为什么有研究红楼梦的却不听有研究其他三部的呢?

好评回答
    有的,其实是都有的,只不过没有红学研究会名气大罢了。因为红楼梦实在太经典,而且年代又近,它几乎是曹雪芹的一生的缩影,同时也折射出清朝的一些社会现状。在红楼梦中,又太多可以研究的,从吃穿住行,到礼仪典制,从人物刻画到故事编排,无不经典。
    我妈曾告诉我,红楼梦是需要一遍一遍看的,每看一遍就会有新的感悟。而且,年龄越大经历的越多看得越透,我妈现在五十多了,她觉得咱们学的什么以宝黛的爱情悲剧为线索,揭露封建社会的黑暗那一套是官腔。其实她觉得叹世间炎凉啊。就是一个‘空’字,即万事皆空。
    所以我妈说,能把红楼梦读透,需要经历,阅历,时间的积淀,而一旦读透了,就什么都明白了,什么都释怀了,然后人生也没追求了,也许真就能做到宁静致远了

    l***

其他答案

  • 《红》在某种意义上说,已经不仅仅是一部文学著作。
    它更是一部集清代建筑、社会风情、医学、饮食等百科全书。

    卉***

  • 因为红楼梦是四大名著中写的最出色的一本,而其它三本都是作者在前人的基础上,加以整理改编而来的,况且红楼梦是真实而刻观的反映了当时清朝的封建主义残害新生一辈的悲惨景象,让人不由自主联想到昨天的闺中少女的情思。可见它是中国历史上史无前例的书刊,值得我们去学、去推崇、去研究。再者人们已经认定它所存在的价值。并且达到了知名晓家的地步,这无疑更加增添了它无可替代的权威性。

    百***