我想知道中小型服装厂的~~

我想知道中小型服装厂的管理模式列表

好评回答
      纺织企业为实现生产、经营的各项目标,需合理地组织人员、设备、原材料、资金、技术和信息,对采购、生产、直到销售的全过程进行计划、决策、组织、指挥、控制和协调,纺织企业管理就在于实行这一切职能。
    11 纺织企业管理的特点

      纺织企业管理具有现代加工工业(制造业)企业管理的各种共同特征:企业内部高度集中的指挥系统;高度发展的分工和协作;技术工作和经济工作的紧密结合;管理组织的多层次;产品的品种、质量受到高度的重视。
      同时,纺织企业管理也具有许多本身的特点。 1。1。1 多工序、连续化的大量生产型   棉纺厂的传统工序有清棉、梳棉、并条、粗纱、细纱、络筒、并线 、拈线等。毛纺厂的工序则更多一些。这一特点决定纺织企业需要高度重视前后工序生产作业的连续、均衡、协调;需要及时检测、掌握半制品和成品的质量。
       1。1。2 多机台作业     大中型棉纺织厂的织造车间少则有几百台、多则有1000~2000台织机; 纺纱 车间少则有近百台、多则有200~300台细纱机 。这一特点决定了纺织企业设备维修和技术改造的任务非常繁重。 1。1。3 劳动密集型   许多纺织企业生产过程中的手工操作比重很大。
      一个纺织厂通常有几百至几千名职工。这一特点决定了纺织企业操作管理的重要地位和人事、劳动 、工资和生活福利工作的繁重性。  1。1。4 轮班作业   纺织企业一般都采取每天2~3班作业制。这个特点给纺织厂的日常生产管理带来一系列的问题:轮班管理、夜班生产和交接班等。
       1。1。5 原料在生产成本中比重高     原料在毛、麻、丝纺织企业的成本中所占比重较高,少则50%以上 ,高的在80%以上。这一特点决定了原料采购、储运、配用和工艺设计在纺织企业中的主要地位。 产品品种、花色、款式变化快   1。
      1。6 纺织品的市场流行期短。   这一特点决定了纺织企业需要高度重视市场调研和产品设计。 纺织企业管理就其内容、职能、目标、方法而言,在世界各国具有许多共性,但在不同的社会制度下又各有不同的特性。 1。2 纺织企业的组织和管理机构     纺织企业的组织和管理机构 企业组织形式 纺织企业根据企业规模、生产工艺、产品结构、经营条件、机械化自动化水平、 职工队伍文化、技术素质等因素,可有不同的组织形式:   ①纺织染整全能厂:毛纺 织、绢纺织工业通常采用这种组织形式。
      棉纺织工业仅少数厂采用。   ②纺织全能厂:棉纺织工业多采取这种组织形式。   ③织染厂(织造与染整的联合):棉纺织行业 生产漂布、色布、毛巾、被单等最终产品的企业和丝织行业的许多工厂,常采取 这种组织形式。   ④单纺厂:棉纺织、毛纺织工业的部分企业,尤其是生产针织毛巾 等专用纱的工厂,多采取这种组织形式。
      缫丝工厂也属于这种类型。   ⑤单织厂:棉 纺织工业生产色织布和坯布的工厂,较多采取这种组织形式。   ⑥独立染整厂:棉织 物和绸缎的印染加工,通常采取这种组织形式。   ⑦针织-服装厂:生产针织内衣、 外衣的棉针织、毛针织、化纤针织工厂,通常采取这种组织形式。
      这一类针织企 业一般都是染纱、针织、服装加工三大工序的联合体。 此外,棉纺织工业尚有织物生产-服装加工的联合、专业化的染纱厂等。毛纺织工业尚有专业化的毛条 厂、绒线厂、织物整理厂等。   l 基本生产单位的设置  各国纺织公司或总厂通常有两种不同的管理方法:公司一级管经营, 工厂一级单纯管生产;或是公司和工厂两级核算都是经营实体。
      至于纺织工厂内 部,大中型纺织厂通常设置车间作为基本生产单位,形成四个管理层次:厂部—车 间—轮班—生产小组。小型工厂,则一般只设厂部—生产小组两个管理层次。 车间的设置有两种不同的方式:①工艺原则。例如大中型棉纺织厂按工艺设置清 花、前纺、后纺、准备、织造、整理等车间。
      其中又可分为单工序车间和多工序 车间;按工艺设置车间的优点是生产、技术管理专门化;缺点是大型厂按这个原则 设置车间,往往使后纺车间和织造车间显得过于庞大,不便管理。②产品原则。例 如按细号(高支)纱、中粗号(支)纱设置纺纱车间;按织物种类设置织造车间等。
       优点是前后工序目标一致,便于协调,有利于经营;缺点是不利于管理干部和技术 干部的专业化。   职能科室   各国的纺织企业差别很大。如日本的许多纺织工厂采取职能制的做法:设纺纱工务课、织造工务课等,直接管理有关生产车间。苏联和中国的许多纺织厂采取区域管理制与职能制相结合,而以区域管理为主的做法:设前纺、后纺、准备、织造等车间。
      这两种管理体制各有优缺点:前者管理效率较高,用人很省, 但工作往往失之粗略;后者有利于贯彻指挥一元化的原则,管理工 。

    猪***