哈尔滨文庙坐落在哪里ne ?

全部答案

  •   哈尔滨南岗区南通大街和宣化街交叉点上的 文庙街、哈尔滨船舶工程学院的院内,始建于1926年,占地2。 3万平 方米,在全国孔庙中属第三位,是黑龙江现存最完整的仿古建筑,也 是东北地区最大的一座孔庙。
    文庙的整个结构为南北向三进院落,属典型的清代建筑风格。
       前院是首进院落,院内松柏苍翠,丹墙回绕。中院是文庙的主体,正 殿大成殿,超过了曲阜孔庙大成殿横阔9间的规格,为横阔11间(9 堂2夹室)的重檐庑殿顶大殿。池南有“万侧宫墙”(俗称“影壁 墙”),上镶有琉璃雕花砖,长44。 8米,高5。 9米。
      池北有棂星门,是 三间四柱的木牌坊,采用了只有皇家建筑才能使用的和玺彩绘,庑殿 顶上覆黄色琉璃瓦。院落东、西两侧各有一座牌楼,与棂星门合称 “三楼”。殿内供孔子及四配神、十二先贤牌位。大殿两边是两座配 殿,内供孔子的弟子牌位。 院落东南角有驮碑一座,碑文为著名的爱国将领张学良撰写的 《哈尔滨文庙碑记》。
      后院为面阔7间、单檐歇山顶的崇圣祠,原供 孔子前五代祖先,后改为书厅,东西有侧殿。

    喇***