认沽权证是怎磨回事?认购权证又是怎磨回事?

好评回答
      认股权证和认沽权证
    认购权证可以让投资人从标的资产的价格上涨中获利;而认沽(售)权证则相反,可让投资人在股价下跌时获利。因此,投资人通常会在看好(多)标的资产后市表现时买进认购权证,而看淡(空)后市表现时则买进认沽权证。由此看来,认购权证实为一看涨期权,香港又俗称好友轮;相反,认沽权证则为一看跌期权,香港又俗称淡友轮。
       广义上,认股权证通常是指由发行人所发行的附有特定条件的一种有价证券。从法律角度分析,认股权证本质上为一权利契约,投资人于支付权利金购得权证后,有权于某一特定期间或期日,按约定的价格(行使价),认购或沽出一定数量的标的资产(如股票、股指、黄金、外汇或商品等)。
      权证的交易实属一种期权的买卖。与所有期权一样,权证持有人在支付权利金后获得的是一种权利,而非义务,行使与否由权证持有人自主决定;而权证的发行人在权证持有人按规定提出履约要求之时,负有提供履约的义务,不得拒绝。简言之,权证是一项权利:投资人可于约定的期间或到期日,以约定的价格(而不论该标的资产市价如何)认购或沽出权证的标的资产。
         认股权证通常既可由上市公司也可由专门的投资银行发行,权证所代表的权利包括对标的资产的买进(看涨)和卖出(看跌)两种期权。因此有时所称的认股证是广义的(即包括认购证和认沽证两种),但更多的则是仅仅指认购证;而在香港则往往是指备兑认股证。
       欧式认沽权证是指:发行人发行的,约定持有人在特定到期日,有权按约定价格向发行人出售标的证券的有价证券。 欧式认购权证为:发行人发行的,约定持有人在特定到期日,有权按约定价格向发行人购买标的证券的有价证券。 美式权证在到期日前随时可行权。
       举个例子:600019 G 宝钢 发行的是认股权证,行权价定为4。50元,期权为一年,一年后如果 600019 的股价升为6。0 元 ,而他的权证价格为1元 ,那行权时,你可以拿一股权证加上4。50 元就可以买一股600019 的股票,那成本价为5。
      5元,你就可以获利0。5元,如果股价低于4。50元,那权证就是废纸。同理 沪机场发行的认沽权证,行权价为11。2元,到期后如果沪机场的股价为10元,权证价为0。5元,你就可以以一股沪机场的股票加一股权证,以11。2元的价格卖给大股东,可以获利0。
      7元,如果股价高于11。2元,认沽权证就是废纸一张。 。

    y***