其先”(清乾隆《台湾府志》)。四川忠县等地有“三月会”,举行纪念抗敌将领巴蔓子的盛大活动,是日,群众抬巴蔓子的偶像绕城游行,后跟社火队,玩龙灯、舞狮子,家家张灯结彩,燃放爆竹,热闹非凡。
      我国南方许多少数民族的传统节日。壮族,多于三月三赶歌圩,搭歌棚,举办歌会,青年男女们对歌、碰蛋、抛绣球,谈情说爱。相传为纪念壮族歌仙刘三姐而形成的节日,故又称歌仙节。侗族,多于节日举行抢花炮、斗牛、斗马、对歌、踩堂等活动,亦称“花炮节”。布依族,于节日杀猪祭社神、山神,吃黄糯米饭,各寨三四天内不相往来。
      瑶族以三月三为“干巴节”,是集体渔猎的节日,并将捕获的野物鱼类按户分配,共享收获的欢乐,后云集于广场,唱歌跳舞,欢度佳节。畲族以三月三为谷米的生日,家家吃乌米饭。黎族称三月三为“孚念孚”,为预祝“山兰”(山地旱谷)和打猎丰收的节日,也是青年男女自由交往的日子。
      其他如水族、苗族、仫佬、毛南等族都有各自传统的三月三节日习俗。

    随***

  • 三月三吃鸡蛋,用荠菜花(地菜花)煮鸡蛋

    b***

  •       1。每年农历三月初三,畲族百姓都欢度“乌饭节”,家家都做乌米饭,全家共餐,馈赠亲友。同时还聚集一起盘歌、跳舞,纪念这一节日。连江县小沧民族自治乡畲族百姓也过乌饭节,这一天山村热闹非凡。乌米饭是畲族人用山上的一种叫乌稔树野生植物,取叶煮汤,然后将糯米泡在汤里数小时捞起,放在木甑里蒸熟而成。
      这种乌米饭色泽蓝绿乌黑,并带油光,吃到嘴里香软可口。由于乌稔有防腐、开脾作用,将乌米饭用苎麻袋装起来,挂于通风阴凉处,数日不馊。如果再加上猪油熟炒,更加味美可口。因此有“一家蒸十家香”之说。 2。 每年四月間,人??有?C??淼介}南、台?常?l現這??令人感到耳目一新的現象:有不少地方偏不在「清明」這天?吣梗潭ㄔ谵r?讶鲁跞ń衲晔撬脑率蝗眨?吣埂_@是何?故?原?恚悦髂┣宄跻?恚糠贽r?讶鲁跞}南、台?趁耖g就有敬祖舊俗,謂之「三日?」。
      說起這??敬祖?,有著一段?砂?Y源關?S的?髡f與?載。?年?成功???現「反清?兔鳌购褪?吞?车念?望,率兵踞守?B門、金門等閩南沿海地?^,?⑹??同仇??鳎钢静灰啤`?成功連聽到一??「清」字,都感到逆耳,有一天,士兵端?聿杷f:「?喝清茶」,?成功聽了很??溃?即糾正說:「今後不准說『清』字!」特?e?丁盖迕鞴?」,把「清」字?涸凇该鳌棺稚项^,更使他?阑穑虼怂铝钏诘厝嗣癫灰凇盖迕鞴?」?吣梗脑凇溉氯咕醋妗? 3。
      「三月三」无锡庙会 4。公元353年农历三月初三,东晋书法名家王羲之邀集友人谢安、孙绰等42人聚会兰亭,曲水流觞,饮酒赋诗,王羲之汇集各人的诗文编成集子,并写了一篇序,这就是被后人誉为“天下第一行书”的《兰亭集序》。而每年的农历三月初三也将成为文人墨客聚会兰亭赋诗题词颂思先贤的节日。
       5。“三月三日天气新,长安水边多丽人。”杜甫的《丽人行》传诵已久,可如今知道农历三月三是传统“女儿节”的人却不多了。为了唤回传统记忆,保护非物质文化遗产,上海师范大学女子文化学院昨天宣布,将把五周年院庆和4月11日的“三月三女儿节”融合在一起举行系列庆典活动,并将每年的三月初三定为学院的常规性纪念日。

    c***